Шок: с полок магазинов могут исчезнуть легальные сигареты
Foto: no Valsts ieņēmumu dienesta arhīva

Как пишет газета "Diena", в 2016 году госбюджет может лишиться нескольких миллионов евро в виде недополученного акцизного налога, так как вполне реальна ситуация, когда на полках магазинов несколько месяцев не будет легальных сигарет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причина такой ситуации в том, что Министерство здравоохранения не торопится подавать для рассмотрения в Сейм проект Закона об обороте табачных изделий, растительных курительных продуктов и жидкостей, в который включены требования Табачной директивы Совета Министров ЕС.

Табачная директива была принята еще в мае 2014 года, и установленные в ней требования и регулирование должны были своевременно быть включены в национальное законодательство. За это отвечает Министерство здравоохранения, которое по непонятным причинам затянуло этот процесс.

В целом директива относится к техническим вопросам и устанавливает новые требования к упаковке табачных изделий. Начиная с 20 мая 2016 года все выпущенные на рынок табачные изделия должны соответствовать новым требованиям Директивы.

Национальная ассоциация производителей табачных изделий подчеркивает в газете "Diena", что производителям потребуется до 12 месяцев, чтобы перепланировать процесс производства, сделать необходимые заказы и приспособить оборудование к новой упаковке, соответствующей требованиям Табачной директивы. Производители не могут начать приспосабливать оборудование, пока в Сейме не будет утвержден новый законопроект, содержащий требования к новой упаковке. К тому же, подробно требования и стандарты будут установлены в соответствующих правилах Кабинета Министров, которые будут разработаны только после утверждения законопроекта в Сейме.

Если это не будет сделано до конца года, то у производителей не будет возможности обеспечить выпуск продукции, соответствующей новым требованиям, и в связи с этим в течение нескольких месяцев в магазинах не будут доступны легальные сигареты. Однако такая ситуация станет настоящим подарком для контрабандистов и поэтому создаст серьезную дополнительную нагрузку на правоохранительные органы, которые в последнее время, как свидетельствуют объемы конфискованных контрабандных сигарет, весьма успешно борются с этой проблемой.

Кроме того, как отмечают в Национальной ассоциации производителей табачных изделий, нужно учитывать, что государство каждый месяц собирает около 14 млн. евро в виде акцизного налога на табачные изделия, и в этой ситуации эти миллионы могут пройти мимо государственной казны, оказавшись в карманах контрабандистов.

Правда, ответственное за разработку законопроекта Министерство здравоохранения ссылается на то, что после 20 мая 2016 года еще год можно будет продавать произведенные ранее табачные изделия в старой упаковке и что производителям якобы надо создавать резервы. В свою очередь Национальная ассоциации производителей табачных изделий не считает это возможным, так как производственные мощности ограничены и склады торговцев, где хранится продукция, также не безразмерны.

Единственное решение — рассмотреть законопроект в ускоренном порядке, хотя сейчас кажется, что такая возможность не получает достаточной поддержки в кулуарах сейма. Поэтому Министерству финансов остается лишь готовится к уменьшению поступлений от акцизного налога, а борцам с контрабандой — закатать рукава для предстоящей борьбы с растущими объемами контрабанды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form