Как готовит лидеров четвертой промышленной революции?
Foto: Adobe Stock

Четвертая промышленная революция начинается на наших глазах. Введение систем 5G — одно из ее условий, и именно поэтому США сейчас так решительно сражается с Китаем и их гигантом Huawei. Фактически это битва за мировое господство.

Сети 5G с их небывалыми скоростями передачи данных — необходимое условие для развития Индустрии 4.0. Это база четвертой промышленной революции, в которой неизбежно изменится роль человека в мировом производстве, и как следствие — весь наш быт и досуг. Но люди будут нужны не только для того, чтобы стирать пыль с суперкомпьютеров. На современном производстве по всему миру уже сейчас не хватает высококвалифицированных специалистов, которые способны внедрять и поддерживать киберфизические системы.

Foto:AdobeStock

Интернет вещей (Internet of Things) как ключевая составляющая Индустрии 4.0 не только поднимет эффективность производства на небывалую высоту. Есть еще и целый мир смарт-устройств, которые уже появляются в наших домах: смарт-ТВ, компоненты умного дома, на подходе умный транспорт. Все это кто-то должен разрабатывать, производить, писать управляющие программы, настраивать и поддерживать. Именно таких специалистов готовят на Факультете компьютерных наук и телекоммуникаций Института транспорта и связи (TSI).

Foto: TSI arhīvs

Факультет предлагает как новую программу Робототехника, так и зарекомендовавшие себя программы Компьютерные науки, Электроника, Телекоммуникации, а также магистерскую программу Менеджмент информационных систем.

"Латвийское Министерство образования и науки подсчитало, что все вузы Латвии выпускают в год около тысячи специалистов области информационных технологий, робототехники, телекоммуникаций и информационной безопасности. А работодателям нужно минимум три тысячи! Поэтому Факультет компьютерных наук и телекоммуникаций в TSI — лидер по количеству бесплатных мест для обучения одаренных студентов", — рассказывает директор программы Телекоммуникационные системы и компьютерные сети, профессор факультета Александр Граковский.

Foto: AdobeStock

Не нужно путать современные телекоммуникации и аналоговую телефонную связь. Сегодня практически вся связь идет через сети передачи данных: 5G, IP-телефонию, IPTV, Internet of Things (IoT), Smart Systems, волоконную оптику и другие. А компьютерные сети на 100% состоят из элементов электронного телекоммуникационного оборудования. Выпускники программы Телекоммуникации подкованы со всех сторон: знают "железо" и могут работать с компьютером, роутером, коммуникатором, терминальными устройствами, встроенными системами, вести эксплуатацию и администрирование систем, но к тому же разрабатывать необходимое программное обеспечение. Такие специалисты востребованы во всем мире, их "стоимость" равна, а кое-где уже и обгоняет "чистых" девелоперов (программистов), подчеркивает профессор Граковский.

В содержание программы Телекоммуникации интегрированы международно признанные модули обучения. Один из них — учебный курс Computer Networks от Cisco. Компания Cisco — один из законодателей мод в оборудовании для компьютерных сетей и телекоммуникаций. Как следствие, выпускники программы, помимо диплома бакалавра, получают знаменитый сертификат CCNA (Cisco Certified Network Associate). Другой блок предметов программы делает упор на разные аспекты информационной безопасности: физику передачи данных, железо, корпоративную организацию защиты, политики безопасности сетей, криптографию, системы слежения и охраны и многое другое. Часть предметов базируется на популярном курсе Certified Ethical Hacker — CEH, а также на профессиональном сертификационном курсе Cisco Security.

Foto: AdobeStock

Программа построена таким образом, что уже после второго курса студенты могут работать в выбранной сфере. Многие латвийские компании это знают, и начинают присматриваться к самым способным с момента поступления. Те же компании оплачивают обучение многих студентов. Дефицит качественно подготовленных сотрудников ощущают и в IT-компаниях, и на производстве, и во многих других сферах. Поэтому мотивированные студенты Факультета компьютерных наук и телекоммуникаций TSI были востребованы раньше, нужны компаниям сегодня, и в них будет нужда еще долгие годы. Индустрия 4.0 только зарождается, для нее нужны и лидеры, и просто квалифицированные исполнители.

Comment Form