Контрабандисты обзавелись беспилотными летательными аппаратами?
Foto: Publicitātes foto

Современные технологии заметно облегчают жизнь каждого из нас, и их применение зачастую не знает границ. Однако полезными технологиями овладевают и те, кто своими действиями нарушает букву закона. В Службе государственной погранохраны рассказали, что контрабандисты не только действуют широкомасштабно, вовлекая в свою деятельность большое число людей со строго распределенными ролями, но и используют широкий спектр возможностей, предлагаемых информационными технологиями, в том числе самыми современными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одной из наиболее распространенных проблем в Латвии является контрабанда акцизных товаров, особенно — сигарет. В Службе государственных доходов (СГД) поясняют, что главная причина потока контрабанды — это заметная разница в ценах на сигареты и топливо между Латвией и соседними странами, точнее — Белоруссией и Россией. Поэтому контрабандисты стараются найти все новые возможности для ввоза нелегальных товаров в Латвию. Как поясняют должностные лица погранохраны, для выявления присутствия пограничников контрабандисты пользуются различного вида камерами, в том числе тепловизорными. Кроме того, для наблюдения за действиями государственной погранохраны контрабандисты выбирают из своей среды специальных людей, которые ведут наблюдение и предоставляют соучастникам информацию о ситуации на прилегающих к границе дорогах или в конкретной местности. Выявлено также несколько случаев несанкционированного наблюдения за госграницей с использованием беспилотных аппаратов с функцией фотосъемки. "Возможно, эти действия совершают лица, которые планируют и осуществляют преступления, связанные с контрабандой, с целью приобретения разведывательной информации, необходимой для их преступной деятельности", — рассказывают в погранохране.

Согласно правилам Кабинета министров, такие действия являются противоправными, и за них грозит административная ответственность. Правда, эта проблема затронула не только Латвию — по имеющейся у пограничников информации, в Литве, Эстонии и Польше неоднократно выявлялись случаи переправки сигарет через границу с использованием беспилотных летательных аппаратов. Учитывая вышесказанное, существуют риски, что теперь и для контрабанды товаров через латвийскую границу могут использоваться уже упомянутые беспилотные летательные аппараты.

Несомненно, "рекордсменами" среди контрабандных товаров являются сигареты, и именно в попытках контрабанды сигарет можно наблюдать различные интересные приемы, используемые преступниками. В погранохране подчеркивают, что главные риски для контрабанды сигарет контрабандисты видят на пограничных контрольных пунктах, так как именно там число изъятых контрабандных сигарет все еще значительно превышает количество табачных изделий, изъятых на "зеленой" границе. Пограничники объясняют это тем, что на "зеленой" границе контрабандисты используют разные способы, чтобы обойти правоохранителей: сигареты переправляют по воде на замаскированных плотах, их также прячут в плавучие предметы, например, в автомобильные камеры больших размеров, бочки и т.п. Используются и совсем простые методы — контрабандные сигареты просто переносят в руках.

Управление таможенной полиции СГД еще несколько лет назад обратило внимание на то, что организаторы контрабанды все больше "заработанных" средств вкладывают именно в современные технологии, а также в получение информации из правоохранительных учреждений о том, когда и где будет проводиться контроль и другие проверки. Однако в большинстве случаев используемые контрабандистами методы — это не ракетные технологии. Как отмечают в Таможенном управлении СГД, для контрабанды используется главным образом автомобильный и железнодорожный транспорт, реже — судовые контейнеры, поскольку акцизные товары ввозятся незаконно главным образом из Белоруссии и России.

Однако в СГД признают, что методы, используемые для того, чтобы спрятать товары, с каждым годом становятся все более сложными и изощренными. Например, используются различные тайники в автотранспорте — в стенках, потолках, в полу, порогах, сиденьях, дверях транспортных средств — из них вынимают теплоизоляционные материалы и на их место закладывают сигареты. Табачные изделия прячут в запасных колесах и других местах. Контрабандисты также стараются прятать сигареты в перевозимых грузах, например, в крупногабаритных предметах, лесоматериалах, опилках, или используют различные товары, чтобы прикрыть ими сигареты. В этом году, по сравнению с предыдущими, сократилось число случаев, когда контрабандные товары перевозили спрятанными в железнодорожных вагонах — и в грузах каменного угля, и в различных сыпучих грузах, используя в качестве тайников технологические люки, рамочные конструкции, к которым контрабандные товары нередко прикрепляются с помощью мощного магнита.

Несмотря на разные способы, используемые контрабандистами, Таможенному управлению СГД за первые пять месяцев этого года удалось изъять 50,1 миллиона сигарет. Для сравнения: в прошлом году за тот же период было изъято 23,2 миллиона контрабандных сигарет. Также в этом году было изъято 3517 литров горючего (в январе-мае 2017 года — 2426 литров) и 1163 литра алкоголя (за пять месяцев 2017 года — 5539 литров). Важнейший фактор, который в целом влияет на рост количества контрабандных сигарет, изъятых управлением, — это реализация проекта по модернизации технического оснащения таможни. "С 2017 года все пункты пограничного таможенного контроля на сухопутной границе Латвии, которая одновременно является также внешней границей Европейского союза, обеспечены сканерами для контроля железнодорожных и автомобильных грузов, что значительно содействует обнаружению контрабандных товаров. К тому же, сканирующее оборудование не только помогает раскрывать попытки провоза контрабанды, но и действует в качестве превентивного средства", — подытоживают в Таможенном управлении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form