Типичный "потребитель" контрабандных товаров – безработный с низким образовательным уровнем
Foto: Publicitātes attēls

Краткий пересказ разговора с Олегом из поселка в Латгалии — вблизи границы с Россией. Мы встретили Олега у поселкового магазинчика, он мужчина в расцвете сил — около 40, с небритой неделю щетиной, в немного неряшливой, но достаточно чистой одежде. Видно, что его немного мучает похмелье после вчерашнего вечера. Он согласен поговорить с нами "за жизнь". Присаживаемся на бетонный край цветочной клумбы тут же, рядом с магазином. Он открывает только что купленную 2-литровую пластмассовую бутылку пива и предлагает и нам, но мы вежливо отказываемся, говоря, что нужно будет ехать дальше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чем занимаешься?
Да ничем, я уже несколько лет безработный. Перебиваюсь случайными работами — здесь в округе есть несколько хозяйств, которые могут кое-что предложить. Какие-то 10 евро в день и обед можно заработать или больше, но тогда нужно дико "вкалывать"…

Постоянную работу не ищешь?
Не так просто ее здесь найти, да ишачить на хозяев целый день за несколько сотен евро в месяц… Мне, знаете, нравится "дернуть", но на следующий день никакая работа не получается и тогда хозяин сердится… Мне случайных работ и халтур достаточно — на пиво и курево хватает, живу у матери, она получает пенсию, как-то обходимся.

Сигареты покупаешь в магазине?
Нет, "левые", с рук.

Какие же у Вас тут продают?
В основном покупаю "Фест" или "Премьер" — какие можно достать.

Покупаешь только сигареты или также водку и дизтопливо?
Время от времени, когда деньги есть, покупаю водку. Русская водка хорошая. А так ежедневно больше пью пиво в 2-литровых бутылках и самогон — сосед понемногу гонит и продает. "Левый дизель" не покупаю, у меня нет машины, права "пропил" уже около 10 лет назад. Но я знаю, где можно достать "левый дизель".

Кто продает контрабандный товар?
Есть здесь некоторые из местных, кто подрабатывает. Но я не скажу, где торгуют, еще захлопнут и тогда придется искать, где достать.

Они сами везут или это происходит организованно?
Некоторые иногда сами едут и понемножку что-то привозят, но у нас тут есть "крыша" — какие-то парни втихую привозят на "каблуке", сколько надо, и тогда эти продают.

И каждый может купить?
Нет, только своим продают. Они ведь тоже боятся нарваться. Сейчас немного другие времена. Раньше можно было и в магазине достать из-под прилавка, теперь нет. Местный мент очень стережет. Я слышал, что в соседней волости раньше даже у почтальона можно было купить. Как сейчас — не знаю. Наш почтальон, наверное, не носит, но точно не знаю, так как газеты не читаю и не выписываю.

Если "левые" сигареты было бы больше не достать, чтобы Ты делал - бросил бы курить или покупал бы легальные в магазине?
Я об этом не задумывался… Может быть, не курил бы так много… В магазине сигареты намного дороже, но до сих пор можно было достать с рук. У своих же всегда можно будет достать…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form