Только для взрослых: непрерывное образование
Foto: Adobe Stock

Современный мир меняется так стремительно, что ни одна профессия не позволяет получить образование один раз и забыть об обучении на всю оставшуюся жизнь. Есть и хорошие новости: постоянная тренировка мозга при помощи учебы улучшает качество жизни и продлевает ее активный период. Вкратце рассмотрим разные причины и способы непрерывного обучения.

Обучение на протяжении всей жизни необязательно значит 2-3 высших образования. Ежедневное чтение тоже считается обучением и снижает уровень стресса у современного человека. Склонность к постоянному обучению обостряет ум, повышает уверенность в себе, улучшает навыки коммуникации и расширяет карьерные возможности.

Foto: Adobe Stock

Есть ситуации, в которых люди после 30-40 лет испытывают необходимость получить второе или даже первое высшее образование. Кто-то в молодости просто не видел смысла тратить время на вуз, а теперь достиг в карьере потолка, который не пробить без системной подготовки. Бывает, человек хочет полностью сменить сферу деятельности. Многие женщины после декретного отпуска понимают, что их интересуют совсем другие вещи или совсем другой темп работы, который невозможен в профессии, которая была освоена раньше. Большинство вузов предлагают формы обучения, которые учитывают, что у взрослых людей уже есть в жизни другие обязательства, кроме учебы. В Институте транспорта и связи (TSI) на вечернем, заочном и дистанционном отделениях традиционно смешанные по возрасту группы: есть те, кто пришел в вуз сразу после школы, и те, кто закончил ее годы и десятилетия обратно.

Foto: Adobe Stock

У учебы в "зрелом" возрасте есть очень важное преимущество: никто не занимается ею из-под палки. Как правило, студенты очень мотивированы, так как точно знают, зачем пришли учиться и чего хотят в итоге достичь. Определение непрерывного образования не зря содержит слова "добровольно" и "самомотивация". Более взрослые студенты получают от высшего образования максимум, что не всегда можно сказать о вчерашних школьниках.

На другом конце спектра непрерывного образования — самостоятельное чтение профессиональной литературы и книг по саморазвитию. В середину же можно поместить всевозможные курсы, конференции, семинары и тренинги, которые не требуют столько времени, как полноценная научная степень, но дают возможность получения новых знаний, приобретения навыков и общения с единомышленниками. Для развития этого типа обучения в TSI уже несколько лет успешно работает Центр непрерывного образования. Центр предлагает практические и основанные на компетенциях программы повышения квалификации и переквалификации, формальное, профессиональное и неформальное образование, тренинги и курсы. Большинство занятий практические, на них участники получают и закрепляют новые навыки, решая конкретные задачи. Сейчас доступно несколько десятков программ и тренингов в самых востребованных сферах:

- программирование, администрирование компьютерных сетей, Интернет-технологии

- промышленная робототехника

- иностранные языки

- логистика

- управление и финансы

Центр непрерывного образования TSI предлагает также организацию корпоративного обучения для предприятий и частных лиц.

Узнайте больше о возможностях обучения

www.tsi.lv

Comment Form