Контрабандисты особенно активны весной
Foto: Publicitātes foto

С наступлением теплой погоды оживились те, кто занимается контрабандным промыслом. Особенно много работы у работников правоохранительных учреждений было в первые весенние месяцы, когда были обнаружены миллионы контрабандных сигарет. Наибольший "улов" достался таможенникам в Резекненском крае, где были конфискованы 26,4 миллиона контрабандных сигарет, однако распространение нелегальных товаров — это проблема не только восточного приграничья.

Тайник в газовой цистерне и хитрые заграничные посылки

В марте сотрудники Управления налогово-таможенной полиции активно поработали в окрестностях Риги. При поведении обыска на территории одного из предприятий, расположенных в Кекавской волости, была обнаружена газовая цистерна, приспособленная для перевозки нелегальных товаров. Было конфисковано почти 15 миллионов сигарет разных марок. Большинство из них — свыше 12 миллионов "NZ Gold Super Slim" и 1,2 миллиона "Минск"– с белорусскими акцизными марками. Небольшую часть (1,5 миллиона) составляли сигареты "Winston" таджикского производства. Кроме упомянутой цистерны, было обнаружено также транспортное средство, на котором контрабандные товары предполагалось везти дальше. Во время обыска было конфисковано 1683 ящика сигарет, 474 889 пачек сигарет, цистерна и грузовик, которые были переданы в Государственное агентство обеспечения.

Распространением нелегальных товаров занимаются не только рафинированные контрабандисты. В апреле был начат уголовный процесс против одного рижского двенадцатиклассника, который неоднократно получал наркотические вещества в почтовых посылках. Он был задержан в отделении "Latvijas Pasts", когда пришел за посылкой. Обыск был произведен также дома у школьника, где были найдены еще несколько подозрительных свертков. Все посылки были изъяты и отправлены на химическую экспертизу, по первым результатам которой выяснилось, что в них находилось психотропное вещество ЛСД.

Задержанный юноша подозревается в контрабанде наркотических веществ в особо крупных размерах и их незаконном хранении. Нужно напомнить, что контрабанда наркотиков считается тяжким преступлением, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с компенсацией имущества или без и пробационным надзором, а также лишением прав на ведение коммерческой деятельности в конкретных сферах и запретом занимать определенные должности.

В апреле в городе ветров — Лиепае пограничники задержали в порту латвийского гражданина 1962 года рождения, который планировал вывезти 448 000 контрабандных сигарет в Германию. Сигареты были обнаружены в грузовике на пароме.

Пограничные пункты в Латгале по-прежнему лидируют

Наиболее активный поток контрабандных грузов наблюдается на востоке Латвии. Здесь весна для стражей правопорядка началась с конфискации нескольких крупных контрабандных грузов.

Самый крупный до сих пор "улов" контрабанды был пойман в Резекне. В марте, получив информацию от коллег с таможенного КПП в Карсаве, работники таможенного пункта станции Резекне II проверили шесть железнодорожных контейнеров, следовавших из России. За мешками с минеральными удобрениями и пластмассовой тарой была обнаружена перегородка из досок, а за ней — 2138 ящиков с сигаретами "Фэст" и 500 ящиков с сигаретами "NZ Gold". В результате были конфискованы 26,4 миллиона нелегальных сигарет с белорусскими акцизными марками.

Еще один крупный контрабандный груз был задержан в марте, когда работники Таможенного управления Службы государственных доходов, проверяя товарный состав, обнаружили специальные тайники в концах цистерн, которые были отделены фанерными перегородками, прикручены к специальному каркасу и вымазаны битумом. В тайниках были найдены 3 миллиона сигарет "NZ Gold" в черных полиэтиленовых мешках. В то же время в Даугавпилсе был задержан 59-летний негражданин Латвии, хранивший у себя в гараже 265 000 контрабандных сигарет с белорусскими и российскими акцизными марками, а также табачные изделия без акцизных марок.

В апреле в Резекненском крае были задержаны два грузовика, в которых было обнаружено 8 352 000 контрабандных сигарет. В связи с этим нарушением задержаны два российских гражданина. В ходе следствия был проведен обыск в ангаре, расположенном в Силмалской волости, где были изъяты еще 1,3 миллиона сигарет из Беларуси. Между тем на пограничном пункте в Терехово было обнаружено почти 60 000 контрабандных сигарет с российскими торговыми марками. Они были выявлены во время пограничной проверки в автомобиле, которым управлял гражданин России. Сигареты были спрятаны в салоне автомобиля, в сидении, под обшивкой крыши и в багажном отсеке за декоративной отделкой. В свою очередь, в поселке Киселевцы, что у Пиедруи, из Даугавы был вытащен плот с 40 000 нелегальных сигарет марки "Премьер". Плывший по реке плот был обнаружен работниками Приедруйского отделения погранохраны.

В начале года в Дагдском крае у двух граждан Латвии были конфискованы 90 000 сигарет "Премьер". Мужчины были задержаны в Берзиньской волости, где они находились в приграничной полосе без специальных пропусков. Неподалеку от госграницы была обнаружена автомашина задержанных, которая увязла в грязи, и тут же поблизости под еловыми ветками был найден тайник, в котором был спрятан нелегальный товар из Беларуси.

В Ленджской волости Резекненского края за контрабанду сигарет были задержаны четыре гражданина Латвии, которые были пойманы, когда загружали в автомашину тюки, выброшенные из проезжавшего мимо поезда. В них было почти 50 тысяч сигарет "Camel" с белорусским акцизными марками. Работники полиции задержали обоих мужчин, загружавших контрабандный товар в автомобиль, а также машиниста поезда и его помощника.

Доля контрабандных сигарет в Латвии по-прежнему самая высокая не только в Балтии, но и во всей Европе. Согласно результатам исследования, проведенного AC Nielsen", в прошлом году каждая четвертая сигарета (25,2%) была контрабандной.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form