В сегменте электронных сигарет — драматичный рост объемов контрабанды
Foto: Shutterstock

В Латвии уже несколько лет сохраняется самая высокая доля контрабандных и поддельных сигарет в Европейском Союзе, достигая 21,1% от общего объема потребления. Хотя правоохранительные учреждения сумели не допустить повышения этого показателя, эта стабильность лишь кажущаяся, ибо, как показывает практика, изменения акцизного налога и различные торговые ограничения могут легко нарушить это хрупкое равновесие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Совсем иная, даже драматичная ситуация сложилась в сегменте электронных сигарет. По подсчетам легальных торговцев, сегодня уже не менее половины объема продаваемых в Латвии электронных сигарет и жидкостей для них — это контрабанда или подделки. Это причиняет значительные убытки как честным торговцам, так и государственному бюджету — из-за недополученных налогов, которые оседают в карманах дельцов-контрабандистов. Такая ситуация сложилась из-за нескольких непродуманных решений, когда одно госучреждение, якобы "заботясь о здоровье общества", устанавливает различные ограничения для торговли этими продуктами, а другие учреждения — в компетенции которых находится борьба с нелегальной торговлей и контрабандой — даже при всем желании не могут с ними бороться.

Не секрет, что, следуя мировым тенденциям, в Латвии так же все большую популярность приобретают различные заменители обычных сигарет. Это связано как с желанием искать менее вредные альтернативы, так и с изменением образа жизни. Часть курильщиков, которые осознают вред сигарет, но не могут или не хотят бросить курить сразу, выбирают альтернативные решения — бездымные изделия пониженного риска.

К таким изделиям относятся электронные сигареты и приобретающие все большую популярность системы нагреваемого табака (например, IQOS, предлагаемые Philip Morris). Напомним, что правовое регулирование сегмента электронных сигарет в различных странах значительно отличается. Например, в Великобритании представители как государства, так и сферы здравоохранения оценивают это как хорошую возможность бросить курить или, по крайней мере, как менее вредную альтернативу обычным сигаретам, которая способна уменьшить негативные последствия курения. Латвия же пошла более легким путем ограничений и запретов, не углубляясь в опыт других стран и не оценивая влияние и потенциальные последствия запретов.

Вот уже несколько лет латвийские законодатели устанавливают ряд ограничений в отношении электронных сигарет и используемых в них жидкостей. Наиболее существенные ограничения связаны с запретом на продажу и покупку электронных сигарет и используемых в них жидкостей в Интернете и расчетом акцизного налога для жидкостей в зависимости от содержания в них никотина. Нужно отметить, что в самом начале дискуссии Министерство здравоохранения предлагало вообще запретить торговлю электронными сигаретами и только аргументы, касающиеся доходов государственного бюджета, смогли убедить министерство этого не делать.

Два года назад, когда Сейм принял закон, запрещающий торговлю электронными сигаретами и жидкостями для них в Интернете, официальный рынок бездымных изделий в Латвии сократился в два раза. В то же время планируемый запрет на размещение продуктов в магазинах, в результате чего эти продукты пониженного риска переместятся "под прилавок", грозит тем, что отрасль электронных сигарет полностью станет "серой". Как показывает нынешняя ситуация, за два года ни одному ответственному учреждению не удалось побороть или хотя бы взять под контроль нелегальный рынок. Как раз наоборот, благодаря принятому непродуманному и неконтролируемому регулированию, доля контрабанды в этом сегменте уже превысила 50% от легального рынка, что было бы невообразимо в какой-то другой отрасли.

В настоящее время, одновременно с упомянутыми мерами по регулированию, Министерство здравоохранения хочет сократить объем не содержащих никотин жидкостей и ввести новые ограничения на размещение в магазинах продуктов пониженного риска. Вопрос это не новый и уже задавался неоднократно — насколько разумно устанавливать новые ограничения, если никто даже при всем желании не может по-настоящему обеспечить соблюдение действующего законодательства?

К тому же, по иронии, именно несовершеннолетние, которые являются главной целью профилактических мероприятий, спешат "извлечь выгоду" из неспособности госучреждений контролировать запрещенную ими же торговлю в Интернете. Сегодня с помощью почты и курьерских отправлений можно элементарно получать электронные сигареты и используемые в них жидкости из-за рубежа и на Facebook и в других местах в Интернете можно найти огромное количество объявлений о продаже контрабандных и поддельных товаров, в которых ясно указаны контактные лица. Разумеется, без уплаченного акцизного налога, без соответствующей упаковки, без проверки качества и проверки возраста покупателя. Без всего, что, как само собою разумеющееся, должны делать легальные латвийские предприятия. Несовершеннолетние могут радоваться и бесконтрольно покупать различные объемы жидкостей, которые потом сами смешивают, не думая о последствиях для своего здоровья…

В такой ситуации остается лишь надеяться, что новоизбранный Сейм сможет быть более конструктивным, будет считаться с практическими последствиями принятых им решений — не только на бумаге, но и в реальности — и не будет продолжать привычную практику, игнорируя существующую проблему и придумывая новые, в том числе в сегменте бездымных изделий пониженного риска.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form