В отрасли табачных изделий сохраняются риски контрабанды
Foto: Publicitātes foto

Как отмечает газета Dienas Bizness, в последние годы в Латвии предназначенное для потребления количество сигарет сохраняется неизменным. Так, за девять месяцев 2017 года оно составило 1,45 млрд сигарет, а за аналогичный период этого года — 1,45 млрд сигарет. Об этом свидетельствует информация, опубликованная Службой государственных доходов (СГД). В 2016 году предназначенное для потребления количество сигарет увеличилось на 1%, а в 2017 году уменьшилось на 2%. Более значительным этот показатель был в 2015 году, когда объем легального рынка сигарет вырос на 6%. Это объясняется тем, что в то время в Латвии заметно сократилось количество нелегальных сигарет — на 9%, согласно данным исследования KPMG SUN о торговле нелегальными сигаретами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Менеджер корпоративных отношений табачной кампании Philip Morris Latvia Мадара Апсалоне рассказала Dienas Bizness, что положительное влияние на рост легального потребления сигарет оказало сокращение доли нелегального рынка — главным образом благодаря работе правоохранительных учреждений. Доля нелегального рынка сигарет в Латвии достигла самой низкой отметки за последние десять лет. Она особенно отмечает три нелегальных производства сигарет, которые были обнаружены в этом году. Проводившиеся до сих пор исследования доказывают, что объем нелегального рынка можно уменьшить постепенно, вкладывая большие ресурсы и проводя целенаправленную работу. В то же время, достигнутое можно быстро разрушить непродуманными политическими решениями. Поэтому при решении вопроса об изменениях в торговле табачными изделиями новому Сейму следовало бы прислушаться к мнению правоохранительных учреждений. Следует напомнить, что за первые шесть месяцев этого года должностные лица Таможенного управления СГД предотвратили контрабанду 54 млн сигарет — на 29% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Большинство контрабандных сигарет было изъято в результате контроля железнодорожных грузов. Также нужно упомянуть, что строгие ограничения курения не уменьшают количества выкуренных сигарет. Например, несмотря на строгие ограничения, стандартные, темно-синие пачки и запрет на рекламу табачных изделий Франция занимает одно из ведущих мест по числу курильщиков.

На рынке табачных изделий с каждым годом появляются новые категории продукции. Как показывают тенденции последних лет, растет спрос на менее вредные альтернативы, например, электронные сигареты и нагреваемый табак. Как отмечает в Dienas Bizness Апсалоне, содержащие бездымный табак и никотин изделия, в том числе электронные сигареты и изделия из нагреваемого табака, пользуются в мире все большей популярностью и употребляются также и в Латвии, хотя по сравнению с сигаретами потребление бездымных изделий по-прежнему невелико. Ряд мировых производителей табачных изделий — Philip Morris, Japan Tobacco и British American Tobacco — разработали и выпустили на рынок свои альтернативные изделия из бездымного табака — как системы и изделия из нагреваемого табака (IQOS, GLO, Ploom), так и электронные сигареты. Например, с 2008 года Philip Morris инвестировал более 4 млрд долларов США в разработку альтернативных изделий из бездымного табака. В компании считают, что однажды эти изделия полностью заменят сигареты.

Член правления Ассоциации бездымной отрасли Янис Друва поясняет Dienas Bizness, что за последние три-четыре года популярность электронных сигарет возросла. Это связано с развитием электронных сигарет и их оборудования, возможностью следить за привычками потребителей, а также с тем, что бездымные изделия претендуют на роль реальной альтернативы традиционным сигаретам.

К сожалению, сейчас сложилась абсурдная ситуация, когда латвийским компаниям торговать в Интернете запрещено, а в зарубежных интернет-магазинах можно свободно приобрести как электронные сигареты, так и разные жидкости, которые потребители смешивают в домашних условиях в различных пропорциях, экспериментируя со своим здоровьем. В Латвию эти заказы беспрепятственно попадают в виде посылок и курьерских отправлений, при этом не контролируется ни качество жидкостей и устройств, ни то, является ли потребитель совершеннолетним, подчеркивает Друва.

Он также отмечает, что в Сейме находится законопроект, который предполагает отправить под прилавок не только сигареты, но и бездымные табачные изделия, что еще больше усугубит эту никем не контролируемую ситуацию. Ассоциации призвала депутатов учитывать, что у потребителя нет возможности выбрать электронную сигарету, не видя ее и не сделав практический выбор. Если сейчас на зарубежных сайтах или контрабандным путем электронные сигареты предпочитают приобретать несовершеннолетние, то с перемещением этих изделий под прилавок совершеннолетние потребители будут все чаще искать их в интернет-магазинах и на сайтах, которые не отвечают за качество и могут создавать угрозу здоровью. Говоря об объемах контрабанды, ассоциация поясняет: хотя и нельзя сравнивать объемы потребления сигарет и бездымных продуктов — оборот в 303 млн евро против 3 млн евро (фактически 99% рынка против менее чем 1%), фактор нелегального рынка в этой отрасли пугающий — в настоящее время он превышает 50%. Это невообразимая ситуация, и такой она не была два года назад, когда был введен акцизный налог, ограничение для емкостей с содержащими никотин жидкостями и уже упомянутый запрет на торговлю в Интернете.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form