Пора преодолеть комплекс неполноценности: в Латвии доступен мировой уровень IT-образования
Foto: AdobeStock

Получить образование в сфере компьютерных наук — гарантия того, что вы обеспечите себя интересной, динамичной и высокооплачиваемой работой на долгие годы в любой стране мира.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Но как понять, какую учебную программу выбрать? В Институте транспорта и связи (TSI) тоже задались этим вопросом. Чтобы не мелочиться, взяли равнение на Стэнфорд (Stanford University), университет находящийся в Силиконовой долине США, десятилетиями занимающий одно из первых мест в мире среди вузов вообще, и 1-2-е в области ICT. И нашли ответ, почему программа TSI Компьютерные науки — правильный выбор.

Сектор информационных и коммуникационных технологий уже долгие годы демонстрирует поразительные темпы роста. IT-компании входят в мировые топы богатейших компаний мира. Нам обещают все больше IT "чудес", о которых раньше мы только мечтали и видели в фантастических фильмах. Специалисты в области компьютерных науках на вес золота уже сегодня, а завтра их будет нужно гораздо, гораздо больше.

Foto: TSI Arhīvs

"Со второго курса наших студентов начинают приглашать на работу, а к выпускному практически все уже знают, где будут работать, либо уже работают. Выпускник программы Компьютерные науки готов сразу начать работу по специальности и продолжать дальнейшее непрерывное обучение всю профессиональную жизнь, осваивать разные специализации: разработка программного обеспечения различного типа, работа с современными базами данных, системная аналитика, системы на основе искусственного интеллекта, облачные технологии, программирование встроенных устройств, программирование роботов и многое, многое другое", — рассказывает директор программы, профессор Борис Мишнев.

Востребованность студентов и выпускников данной программы — и признак перспективности работы в IT-сфере, и результат качества самой программы, которое постоянно растет.

Сам за себя говорит тот факт, что латвийские и международные компании (например, XInfotech и RoboLogic) предоставляют студентам Факультета компьютерных наук и телекоммуникаций TSI стипендии, которые покрывают всю стоимость обучения.

Бизнес умеет считать деньги, и не будет делать инвестиции в некачественный продукт.

Не смотря на то, что программа Компьютерные науки в TSI полностью соответствует международным стандартам ACM/IEEE*, в институте пошли дальше и приняли решение сравнить содержание учебной программы TSI с родственной программой Стэнфордского университета. Что бы не быть предвзятыми, к оценке привлекли представителей компании AccentureLatvia.

Foto: AdobeStock

Основной вывод порадовал: содержание программы в совокупности с практикой от AccentureLatvia и других партнеров TSI из IT-сферы позволяет студентам здесь, в Латвии, получать образование, которое полностью соответствует глобальным стандартам и требованиям. Анализ показал, что Стэнфорд готовит специализированных разработчиков инновационного программного обеспечения и научных информационных систем на базе уникальных технологий для IT-стартапов и научных организаций, т.е. для работы в исследовательских проектах. В то время как TSI выпускает массово востребованных разработчиков программного обеспечения и информационных систем на базе новейших промышленных технологий для IT-индустрии, т.е. готовых работать в больших прикладных проектах на основе стандартов. Фундаментальные знания и профессиональные навыки, получаемые студентами данной программы, позволяют работать в международных IT-проектах любого уровня.

Подробное изучение примера Стэнфорда дало множество идей по улучшению каждого отдельного предмета и программы Компьютерные науки в целом.

Какими еще преимуществами пользуются студенты Компьютерных наук?

- Могут учиться как на государственном, латышском языке, так и на английском — международном языке IT-проектов.

- Студенты могут пользоваться преимуществом того, что TSI — вуз с большими традициями в компьютерных технологиях и авиации, который тесно сотрудничает с крупными международными IT-предприятиями. А это значит — опытный преподавательский состав, мощная фундаментальная подготовка, плюс масса информации о новейших IT-трендах от практиков.

Foto: TSI Arhīvs

- В TSI высокий уровень дигитализации учебного процесса: самая современная электронная библиотека, развитая IT-инфраструктура. Кроме того, TSI развивает комплекс современных учебных лабораторий мирового уровня.

- На программе Компьютерные науки, как и на других программах TSI, учится много иностранных студентов. Кроме того, благодаря европейскому финансированию, каждый семестр приезжают гостевые лекторы из Европы, США, Южной Кореи, Японии. Все это создает в TSI международную мультикультурную атмосферу.

- Во время обучения на программе у студентов есть возможность один семестр учиться в другой стране Европы по выбору.

Ищите подробную информацию о TSI, программе Компьютерные науки, а также контакты для любых дополнительных вопросов на сайте www.tsi.lv.

*ACM/IEEE- Association for Computing Machinery / Institute of Electrical and Electronics Engineers

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form