5 интересных (и хорошо оплачиваемых) профессий в сфере транспорта и логистики
Foto: Adobe Stock

Современные транспорт и логистика — это не только грузовики, поезда и прочие традиционные виды транспорта и доставки грузов. Сложные информационные системы, дроны, 3D принтеры, интернет вещей (Internet of Things) и другие инновации теперь играют такую же роль в этой отрасли.

Транспорт и логистика — одна из важнейших отраслей в нашей стране. По данным Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA), в этой отрасли производится более 8% латвийского ВВП. И 8% работающих жителей Латвии обслуживают транспортные перевозки и транзит грузов. LIAA также сообщает, что в стране "ограниченное число высококвалифицированных работников в сфере логистики, поэтому идет соревнование, чтобы привлечь лучших сотрудников из других компаний". Самый большой выбор образовательных программ в отрасли предлагает Институт транспорта и связи (TSI). И вот несколько профессий, в которых можно достичь успеха, получив соответствующее образование.

1. Специалист по логистике

С такой квалификацией можно работать почти в любой отрасли народного хозяйства. Специалисты по логистике нужны в транспорте, на производстве, при планировании грузовых и пассажирских перевозок, на предприятиях оптовой и розничной торговли. В торговых компаниях очень важно управление цепями поставок (supply chain management), чтобы товар оперативно поступал к конечному потребителю. Тот же вопрос актуален для производственных предприятий, но добавляется задача наладить процесс своевременной доставки сырья на завод.

Специалисты по логистике занимаются решением самых актуальных задач современной экономики. Одна из них — внедрение "зеленого" транспорта. "В этом направлении должна двигаться вся транспортная индустрия, чтобы сохранить чистоту окружающей среды. Но процесс очень медленный и дорогой, и пройдет еще много времени, пока все виды транспорта будут преобразованы так, чтобы работать на возобновляемых энергоресурсах. Если мы уже привыкли видеть на улицах Риги электромобили, то в сфере морского транспорта такие изменения внедрить гораздо сложнее", — рассказывает руководитель Кафедры транспорта и логистики TSI Геннадий Громов.

Вопрос Last Mile ("последней мили") — тоже зона ответственности специалиста по логистике. "Очень часто последние километры доставки — самый дорогой и сложный процесс во всей цепи поставок. Довольно просто довезти товар до последнего логистического склада (например, на окраине города). А вот доставка в центр города, где действуют ограничения движения, гораздо сложнее. В Европе есть города, где в центр вообще не допускают автотранспорт. Тогда приходится искать альтернативные варианты, такие как доставка велосипедами (которые как раз — "зеленый" вид транспорта)", — продолжает Геннадий Громов.

В последние годы возрастает мобильность человека — люди путешествуют и в туристических, и в рабочих целях. Путешествия стали дешевле, быстрее. Соответственно, кому-то нужно регулировать и планировать пассажиропоток, и здесь снова не обойтись без квалифицированных специалистов по логистике.

2. Аналитик логистических данных

Обычно такая должность есть в больших международных логистических компаниях или в центрах, где логистические цепи чрезвычайно сложны. Эти специалисты работают с мультимодальными решениями, когда нужно задействовать разные виды транспорта: наземный, водный и воздушный.

Есть ситуации, когда в логистике нужны особо точный анализ и планирование. Например, когда используется модель производства Just-in-time ("точно в срок"): продукт, возможно, еще не изготовлен, когда покупатель уже разместил заказ. В этой модели сырье находится рядом и/или его можно легко получить, и продукт производится в момент, когда он нужен. И склады не перегружаются ненужными запасами.

Все инновации и новые технологии напрямую влияют на сферу логистики и перевозок. Появляются доставки беспилотными воздушными судами (дронами). 3D принтеры могут распечатать необходимые детали в момент необходимости, и отпадает надобность в огромных складах. Развивается интернет вещей (Internet of Things). Это значит, что ваш холодильник будет сам заказывать недостающие продукты, а автоматизированная система доставки привезет их к вашей двери. И понадобится все больше специалистов, которые будут управлять этим гигантским товарооборотом.

3. Руководитель складов / планировщик запасов

Для производственных предприятий это очень важная должность. Задача такого специалиста — спланировать поток сырья так, чтобы не останавливался производственный процесс, а также дистрибуцию конечного товара, чтобы избежать убытков от хранения излишков продукции на складах. Склады тоже бывают разные. Есть огромные логистические центры и склады промышленных предприятий, которые в наши дни либо частично, либо полностью автоматизированы. Есть и склады поменьше, у местных производств, которыми порой управлять даже сложнее, потому что там хранится больше видов продукции.

5 интересных (и хорошо оплачиваемых) профессий в сфере транспорта и логистики
Foto: Adobe Stock

4. Руководитель среднего и высшего звена в компании транспортных перевозок

Рынок международных автоперевозок продолжает расти и стремительно развиваться. "Возможно, наземный транспорт кажется самым простым с точки зрения управления, но руководителю нужны специфические знания, чтобы предприятие успешно работало и получало прибыль", — предупреждает ассоциированный профессор Громов.

Не существует идеальной логистической формулы. Каждую доставку нужно адаптировать в зависимости от вида груза, выбрать способ и оборудование для загрузки и выгрузки, составить оптимальные маршруты, учитывая бережное использование человеческих и природных ресурсов, оформить всю необходимую документацию. Если это международная доставка, уровень сложности повышается. Но конечная цель всегда — оптимальные уровень расходов и время доставки.

5 интересных (и хорошо оплачиваемых) профессий в сфере транспорта и логистики
Foto: Adobe Stock

5. Техник воздушных судов

Техник воздушных судов поддерживает летательные аппараты в хорошем техническом состоянии. Если он работает в авиакомпании, его задачей может быть линейное обслуживание (сразу после полета проверяет и готовит самолет к следующему рейсу), или работа в центре технического обслуживания. Эта должность предполагает и возможность находиться "в воздухе", потому что есть самолеты, за техническим состоянием которых нужно следить во время полета. Пилот тогда только управляет полетом, а за техническую сторону отвечает техник воздушных судов.

Большинство студентов TSI, которые учились по программе Авиационный транспорт, продолжают строить карьеру именно по этой специальности. В сфере авиации развиваются все направления: пассажирские перевозки, грузовые перевозки, а также частная сфера (частные самолеты). Эксперты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) прогнозируют, что в ближайшие 20 лет спрос на воздушные перевозки вырастет больше, чем вдвое. Следовательно, будет быстро расти и спрос на квалифицированных авиационных специалистов.

У выпускников программы Авиационный транспорт есть несколько направлений, в которых можно профессионально развиваться. Можно стать руководителем центра по обслуживанию воздушных судов. Или выбрать развитие в сфере исследований и авиа-испытаний.

Читай больше о возможностях обучения
www.tsi.lv

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form