Сигаретные контрабандисты ежегодно крадут у Латвии десятки миллионов
Foto: Publicitātes foto

Несмотря на тенденцию к снижению объемов потребления контрабандных сигарет в Латвии, отмечаемую с 2010 года, представители организованной преступности, занимаясь своим криминальным промыслом, в прошлом году также нанесли госбюджету Латвии ущерб в размере более 70 миллионов евро. Об этом свидетельствуют исследования нелегального рынка сигарет в Европейском Союзе, проведенные AC Nielsen и KPMG. В целом за год торговля нелегальными сигаретами наносит странам ЕС ущерб в размере около 11 миллиардов евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Черный рынок табачных изделий в ЕС по-прежнему является серьезной причиной неуплаты налогов и гибким конкурентом легальных производителей и торговцев сигаретами. На самом деле сигареты — это самый популярный контрабандный товар. Арифметика очень проста — около 80% цены на сигареты в магазине составляют налоги.

По расчетам Службы государственных доходов, в государственный бюджет за каждые 1000 сигарет, или 50 пачек, в 2015 году в виде налогов поступает в среднем 130 евро. На черном рынке сигареты продаются немного дешевле, чем в магазинах. Таким образом, несобранные в виде налогов деньги превращаются в прибыль преступников, часть из которой идет на развитие организованной преступности как на национальном, так и на международном уровне.

Новая тенденция — "белая контрабанда"

Наиболее стремительно растущий сегмент контрабанды сигарет в ЕС — это "белая контрабанда" или брендовые сигареты, которые производятся исключительно для контрабанды. Эти сигареты могут экспортироваться из разных стран также легально, однако на целевой рынок они поступают контрабандным способом и продаются без уплаты налогов. В Латвии "белая контрабанда" занимает уже 70% рынка нелегальных сигарет. В целом в ЕС в прошлом году "белая контрабанда" увеличилась на 8%, достигнув 21,2 миллиардов сигарет, или 37% от общего объема нелегальных сигарет.

Главные источник контрабанды — Беларусь и Россия

В масштабах ЕС Латвия продолжает сохранять ведущие позиции по объему контрабандных сигарет. Однако их долю в общем потреблении сигарет удалось стабилизировать в пределах 30%. Для сравнения: в 2010 году, например, объем контрабандных сигарет в Латвии достигал 37%. В последние годы его удалось уменьшить благодаря активной борьбе правоохранительных учреждений с контрабандой нелегальных товаров.

Вплоть до 2013 года лидирующие позиции в контрабанде сигарет занимала Россия, а сегодня контрабандные сигареты ввозятся в Латвию главным образом из Беларуси (66,9%), а Россия находится только на втором месте (29,8%). Немного контрабандных сигарет ввозится также из Киргизстана (1%), Литвы (0,4%), Азербайджана (0,3%), Эстонии (0,3%), Украины (0,2%), Казахстана (0,1%), Черногории (0,1%) и Польши (0,03%). За период с 2011 по 2014 год объем сигарет, ввезенных из Беларуси, удвоился, в то же время число контрабандных сигарет из России уменьшилось в три раза.

В самой Латвии больше всего контрабандных сигарет потребляется в восточном приграничье — в Даугавпилсе (62,4%), Ливаны (45,2%), Лудзе (42%), а также в портовом городе Вентспилсе (38,5%).

Основной получатель прибыли от контрабанды сигарет — организованная преступность

Хотя в обществе господствует мнение, что с помощью контрабанды сигарет якобы подрабатывают малоимущие жители, опыт правоохранительных учреждений это полностью опровергает. Контрабандой сигарет в серьезных объемах занимаются главным образом хорошо организованные преступные группировки, у которых установлены широкие связи и разработаны контрабандные схемы на межгосударственном уровне. Чаще всего в организацию контрабанды вовлечены влиятельные и хорошо обеспеченные лица, которые вовлекают в свою деятельность посредников различного уровня.

Главная причина контрабанды сигарет — цена

Обычно сигареты ввозятся нелегально из стран с более низкими налоговыми ставками в страны, где выше налоги и поэтому цена легальных сигарет тоже значительно выше. Именно разница цен на сигареты и является основной причиной резкого роста контрабанды из Беларуси. Там средняя цена сигарет составляла 0,64 евро, в России — 1,31 евро, а в Латвии — уже 2,60 евро.

Исследования подтверждают: рост нелегального рынка можно ограничить, сочетая постепенное повышение акцизного налога с целенаправленными контрольными мероприятиями. Однако преступникам-контрабандистам известно, что цена по-прежнему является самым важным критерием выбора товаров в Латвии, что позволяет легко манипулировать покупателями. Борьба с контрабандой сигарет будет усиливаться, но наиболее эффективной она будет тогда, когда в обществе — и у тех, кто находится рядом и смотрит на это, и у тех, кто покупает, не будет терпимости по отношению к контрабанде. Если и те, и другие будут действовать. Одни будут сообщать правоохранительным учреждениям, а другие просто решат больше не поддерживать преступников своими деньгами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form