Рождественский подарок контрабандистам?
Foto: Publicitātes attēls

Как сообщает газета "Diena", в Сейме в очередной раз "всплыло" предложение депутатов запретить размещение табачных изделий в торговых местах, за исключением специализированных магазинов и специальных помещений для продажи табачных изделий. В случае, если предложение, которое создаст наибольшую нагрузку именно на малых торговцев, будет принято, то фактически торговля легальными сигаретами в Латвии будет запрещена, а дельцам от контрабанды будет обеспечена свобода действий и хорошая почва для занятия "серым" бизнесом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Diena" напоминает, что практически идентичные поправки к закону об обороте табачных изделий, травяных курительных продуктов, электронных курительных устройств и их жидкостей были предложены полтора года назад. В этом предложении розничные торговцы усмотрели значительные затруднения для своего бизнеса, добавив при этом, что это никак не будет способствовать уменьшению распространения вредной привычки в обществе. Возражения возникли также у министерств экономики и финансов, Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛКТП), а также Латвийской конфедерации работодателей. ЛКТП, Латвийская ассоциация торговцев и Латвийская ассоциация торговцев горючим направили письмо фракциям Сейма, в котором подчеркнули, что в результате принятия этого предложения легальные табачные изделия оказываются в том же положении, что и нелегальные продукты, открывая тем самым "золотую жилу" для тех, кто занимается контрабандой сигарет.

Ясно, что самую сильную головную боль эта возродившаяся идея может доставить именно малым магазинчикам, которые не могут позволить себе значительных инвестиций в свой бизнес, чтобы создать либо отдельное помещение для торговли табачными изделиями, на которое не будет распространяться это ограничение, либо чуть ли не отдельную пристройку. В то же время крупным торговым центрам и сетям супермаркетов было бы не так трудно приспособиться к новым требованиям, да и удар по их кошельку не был бы пропорционально столь сильным.

Ранее Министерство финансов подсчитало, что большинство легальных розничных торговцев не смогут выполнить эти требования и им придется оказаться от лицензии на торговлю табачными изделиями. Но и без новаторских изменений в законах, в результате различных ограничений легальной торговли табачными изделиями, число мест торговли с каждым годом уменьшается.

Как подчеркивает "Diena", упомянутые изменения не дают уверенности в якобы тщательно продуманном эффекте — сокращении курения. Поэтому возникает логичный вопрос — не предлагаются ли эти изменения в пользу определенной группы интересов, так как уже сейчас ясно, что их принятие в такой редакции вызовет горячие дискуссии об их интерпретации и обеспечит работой юристов.

Согласно расчетам, проведенным полтора года назад Латвийской ассоциацией торговцев, на приведение одного места торговли в соответствие с новыми требованиями понадобится от 700 до 1000 евро, а всего расходы латвийских торговцев могли бы достигнуть около 3 миллионов евро. К тому же, эти расчеты произведены с учетом того, что сигареты придется хранить в специальных металлических шкафах, поместив их "под прилавок", чтобы покупатели не могли их видеть. Если же придется создавать специальные места торговли или даже магазины, то тогда расходы будут еще больше. И если у принадлежащих иностранцам крупных торговых сетей, прибыль которых исчисляется миллионами евро, такие возможности есть, то для владельцев малых и средних магазинов новые расходы при худшем сценарии могут означать приговор к банкротству и развяжет руки нелегальным торговцам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form