Начинается социальная информационная кампания для сокращения оборота контрабандных товаров
Foto: Publicitātes foto

Когда мы выбираем контрабандный товар и платим за него меньше, государственный бюджет получает меньше налоговых поступлений, из которых финансируются, например, сфера образования, здравоохранения и культуры. Недополученные в виде налогов средства поступают в распоряжение организованной преступности и используются для совершения новых преступлений. Поэтому каждый год традиционно в мае проводится социальная компания "СТОП контрабанде!", призывающая жителей задуматься о последствиях приобретения контрабандных товаров и мотивирующая их сообщать о местах нелегальной торговли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По распространению контрабанды страны Балтии находятся на одном из первых мест в Европейском Союзе. Наша терпимость к контрабанде и желание приобретать нелегальные товары очень сильны — как показывают результаты социологических исследований, каждый пятый житель Латвии признает, что в последнее время либо сам приобретал контрабандные сигареты, бензин или алкоголь, либо знает, что так поступал один из его близких.

Приобретая контрабандные товары, мы напрямую уменьшаем поступления в государственный бюджет, отнимая финансирование у медицины, безопасности и других сфер, которые сегодня важны для государства. Кроме того, покупатель контрабандных товаров финансирует преступников. В свою очередь, преступные группировки привлекают подростков и делают контрабандные табачные изделия и алкоголь легкодоступными для малолетних.

В рамках кампании жителей призывают не только отказаться от покупки контрабанды, но и сообщать о местах торговли контрабандными товарами по бесплатному круглосуточному телефону доверия Службы государственных доходов 80009070, электронной почте parkapumi@vid.gov.lv или Государственной полиции на домашней странице www.ic.iem.gov.lv/gis2/.

Кампания проходит уже в пятый раз. Социальную кампанию проводит "Philip Morris Latvia" при информационной поддержке Министерства финансов, Службы государственных доходов, Государственной полиции, Латвийской конфедерации работодателей, Латвийской ассоциации торговцев, Латвийской торгово-промышленной палаты, а также общества BASE (Business Against Shadow Economy).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form