TOP7 крупнейших контрабандных грузов, задержанных в 2015 году
Foto: Publicitātes attēls

Хотя Латвия сохранила лидерство в потреблении контрабандных сигарет, в последнее время в борьбе с этим преступным промыслом были сделаны большие шаги вперед. В частности, в этом году в Латвии удалось задержать крупнейший за все время груз контрабандных сигарет. Деятельность правоохранительных учреждений увенчались успехом благодаря как растущей заинтересованности жителей, так и растущему общему пониманию того, какой вред эта разновидность организованной преступности наносит нашей стране, ежегодно крадя из бюджета и карманов жителей десятки миллионов евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

№ 1 - Крупнейший задержанный груз контрабандных сигарет в Латвии
Крупнейший груз в Латвии не только в этом году, но и за всю историю Служба государственных доходов (СГД) задержала 2 июня 2015 года в Лудзе, где за незаконный ввоз 32 760 800 контрабандных сигарет из России был задержана организованная группа в составе 6 человек. Предотвращенный ущерб - 4,9 млн. евро.

Контрабандные сигареты находились в двух автотягачах, которые были задержаны в ходе проверки оперативной информации. Было обнаружено 18,578 миллиона сигарет Премьер, 2,869 миллиона сигарет NZ Gold и 1,91 миллиона сигарет Фэст с белорусскими акцизными марками, а также 2,968 миллиона сигарет Bayron White, 5,796 миллиона сигарет Bayron и 638 тысяч сигарет Kiss с российскими акцизными марками.

Ранее в тот же день автомашины въехали из России в Латвию через пункт таможенного контроля Терехово якобы пустыми, без груза. Водители предъявили должностным лицам Таможенной полиции СГД сопроводительные документы на транзитный груз, однако при проверке данных было констатировано, что декларации с такими номерами, датой и грузом не оформлялись и сопроводительные документы подделаны.

№ 2 - Тайник в прицепе Mercedes Benz
13 августа в пункте таможенного контроля Терехово СГД обнаружила в прицепе автомобиля Mercedes Benz потайной отсек с 15,2 миллиона контрабандных сигарет Bayron, Golden Gate, Prince, Winston, NZ, Jin Ling, Compliment, Kiss и L&M из Беларуси и России. Сигареты были упакованы для розничной торговли в пачки по 20 штук в каждой. Пачки, в свою очередь, были упакованы и в картонные коробки, и в полиэтиленовую пленку.

№ 3 - Тереховская группировка
Весной этого года СГД задержала организованную группировку контрабандистов за контрабанду 14,5 миллиона сигарет и 239 литров водки. В составе группировки были задержаны также два таможенника и два пограничника. Преступная группировка занималась транспортировкой контрабандных грузов через пункт таможенного контроля Терехово.

Всего было изъято 500 000 сигарет NZ8, 500 000 сигарет NZ10, 4 500 000 сигарет NZ GOLD, 3 020 000 сигарет Премьер, 5 980 000 сигарет Фэст с российскими и белорусскими акцизными марками. Было также изъято 30 литров водки Пять озер, 200 литров водки Белая Береза и 9 литров водки Белуга.

№ 4 - Рабочая обувь из Малайзии
16 января 2015 года при проверке морского контейнера в пункте таможенного контроля Рижского свободного порта СГД задержала груз контрабандных сигарет, который является крупнейшим из задержанных в этом году в столичном порту: 10 180 000 сигарет Business ROYALS, которые были ввезены без акцизных марок из Малайзии.

В сопроводительных документах было указано, что в контейнере находятся 480 картонных ящиков с рабочей обувью из Малайзии. При проверке контейнера было констатировано, что в нем 49 ящиков с индийской обувью, а в остальных ящиках были контрабандные сигареты. Предотвращен ущерб на 1 363 704,25 евро.

№ 5 - Производство в Екабпилсе
23 апреля в Засской волости Екабпилсского края Государственная погранохрана и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержали пять граждан Латвии за подготовку к производству сигарет. На месте происшествия было задержано оборудование для измельчения табака и частично загруженный табаком автомобиль Mercedes Benz. Всего изъято 3953 килограмма измельченного табака. По подсчетам СГД, из изъятого табака можно было изготовить более 5,6 миллиона сигарет.

№ 6 - Белорусский соблазн
7 июня должностные лица пункта таможенного контроля Силене предотвратили на латвийско-белорусской границе попытку ввоза в Латвию крупного груза контрабандных сигарет - 3 500 000 сигарет с белорусскими акцизными марками. В полуприцепе-рефрижераторе грузового автомобиля Renault была обнаружена двойная стена, за которой были спрятаны сигареты марки Фэст.

Ранее, 19 марта, в ходе проверки на пункте таможенного контроля Индра товарного поезда, следующего из Беларуси, в одном из вагонов были обнаружены завернутые в черный и прозрачный полиэтилен ящики с 600 тысячами контрабандных сигарет, в том числе 400 000 сигарет Премьер и 200 000 сигарет марки NZ GOLD.

№ 7 - Экспортная группировка
28 апреля Управление таможенной полиции СГД выявило группу из четырех лиц, которая организовала незаконную транспортировку контрабандных сигарет из Латвии в Норвегию. Во время задержания один из подозреваемых пытался бежать, но был пойман. Всего было изъято 475 200 контрабандных сигарет Winston. Четверо задержанных граждан Латвии организовали незаконную перевозку контрабандных сигарет из Латвии в Норвегию с помощью тягача и полуприцепа. До совершения преступления автомобиль использовался для перевозок грузов в Скандинавию, а для перевозки сигарет в нем были оборудованы различные тайники. У каждого участника организованной группы была своя роль в совершении преступления - обеспечении доставки контрабандных сигарет в определенные пункты в Норвегии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form