Покупатели контрабанды финансируют организованную преступность
Foto: Publicitātes attēls

Жители Латвии, покупающие по дешевке контрабандные сигареты, алкоголь или бензин, обеспечивают доход организованным преступным группировкам, главари которых живут в роскошных дворцах, в то время как деньги для них зарабатывают прислужники, в том числе несовершеннолетние, которых вовлекают в реализацию преступных схем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным различных исследований, мошенничество с акцизным налогом — важный промысел оргпреступности, сообщает Служба государственных доходов (СГД). По информации, предоставленной СГД, за последнее время значительно выросло количество изъятых сигарет без акцизных марок. Абсолютное большинство сигарет, изъятых из легального оборота, составляют сигареты с белорусскими акцизными марками, в то же время объемы сигарет с российскими акцизными марками существенно сократились.

Учитывая приток иммигрантов с Ближнего Востока, в ЕС вырос спрос на табак для кальяна. В его контрабанду вовлечены организованные преступные группировки из Франции, Великобритании, Германии, а также Латвии и Литвы. В контрабанду табачных изделий вовлекаются в основном жители ЕС из Румынии, Литвы и Польши, а также Украины, Молдовы и Беларуси, свидетельствуют данные Transcrime за 2015 год.

Как показывает опыт латвийских таможенников, в регионе Балтийского моря контрабандой сигарет из России, Украины и Молдовы через Литву, Польшу и Эстонию в другие страны ЕС (в основном во Францию, Германию, Нидерланды, Данию и Швецию) занимаются практически все преступные группировки из стран, где производятся и через которые везутся сигареты, в сотрудничестве с группировками из стран, где сигареты потребляют.

Чтобы избежать таможенного контроля, произведенные в третьих странах сигареты ввозятся для нелегальной реализации в Латвию через территорию других стран-участниц ЕС. Для ввоза в Латвию сигарет сомнительного происхождения и качества по-прежнему больше всего используется железнодорожный транспорт. Согласно статистике Управления таможенной полиции, в 1-м квартале 2017 года было изъято более 4 миллионов сигарет, а в 2016 году — 67,4 миллиона.

В сфере нелегального оборота алкоголя важное место занимает торговля алкоголем собственного приготовления. Таможенной полицией за первый квартал этого года было изъято нелегального алкоголя в объеме 1458 литров. Наркотиков в первом квартале было изъято 164,7 кг, а топлива — 1625,5 литра. В связи с мошенничеством в сфере оборота акцизных товаров в этом году начато 30 уголовных дел.

СГД напоминает, что с 2016 года действует План действий правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом акцизных товаров в Латвии на 2016 — 2018 год, в рамках которого сотрудничают правоохранительные органы и регулярно оцениваются результаты. С 2010-го по 2016 год план действий правоохранительных органов готовился на каждый год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form