Алиса Серегина — дважды выпускница Института транспорта и связи (TSI), получила здесь дипломы бакалавра и магистра. Успела она побыть и в роли преподавателя TSI. Алиса поделилась с нами своими впечатлениями об учебе и перспективах института, а также о том, как сегодня себя чувствуют женщины в сфере IT.

Почему Вы выбрали Институт транспорта и связи, когда решали, куда поступить после школы?

Я знала некоторых преподавателей, и очень хотела учиться у некоторых из них, например у профессора Лабеева, который преподавал математику. Я познакомилась с TSI, еще будучи школьницей: участвовала в проводимых там олимпиадах, ходила на экскурсии. У меня были друзья и знакомые, которые уже там учились, от них слышала много хороших отзывов. Видела, что институт занимает хорошие позиции в рейтингах работодателей, что латвийские компании с удовольствием принимают на работу выпускников TSI. Наконец, для меня было важно обучение на родном языке, с возможностью пройти ряд предметов на английской языке, так как уже тогда слышала, что институт приглашает зарубежных преподавателей на некоторые предметы.

Оправдались ли Ваши ожидания, когда Вы поступили и начали учебу?

Вполне оправдались. Уже после первого курса я начала работать в IT-компании "X Infotech", и работаю в ней до сих пор, уже больше семи лет. Считаю, что это показатель. За это время я получила в TSI дипломы бакалавра и магистра, и успела даже побыть там преподавателем.

Преподавание на русском языке, как Вы уже упомянули, было конкурентным преимуществом TSI. Но теперь, как мы знаем, у новых студентов есть возможность выбрать только из двух языков обучения — латышского и английского. Как Вы думаете, как это повлияет на конкурентоспособность института?

Думаю, что конечно потребуется какой-то период адаптации, будут какие-то изменения в преподавательском составе. В то же время я вижу, что институт успешно набирает группы, которые обучаются на латышском языке. Я сама с такими работала, будучи преподавателем. По-моему, о многом говорит тот факт, что люди идут обучаться на латышском языке и преимущественно платно в частный вуз, который долго имел репутацию "русскоязычного", хотя могли бы идти в государственные вузы, где те же компьютерные науки можно также изучать на государственном языке, к тому же бесплатно. У меня очень положительный опыт работы с группами таких студентов, это все очень способные и целеустремленные люди. Они также выбрали TSI, потому что слышали хорошие отзывы о качестве обучения. Поэтому я думаю, что глобальных проблем с адаптацией у института быть не должно. Если говорить о направлении обучения, связанном с информационными технологиями, то оно вообще накрепко связано с английским языком. Сейчас я бы однозначно выбрала изучать компьютерные науки только на английском языке. Мой выбор опять же пал бы на TSI. Думаю, такой же логике будут следовать многие сегодняшние и завтрашние абитуриенты.

Что еще Вы вынесли из опыта преподавания в институте?

Прежде всего, умение общаться с людьми и преподносить им какую-то информацию. Я целенаправленно получала этот опыт. Начала преподавать, когда училась в магистратуре. Мне было 24 года, когда я вошла в аудиторию, чтобы провести свою первую лекцию. Следом за мной вошло человек двадцать мужчин вдвое-втрое старше меня. Это обычный состав студентов на заочном отделении. И я подумала: "Что я могу вам рассказать такого, чего вы не знаете?!". Было очень страшно. Но в итоге я получила много полезных навыков, в том числе тайм-менеджмента, ведь преподавание нужно было совмещать с работой и собственными занятиями. Студенты помогли мне взглянуть на некоторые вещи под другим углом. Я, со своей стороны, делилась с ними некоторыми секретами института: у кого из преподавателей по какой теме лучше писать диплом, с кем из лекторов стоит пообщаться и по темам, не относящимся к их предметам. Многие преподаватели TSI — очень разносторонние, интересные личности и настоящие профессионала.

Как Вы можете оценить уровень подготовки, который дает TSI? Насколько Вы были готовы к международной карьере?

По-моему опыту, институт дает очень хорошую подготовку. В нашей компании работает много выпускников института, которые достигают высот в разных областях. Используют базу, которую им дали в институте, и умеют ее применять в дальнейшем развитии своей карьеры. "X Infotech" работает с государственными учреждениями и банками по всему миру, тут нужен очень высокий уровень самого программного продукта, он должен быть как следует протестирован, управление проектами должно быть успешным, документация должна быть оформлена отлично. Учитывая, что большое количество выпускников TSI участвуют в этом процессе, я могу сделать вывод, что подготовлены они замечательно. Другое дело, что сами студенты должны прикладывать силы к обучению: вуз это не мама, которая все разжует и положит в клювик.

Компания "X Infotech" — один из самых долгосрочных партнеров института, но не единственный. Что дает студентам такое тесное сотрудничество вуза и предприятий?

Это огромный плюс для студентов, у которых есть прямой выход на потенциальных работодателей. А компании получают информацию о самых перспективных студентах. Лучшим они часто предлагают сотрудничество, стипендии.

Вы тоже были стипендиатом?

Да, со второго курса я получила стипендию от "X Infotech", мое обучение оплачивал работодатель. Магистратуру я уже оплачивала сама, но так как являюсь сотрудником фирмы-партнера, у меня была скидка на обучение.

А что из внеучебной жизни в институте Вам запомнилось?

Хорошо помню, как спустя два месяца после поступления чуть не бросила учебу, потому что было очень сложно. Но в этот момент я подключилась к подготовке Зимнего бала, который тогда устраивали в TSI, участвовала в его организации и проведении. В тот момент это для меня стало большой поддержкой. Мои однокурсники тоже занимались разными проектами: кто-то участвовал в клубе программирования, кто-то играл в КВН, другие активно участвовали в самоуправлении института или занимались спортом. При желании каждый находил себе занятия по интересам. Со второго курса я начала работать, и времени для посторонних занятий не осталось. Дни карьеры, на которых я познакомилась со своими будущими работодателями, тоже наверное можно отнести к внеучебным мероприятиям. Институт проводит их каждый год, и это причина того, что и я, и многие мои однокурсники почти сразу параллельно учебе начинали работать.

Foto: TSI Arhīvs "TSI Karjeras diena 2019"

Если считать с первого курса, Вы в сфере IT уже больше восьми лет. Какие изменения в отношении женщин в этой отрасли Вы видите? Сталкивались ли сами с какими-то мифами и предрассудками?

Однозначно, что женщин в IT становится больше. На латвийском рынке очень большой плюс в том, что у нас появляются такие организации как Riga TechGirls (между прочим, соучредитель этой организации выпускница TSI), которые помогают девушкам найти свой путь в этой индустрии, проводят обучение, оказывают поддержку. Они очень много делают для того, чтобы популяризировать IT в женской среде и помогать девушкам развиваться. С предрассудками я сталкивалась. До сих пор у многих работодателей по некоторым позициям есть предубеждение, что там должен работать только мужчина. Но из тенденций на рынке я вижу, что девушки тоже добиваются многого, начинают отстаивать свои права в сфере IT. И для работодателей пол сотрудника уходит на второй план, а на первый выходят профессионализм, образование, опыт, знания.

Узнайте больше об учебе в TSI