Язык бизнеса — какой он? Можно ли его выучить?
Foto: Adobe Stock

Многие считают, что международный язык бизнеса — английский. А бизнес-язык будущего — китайский. Тут есть большая доля правды. Но есть еще один язык, знание которого всегда дает преимущество в предпринимательстве — язык финансовых показателей.

Историю любого предприятия, независимо от размера, отрасли, страны, можно рассказать при помощи финансовых данных и отчетов. Прибыль, задолженность, доходы в сравнении с расходами, зарплаты, расходы на удержание клиентов — все это можно найти в финансовых отчетах. В то же время, по статистике, в Европе менее 20% топ-менеджеров умеют читать годовой отчет, а в России — менее 10%.

"Я могу знать много языков: латышский, немецкий, английский, русский, испанский, и все они полезны в общении с людьми. Но в бизнесе главная цель — прибыль, то есть разница между доходами и расходами, и где-то там внутри еще прячутся налоги. На языке предпринимательства можно назвать много умных слов: доходы, приход, прибыль, расходы, издержки, затраты и т.д. Не важно, на каком языке мы общаемся в быту, общим знаменателем будет только бизнес-язык — язык чтения финансовых отчетов", — поясняет Илзе Спроге, и.о. декана Факультета менеджмента и экономики Института транспорта и связи (TSI). Студенты бакалаврской программы Менеджмент чтение финансовых отчетов осваивают в рамках предметов Бухгалтерия, Финансовый анализ, Корпоративные финансы и Налоги.

В начале карьеры еще можно обойтись без знания этого языка. Но потом придет момент, когда вам нужно будет искать финансовое обоснование для своих решений, и придется принимать решения на основе цифр, которые подготовили другие люди. Вам нужно понимать, как и почему составляются бухгалтерские и финансовые отчеты, и как найти в них информацию, которая поможет вести дела лучше.

Частый пример: руководству предприятия нужно решить, производить ли какой-то продукт силами самой компании, или заказать у стороннего поставщика. Допустим, другая компания предложила произвести товар по 10 евро за штуку, а ваша бухгалтерия подсчитала, что вам он обойдется в 12 евро за штуку. Кажется, решение очевидно: отдать производство на аутсорс. Но у произведенного своими силами товара цена выше, потому что бухгалтерия включила в нее фиксированные расходы, которые не изменятся, даже если фирма не будет вообще ничего производить. Траты на помещения, оборудование и зарплаты административного персонала нужно покрывать в любом случае. Фиксированные издержки — самая большая часть расходов на большинстве предприятий. Но как данные об этих расходах применяются — уже другой вопрос, и результаты можно получить очень разные. Эти процессы нужно понимать, чтобы сделать правильное сравнение и принять наилучшее решение.

Нельзя полагаться только на бухгалтерские данные, которые описывают прошлое, когда рассматриваете решения, которые повлияют на будущее. Некоторые вещи нужно понимать самому, и хорошо бы уметь задавать правильные вопросы: "Как изменятся общие расходы, если мы этого не будем делать? Где вы взяли эти цифры? Чего мы хотим достичь? Что эти цифры означают?".

Конечно, финансовый менеджмент — не единственная сфера, в которой должен быть подкован будущий руководитель. Студенты программы Менеджмент изучают также секреты предпринимательской деятельности, маркетинга, управления человеческими ресурсами. Они узнают, как понять потребности клиента, как разработать стратегию для достижения целей и задач организации, как составить бизнес-план для реализации своей бизнес-идеи.

Менеджмент или наука управления учит понимать поведение людей в организациях, влияние власти и лидерства. Менеджмент дает новые инструменты для достижения успеха, какой бы ни была ваша цель: быть самозанятым лицом, предпринимателем, руководителем собственной компании, или работать в коммерческой, бесприбыльной или государственной структуре. Любой организации пойдет на пользу применение на практике проверенных принципов теоретического менеджмента.

Читайте больше о возможностях обучения
www.tsi.lv

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form