Контрабанда сигарет — тенденция №1 также и в будущем
Foto: Publicitātes foto

В связи с ростом цен на акцизные товары существует угроза, что возрастет также спрос на нелегальные акцизные товары, главным образом и неизменно — на сигареты и алкоголь. Спрос на контрабандные сигареты или алкоголь — не случайность, так как люди ищут все более дешевые альтернативы этим товарам. И Служба государственных доходов (СГД), и Государственная погранохрана признают, что риск контрабанды сигарет в стране по-прежнему остается самым высоким, и в этом случае тенденции совсем не меняются. Хотя контрабанда сигарет наиболее "популярна", должностные лица заметили некоторые изменения — доля белорусских сигарет существенно уменьшилась, в то же время растет доля сигарет, нелегально ввезенных из Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пограничники считают, что в случае, если ценовая политика в отношении табачных изделий в Белоруссии не изменится, высокий риск контрабанды сигарет сохранится и в дальнейшем, так как контрабанда приносит значительную экономическую выгоду. Самые большие риски, связанные с контрабандой, по мнению государственной погранохраны, по-прежнему сохраняются на пунктах пограничного контроля. Несмотря на то, что на "зеленой" границе было выявлено значительное число случаев контрабанды — в 2017 году в связи с контрабандой сигарет через "зеленую" границу был начат 31 уголовный процесс, по количеству сигарет пункты пограничного контроля значительно превосходят "зеленую" границу, где за один раз изымают от 25 до 80 тысяч сигарет. На пунктах пограничного контроля контрабандные сигареты обнаруживают в автомобильных и железнодорожных грузах, контроль которых не относится к компетенции государственной погранохраны, поэтому в таких случаях за один раз контрабандисты могут перевозить несколько миллионов контрабандных сигарет. "Хотим отметить, что государственная погранохрана ежегодно выявляет и предотвращает несколько десятков случаев контрабанды, что доказывает эффективность охраны государственной границы для предотвращения контрабанды", — подчеркивают в погранохране. По мнению пограничников, на "зеленой" границе не ожидается увеличения контрабанды других товаров, и контрабанда сигарет через "зеленую" границу сохранится в качестве главного приоритета также и в будущем.

В Управлении налоговой и таможенной полиции подчеркивают, что на спрос на контрабандные товары значительное влияние оказывает психология потребителей акцизных товаров, а именно — какую часть своих регулярных доходов они готовы потратить на сигареты, алкогольные напитки и топливо. Таким образом, возникает соответствующее уравнение: чем большую часть составляют эти доходы, тем сильнее мотивация для поисков более дешевой альтернативы. "У значительной части жителей — критически низкий уровень материального благосостояния. Опубликованные в этом году данные Центрального статистического управления свидетельствуют о том, что в среднем почти каждое второе домашнее хозяйство испытывает серьезные трудности с покрытием своих повседневных расходов. Самая плохая ситуация — в Латгале, Видземе и Земгале — регионах, граничащих с Россией и Белоруссией. В этой связи необходимо упомянуть национальный доклад Eurobarometer, опубликованный осенью 2017 года. В нем говорится, что важнейшие проблемы, с которыми приходится сталкиваться на индивидуальном уровне, это рост цен/инфляция/дороговизна, система здравоохранения и социальной опеки, а также пенсии", — пояснили в СГД. Управление налоговой и таможенной полиции допускает, что в связи с ростом цен на акцизные товары существует реальная опасность того, что увеличится также спрос на более дешевые альтернативы легальным акцизным товарам, т.е. на нелегальные акцизные товары.

СГД информирует, что, по неофициальным подсчетам, в 2017 году потребление нелегальных сигарет достигало около 0,513 млрд штук, или 21,7% от общего потребления сигарет в стране, что на 0,9% меньше, чем в 2016 году. СГД также подтверждает, что большая часть нелегального потребления — это сигареты из Белоруссии, и это стабильная тенденция на протяжении уже нескольких лет. Одновременно были выявлены новые существенные тенденции. Управление налоговой и таможенной полиции выяснило, что доля белорусских сигарет значительно уменьшилась и к концу года приблизилась к отметке 50%. Также отмечается рост объемов нелегальных сигарет, ввозимых из Украины. Кроме того, выросла доля поддельных сигарет, которые в прошлом году составили 4% от общего нелегального потребления. В СГД допускают, что общее число потребленных поддельных сигарет больше, так как из отраслевых исследований вытекает, что осенью 2017 года без уже упомянутого было выявлено еще около 5% сигарет с возможными признаками подделки.

В Управлении налоговой и таможенной полиции пояснили, что Латвия используется как транзитная страна для доставки сигарет в другие страны Европейского союза (ЕС) — приблизительно 32% контрабандных сигарет, изъятых правоохранительными учреждениями, были предназначены для нелегальных рынков других стран ЕС. Однако не только сигареты вызывают обеспокоенность госструктур — значительное место в обороте нелегального алкоголя занимает торговля самодельным алкоголем. Поддельный алкоголь изготавливается главным образом из спирта латвийского и литовского производства, в меньших количествах — из бытовой химии на основе спирта. В то же время на рынке нелегального горючего сохраняется тенденция предыдущих лет: топливо легально ввозится из третьих стран в топливных баках грузовых машин, после чего нелегально продается третьим лицам.

В конце концов, цифры также говорят сами за себя — в 2017 году значительно вырос объем контрабандных сигарет, изъятых Таможенным управлением СГД. В ходе проведения контрольных мероприятий в 2017 году были предотвращены попытки нелегального ввоза в Латвию 74,9 млн сигарет, а в 2016 году Таможенным управлением СГД было изъято 29,7 млн контрабандных сигарет. Также в результате действий сотрудников Таможенного управления СГД в прошлом году было изъято 5772 литра горючего, и по сравнению с 2016 годом попыток нелегального ввоза горючего стало меньше — на таможенных пунктах, расположенных на внешней границе ЕС, было изъято 13 166 литров горючего. В то же время объем нелегально перевозимых алкогольных напитков (5809 литров) в прошлом году был значительно больше, чем годом ранее: в 2016 году было изъято 2020 литров алкогольных напитков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form