Оружие в борьбе с контрабандой — сообщения жителей
Foto: LETA

В ходе социальной кампании по борьбе с контрабандными сигаретами жителей призывают сообщать о контрабанде и в Государственную полицию, и в Службу государственных доходов. Где, как, что и кому сообщать и как быть уверенным, что потом у самого не возникнут неприятности, — об этом рассказывают представители Государственной полиции и Службы государственных доходов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Возможности сообщать есть, даже несколько. Предоставленная жителями информация помогает нам бороться с контрабандой, но без таких сигналов эта борьба похожа на сражение с ветряными мельницами", — поясняет руководитель отдела общественных связей Государственной полиции Сигита Пилдава. Во-первых, это специально созданная карта так называемых "точек" и анонимные телефоны и адреса электронной почты в полицейских участках. Государственная полиция гарантирует конфиденциальность.

Бесплатный телефон Службы государственных доходов (СГД) 8000 90 70 был открыт еще весной 2008 года, затем последовала социально-образовательная рекламная кампания "ГЛУПО! ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТЕ". Позвонив на бесплатный телефон доверия СГД, можно выбрать тему разговора "Контрабанда". СГД призывает жителей, которые звонят по этому телефону, предоставлять как можно более подробную информацию, связанную с возможным нарушением. Информацию можно предоставить на латышском, русском и английском языках.

Чаще всего звонят физические лица, и один из первых вопросов, который они задают: "А вы меня не предадите?" Однако в некоторых случаях люди не хотят соблюдать анонимность. В СГД подчеркивает, что у звонящего в любом случае есть право сохранить анонимность и назвать свое имя только по собственному желанию — обычно это происходит в случаях, когда человек хочет сообщить какую-то дополнительную информацию.

"В любом случае, в отношении анонимности человек может быть абсолютно уверен, так как СГД не интересует личность звонящего, а информация, которую он предоставляет", — поясняет главный специалист отдела общественных связей СГД Кристине Аугсткалне-Яунберзиня. Чаще всего жители сообщают о продаже нелегальных табачных изделий и алкоголя в легальных местах торговли или на так называемых "точках", а также о недобросовестных гражданах, занимающихся контрабандным ввозом сигарет.

Карту "точек" в полиции расценивают как действенное средство для получения информации, которое полезно в работе. Карта размещена в специальном разделе на домашней странице Государственной полиции (www.ic.iem.gov.lv/gis2/), в верхней части карты синим цветом выделен призыв отмечать на карте места продажи нелегального алкоголя, сигарет или наркотиков. Открыв вид страницы с картой Латвии, в верхнем правом углу страницы можно сообщить о нарушении, заполнив графы для информации.

Важно сообщить не только адрес "точки", но и предоставить максимально подробную информацию. Например, что по конкретному адресу в конкретные дни приезжает автомашина такой-то марки с таким-то номером, либо в магазине продаются нелегальные сигареты в дни, когда там работает одна продавщица и сигареты в мешочке прячут в холодильнике. "Если мы получаем такую подробную информацию, то это, конечно, идеальный вариант, но в нашей работе помогает, даже если указывается только подозрительный адрес", — указывает С. Пилдава.

У государственной полиции есть своя внутренняя схема, по которой проводится дальнейшая работа с информацией, предоставленной населением: адреса распределяются по конкретным полицейским участкам. Нередко адреса, указанные жителям, полицейским уже известны и в отношении этих "точек" уже составлена хронология действий полиции — сколько и кому выписано протоколов, сколько начато уголовных дел, сколько алкоголя и сигарет изъято, однако торговля возобновилась там с новой силой.

Поэтому нужно учитывать, что быстро ликвидировать "точку", по которой получен сигнал — трудно. Торговцы контрабандными сигаретами или алкоголем, а также торговцы наркотиками хорошо знают: для того, чтобы избавиться от доказательств, им требуется время. Поэтому двери "точек" оборудованы решетками, которые задерживают проникновение в помещение. Для того чтобы войти в квартиру силой, необходимы доказательства, чтобы было основание требовать у суда разрешения на такие действия. На получение такого разрешения требуется время. Кроме того, борясь с оборотом нелегальных товаров, важно добраться не только до торговцев, но и дилеров, которые привозят и распространяют товары. Для раскрытия этой связи требуется еще больше времени, подчеркивает С. Пилдава.

Она сообщила, что любому полицейскому участку можно адресовать также анонимные письма с информацией о "точках", и в каждом региональном управлении работает анонимный телефон, по которому можно предоставить такую информацию. Нужно считаться, что по телефону нельзя будет говорить с сотрудником полиции — информацию, нужно будет продиктовать, следуя инструкции. Необходимо указать город, поселок или волость, где находится "точка", полный адрес и название дома. Можно сообщить также другие подробности, которые могут пригодиться полиции в ее работе, чтобы собрать доказательства и получить санкцию на проникновение в "точку" или для поиска спрятанного нелегального товара. Желательно сообщать также о продаже нелегальных товаров из автомашины, указывая ее номер.

Управление таможенной полиции СГД сообщает, что любая информация о возможном нарушении в сфере таможни может быть связана с преступным деянием и/или организованной преступностью в этой сфере и может быть важной для раскрытия преступлений в сфере таможни. Это могут быть необычные или нелогичные маршруты и места нахождения коммерческих транспортных средств (контейнеровозов, грузовых прицепов и полуприцепов (фур), грузовых микроавтобусов, автоцистерн и т.п.). Например, передвижение по сельским дорогам или нахождение на заброшенных/удаленных территориях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form