Правоохранители усиливают борьбу с торговцами контрабандой
Foto: Publicitātes foto

Торговцы нелегальными акцизными товарами на Центральном рынке стали более осторожными и с подозрением смотрят на каждого прохожего, а также всякий раз находят все новые способы, как спрятать или реализовать нелегальные акцизные товары. Правоохранители продолжают бороться с правонарушителями и в этом году изъяли почти полмиллиона нелегальных сигарет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С сентября этого года действуют уже три полицейских патруля, которые по рабочим дням осуществляют мероприятия по ограничению оборота нелегальных акцизных товаров. До сих пор работали два патруля. Результаты работы правоохранителей впечатляют — в этом году к 1 октября на Центральном рынке Государственная полиция изъяла 700 литров нелегального алкоголя и почти полмиллиона нелегальных сигарет — 476 185 штук.

Если лицо совершает незаконные, тайные действия, полиция обязана их раскрыть. Это ежедневная борьба, в которую вовлечены правоохранители по всей Латвии, борющиеся с незаконным оборотом акцизных товаров. Одно из наиболее известных мест столицы, где продаются нелегальные акцизные товары, — Центральный рынок. Ежедневные проверки и рейды на Центральном рынке и в его окрестностях проводят сотрудники Государственной полиции, работающие в Латгальском участке Рижского региона.

Хотя ежедневная задача ясна и хорошо известна, у работников Латгальского участка не бывает двух одинаковых рабочих дней — есть удачные дни, когда удается изъять значительное количество сигарет или алкоголя и поймать какого-нибудь торговца, который с большой степенью вероятности попадает в поле зрения полиции уже не в первый раз. Однако не каждый день завершается отличным результатом, случаются и пустые дни.

Сотрудники Государственной полиции, работающие в Латгальском участке Рижского региона, поясняют, что в чем-то задержание торговцев нелегальными сигаретами и алкоголем, и изъятие товара напоминает азартную игру, в которой побеждает более хитрый и ловкий. Правоохранители признают, что времена изменились — поймать продавцов в момент совершения правонарушения — трудно. Торговцы нелегальными акцизными товарами на Центральном рынке стали более осторожными и с подозрением смотрят на каждого прохожего, и всякий раз находят все новые способы, как спрятать или реализовать нелегальные акцизные товары.

Борьбу полицейских патрулей с торговцами нелегальными акцизными товарами на Центральном рынке еще сравнивают с соревнованиями, охотой за драгоценностями. Именно это делает работу полицейских интересной — каждый раз необходимо изобретать новые приемы для победы в этой борьбе. Например, в сентябре за неделю работники полиции на Центральном рынке задержали 27 лиц, изъяли 19,5 литров алкоголя и 23 773 сигареты.

В августе в связи с оборотом нелегальных акцизных товаров Государственной полицией в Латвии было проведено всего 399 рейдов, в ходе которых были проверены места развлечений и торговли, адреса и состоящие на учете лица. Было начато 55 уголовных процесса. За нарушения, связанные с акцизными товарами, было задержано 225 лиц, в том числе 26 — в рамках уголовных процессов. Кроме того, в августе за нарушения, связанные с акцизными налогами, работниками Государственной полиции было составлено 458 протоколов об административных нарушениях.

Всего работниками полиции было изъято 15 381,97 л алкогольных напитков, большую часть которых составлял алкоголь неизвестного происхождения. Количество изъятых сигарет исчисляется в миллионах, в августе было изъято всего 3 288 168 сигарет, из них большая часть — 1 316 877 штук — были с белорусскими акцизными марками.

Правоохранители призывают жителей не только не приобретать нелегальные сигареты, но и сообщать о местах продажи нелегальных акцизных товаров, в том числе нелегальных сигарет, по круглосуточному бесплатному телефону доверия Службы государственных доходов 80009070, на электронный почтовый адрес parkapumi@vid.gov.lv или Государственной полиции, посетив ее домашнюю страницу в Интернете на www.ic.iem.gov.lv/gis2/ .

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form