Профессии в авиации, о которых вы не догадывались
Foto: Publicitātes foto

Простые пассажиры авиалиний чаще всего видят перед собой стюардессу, а также знают, что в кабине есть пилот. Но авиация — это целый мир. Вот всего несколько специалистов, с которыми вы не столкнетесь в очереди на посадку.

Оператор беспилотного летательного аппарата (дрона)

Дроны уже сейчас используются в самых разных отраслях. В Латвии для тех, кто ими управляет, законодательство практически отсутствует. Но если посмотреть на большинство стран Западной Европы, мы увидим свое ближайшее будущее. Там оператор дрона, который хоть что-то зарабатывает при помощи этого чуда техники, обязан получать лицензию. Да, и свадебные фотографы — тоже. Нюанс в том, что в данный момент эти лицензии у каждой страны свои, единого законодательства и стандартов пока нет. Поэтому с лицензией, полученной в Великобритании, нельзя управлять коммерческими дронами, например, в Нидерландах.

Инженер-авионик и инженер-механик

При обучении на бакалаврской программе вуза студенты со второго курса делятся по направлениям. Авионик специализируется на электронной системе самолета (электрооборудование и навигационно-пилотажное оборудование), а механик — сюрприз! — на механике (планер и двигатели). Таких специалистов в Латвии готовит Институт транспорта и связи (TSI).

И механикам, и авионикам обязательно придется учиться, сдавать экзамены и получать лицензии на тот конкретный тип самолетов, с которым они решат работать. Это вообще важный момент, который нужно понимать — в авиации "на каждом шагу" есть отдельная сертификация. Сейчас в мире более 600 типов воздушных судов, научиться обращаться с ними всеми за четыре года бакалаврской программы невозможно. Если специалист имеет допуск на самолеты Boeing, никто не пустит его на Airbus. Будьте добры снова учиться и доказывать свою профпригодность.

Специалист по управлению персоналом авиакомпании

Следит за соблюдением всех нормативов и актов в отношении авиационного персонала, а также за тем, чтобы рейсы выполнялись бесперебойно. Ведь перебои могут быть связаны не только с техникой, но и с людьми. Например, на авиалайнере всегда должно быть два пилота и по одному стюарду на каждые 50 человек. Если в салоне 151 пассажирское кресло, а четвертый стюард заболел, то пока не найдут замену, самолет не взлетит. У каждого члена летного состава есть максимальное летное время и установленные часы отдыха. Самые строгие нормы, конечно, для пилотов. Допустим, самолет должен был выполнить рейсы из Риги в Милан и обратно с одним и тем же экипажем. А в Милане рейс задержался. Если из-за задержки по возвращении в Ригу у пилота было бы превышено максимально допустимое летное время за сутки, то он не имеет права взлетать из Милана. Самолет остается на земле, пока не найдут другой экипаж.

Специалист по планированию маршрутов полетов

Самолет никогда не летит из точки "А" в точку "Б" по прямой линии, иногда он летит зигзагами, и это зависит от множества факторов. Нужно учесть время в полете, потребление горючего, высоту, возможные помехи. Например, в Латвии есть зона, где воздушное пространство закрыто всегда — небо над военно-воздушной базой Лиелварде. А во Франции, где таких баз множество, есть участки, которые то открыты для полетов, то закрыты. Сегодня гражданскому самолету там можно лететь, завтра — нельзя, а послезавтра — можно только на определенной высоте. Нужно учитывать и метеорологические условия: какие облака в небе, ожидается ли гроза, каково направление ветра относительно полета. Все это сильно влияет на динамику самолета. И все эти факторы учитывает планировщик полетов, чтобы создать максимально безопасный маршрут.

Диспетчер управления воздушным движением

Следит за тем, что происходит в воздухе не только над аэродромом, но и на всех высотах полетов самолетов в зоне его ответственности: там есть свои магистрали. Он координирует каждый поток, каждую взлетающую и садящуюся машину.

Наземный диспетчер

Следит за движением наземного транспорта и воздушных судов непосредственно в аэропорту. Перенимает самолеты от "воздушного" диспетчера, как только они приземлились, и "ведет" их по территории аэропорта к месту стоянки.

Пилот малой авиации

Малая авиация — это самолеты весом до 3,5 тонн, с поршневым двигателем, рассчитанные максимум на шесть пассажиров. Даже если самолет маленький, а двигатель у него реактивный, это уже считается бизнес-авиацией. На управление каждым типом самолета нужно получать отдельную лицензию. Но в малой авиации существует лицензия пилота (PPL), с которой можно рулить несколькими разновидностями самолетов, что, вообще говоря, исключение. Есть и подвох — такой пилот не имеет права зарабатывать своими полетами. Катайте кого хотите, но пассажиров нельзя попросить даже скинуться на горючее. Если это выяснится, вас тут же лишат лицензии.

Более предметно познакомиться с миром авиации можно на программах TSI, в том числе на магистерской программе Авиационный менеджмент. С самолетами и аэропортами связано огромное количество профессий. Есть такие, о которых мы догадываемся: кто-то же заправляет самолеты, готовит еду пассажирам и экипажу, управляется с багажом. Но в авиации есть и свои специалисты по страхованию, информационным технологиям, финансам, управлению. Есть и такая отрасль, как авиационный лизинг. Ведь, как правило, авиакомпании не покупают самолет за 60 млн евро напрямую. Не покупают они напрямую и горючее, а делают это через брокерские компании, которые подбирают наилучшее на данный момент предложение. Есть консультанты, которые помогают авиакомпаниям открывать новые маршруты и оптимизировать существующие. Они выясняют, на какие направления есть спрос и куда летать рентабельно. Если вас всегда манила авиация, есть огромное количество вариантов, как осуществить свою мечту.

Читайте больше о возможностях обучения на
www.tsi.lv

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form