Государственная полиция: каждое сообщение о "точках" проверяется
Foto: Publicitātes attēls

С тех пор, как была создана карта "точек", где жители могут удобно и анонимно сообщать о нелегальной торговле сигаретами и алкоголем, было получено более 3860 сообщений, и все они были проверены, заверяет заместитель начальника Главного управления полиции порядка, начальник Управления координации и контроля Государственной полиции Арвилс Фейерабендс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большая часть предоставленной жителями информации правдива и помогает полиции бороться с торговлей контрабандными товарами. Хотя нет отдельной статистики о том, сколько сообщений получено в отношении незаконного оборота конкретного вида акцизных товаров или наркотиков, по наблюдениям полиции зачастую на одной "точке" торгуют не только алкоголем, но и сигаретами и иногда - даже дизельным топливом.

A. Фейерабендс вспоминает, что в середине 90-х годов, когда он, будучи участковым инспектором, посещал собрания дворников, у него возникла идея об особом почтовом ящике, куда жители могли бы бросать анонимные сообщения о местах незаконной торговли.

"Тогда я был удивлен большим количеством незаконных мест торговли алкоголем, к тому же таких, о которых никто не знает, которые являются закрытыми и продают алкоголь узкому кругу лиц, в связи с чем полиции их трудно идентифицировать. Нам нужно помнить, что "точки" были и есть потому, что на них есть спрос. Эту ситуацию мне хочется образно сравнить с двумя ногами - если спрос и предложение одинаковы, то тогда все в порядке, но, учитывая, что в Латвии есть много людей с низкой покупательной способностью, а также с алкогольной зависимостью, то имеется спрос на контрабандные сигареты и алкоголь и возникает "хромота", а это ничто иное, как незаконный оборот этих товаров", - делает вывод A. Фейерабендс.

Информацию о нелегальных местах торговли алкоголем, сигаретами и наркотиками можно указать на интерактивной карте Латвии (http://www.ic.iem.gov.lv/gis2/), во-первых, введя конкретный адрес или указав географический пункт на карте, во-вторых, добавив дополнительную текстуальную информацию, если таковая имеется у автора сообщения. "Есть много сообщений только о конкретных пунктах, но мы рады, если люди предоставляют также более подробную информацию", - говорит начальник Управления координации и контроля Государственной полиции.

В дальнейшей работе с полученной информацией используются различные методы - визуальный, видеонаблюдение, опрос лиц, административное наказание и опрос покупателей нелегального товара, рассказывает A. Фейерабендс. Когда улики собраны, полиция обращается к судье за санкцией на вход в незаконное место торговли. Иногда проводятся также контрольные покупки и немедленные процессуальные действия.

Если информация подтвердилась, то в зависимости от квалификации нарушения начинается уголовный процесс или административное делопроизводство. В случае, когда информация не получила подтверждения, но такая возможность не исключается, полученное от жителей сообщение никуда не пропадает, а хранится как рисковая информация и может помочь в раскрытии других правонарушений.

"Например, житель A сообщает, что в месте X нелегально продают сигареты, но более точной информации, доказательств у него нет. Житель B сообщает, что торговца зовут Р. Еще один житель сообщает, что там регулярно совершает покупки D, а позже мы получаем информацию о том, что пятничными вечерами по конкретному адресу приезжает "каблук" с номерным знаком Y", - рассказывает A. Фейерабендс о том, как несколько сообщений могут помочь в работе полиции.

Иногда нелегальные бизнесмены хотят навредить своим конкурентам, указывая их адреса. Также есть шутники, которые отмечают "точку", к примеру, в здании Кабинете министров или Сейма. "Такие случаи мы отсеиваем и с ними не работаем. Правда, если мы видим систематическое, намеренное злоупотребление, то можем вычислить автора сообщений", - предупреждает A.Фейерабендс.

Полиция поясняет, что после того, как получено сообщение о местонахождении "точки", быстро ликвидировать ее трудно, однако нельзя считать тенденцией то, что одни и те же персонажи годами торгуют в одних и тех же местах. "К сожалению, люди лучше запоминают не хорошую работу, проделанную полицией, а не сделанную работу", - делает вывод A.Фейерабендс. Говоря об упорядоченности правовых норм и их соответствии нынешней ситуации, он отмечает, что полиция представляет исполнительную власть и не придумывает законы, а помогает их соблюдать. "Выводы о том, боятся ли нелегальные дельцы санкций и обеспечивают ли правовые акты рост правосознания лиц, каждый может сделать сам", - отмечает A.Фейерабендс. По статистике в среднем лишь к 5 % торговцев применяется реальное лишение свободы.

В последнее время активность жителей, сообщающих о нелегальном обороте акцизных товаров и наркотиков, снизилась, поэтому полиция призывает жителей не терять бдительность, выполнять свой гражданский долг и продолжать сообщать о нарушениях. "Наибольшая мотивация - у тех, кто живет вблизи "точки", - желание жить, наконец, в нормальной среде без характерного контингента во всех его проявлениях, а также желание родственников постоянных клиентов "точки", чтобы наконец был закрыт ближайший "магазин" для страдающих от зависимости. Однако сообщать о правонарушении, в результате которого могут пострадать другие лица, это гражданский долг каждого из нас", - говорит A.Фейерабендс.

В целом интерактивная карта улучшила информированность структурных подразделений Государственной полиции о существующих и возможных местах незаконного оборота акцизных товаров и наркотиков, к тому же предоставленная информация помогает раскрывать и другие правонарушения. Следует помнить, что лишь все вместе мы можем сделать нашу страну лучше - каждый имеющимися у него средствами. Например, если домовладельцы приведут свою собственность в порядок, то там больше не будет подходящей среды для "точек".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form