Рейрс: контрабанда сигарет наносит Латвии ущерб на 70 миллионов евро
Foto: LETA

Когда мы покупаем контрабандные табачные изделия и платим меньше за пачку сигарет, то мы отнимаем неуплаченные в виде налогов деньги у учителей, пенсионеров, медиков и у самих себя. После этого нам самим приходится латать в госбюджете более чем 70—миллионную дыру от контрабанды — уплатой других налогов. Для того чтобы призвать жителей Латвии задуматься о последствиях покупки контрабандных сигарет и сообщать о местах продажи контрабандного товара, начата социальная кампания по борьбе с контрабандными сигаретами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По распространенности контрабандных сигарет страны Балтии, включая Латвию, занимают одни из первых мест среди стран Европейского Союза (ЕС). Степень нашей толерантности и мотивации к приобретению нелегального товара очень высока. Каждый 5-й житель Латвии (21%) в течение последнего года сам покупал контрабандные сигареты, бензин и алкоголь или знает, что их покупал кто-то из его близких — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного исследовательским центром общественного мнения SKDS, в ходе которого изучались знания и отношение общества к контрабанде. Как поясняет директор SKDS Арнис Кактиньш, главная причина приобретения контрабандных товаров — более низкая цена, однако при этом люди не осознают, что их действия приводят к нежелательным и даже негативным социальным последствиям.

"Более 80% от цены сигарет составляют налоги. Покупая товар в магазине, люди вносят свой вклад в уплату налогов, на которые обеспечиваются услуги медицины, образования, социальные гарантии. Те, кто выбирает контрабандные сигареты, отнимает у упомянутых государственных услуг миллионы евро", — подчеркивает один их партнеров кампании, президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

"Хотя в какой-то момент мы платим меньше, неуплаченные за каждую пачку сигарет налоги — это рабочие места, пенсии, зарплаты учителям и т.д. Борьба с теневой экономикой, в том числе с оборотом нелегальных товаров, должна быть приоритетной задачей нашего государства", — соглашается Янис Эндзиньш, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты — крупнейшего объединения латвийских предпринимателей.

Начальник Государственной полиции Инт Кюзис отмечает другой аспект контрабанды. "Каждый покупатель контрабандных сигарет финансирует преступников. Преступные группировки вовлекают подростков и делают контрабандные табачные изделия легкодоступными для малолетних, — предупреждает И.Кюзис. — Правоохранительные органы все активнее борются с контрабандой и совершенствуют методы борьбы с ее организаторами, но, пока существуют спрос, это борьба с ветряными мельницами", — подытоживает он.

Цель социальной кампании, проводимой одновременно во всех трех странах Балтии, — понизить уровень терпимости общества к контрабандными товарами. Кампания проходит уже третий год подряд, и в этом году ее девиз призывает жителей сообщать о местах, где продают контрабанду: „Преступление — не в пачке сигарет. Контрабанда переносит преступления на улицы. Сообщай о контрабанде".

По информации Службы государственных доходов (СГД), в последние годы все больше растет активность жителей, сообщающих о нарушениях, в том числе о связанных с контрабандой. Цель совместной кампании, реализуемой несколькими государственными учреждениями, негосударственными организациями и коммерсантами, — укрепить в обществе сознание того, что мы все несем ответственность за наше благосостояние, развитие и рост. "Ежегодно контрабанда табачных изделий наносит бюджетам стран ЕС убытков на 11 миллиардов евро, Латвии — более чем на 70 миллионов евро", — поясняет министр финансов Янис Рейрс.

"Приобретая контрабандные товары, включая сигареты, мы непосредственно снижаем налоговые поступления в наш государственный бюджет и тем самым отнимаем у нашего государства средства, которые могли бы быть потрачены на оборону, безопасность и другие сферы, столь важные сегодня для государства", — подчеркивает генеральный директор СГД Инара Петерсоне.

В рамках кампании до конца года в центрах обслуживания клиентов государственных учреждений, частных компаний и негосударственных организаций, в городской среде и в СМИ будут размещены информационные материалы. Жителей будут призывать не только остановить контрабанду, не покупая ее, но и сообщать о местах продажи контрабандных товаров, в том числе сигарет, — по бесплатному круглосуточному телефону СГД 80009070, электронной почте parkapumi@vid.gov.lv или в Государственную полицию на ее домашней странице www.ic.iem.gov.lv/gis2.

Социальную кампанию проводит Philip Morris Latvia при поддержке Министерства финансов, Службы государственных доходов, Государственной полиции, Латвийской федерации работодателей, Латвийской ассоциации торговцев и Латвийской торгово-промышленной палаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form