Знаменитости ПРОТИВ контрабанды
Foto: Publicitātes attēls

Опрошенные рубрикой "Стоп, контрабанда!" латвийские знаменитости отрицательно относятся к потреблению контрабандных товаров, допуская при этом, что именно экономическая ситуация в стране заставляет многих покупать "левые" сигареты или алкоголь, или даже включаться в распространение контрабандного товара.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Контрабанда — это плохо по ряду причин, подчеркивают опрошенные знаменитости. Во–первых, наносится вред государству, так как не платятся налоги, за счет которых обеспечиваются предоставляемые государством услуги, которыми пользуемся мы сами и пользуются наши дети, например, образование, медицина. Во-вторых, потребление контрабандных товаров угрожает здоровью и, возможно, даже жизни, ведь для производителей и распространителей этих товаров важна только прибыль, а не благополучие клиента.

К сожалению, СМИ не раз сообщали о случаях, когда потребление приобретенного на "точках" алкоголя приводило к летальному исходу. Также ясно, что для здоровья опаснее курить сигареты неизвестного происхождения, которые нелегально, зачастую спрятанные в уголь, были привезены в Латвию или произведены здесь же в какой-нибудь подворотне. Ни наркологи, ни правоохранители не могут сказать, насколько такой контрабандный товар отвечает элементарным гигиеническим требованиям.

В-третьих, контрабанда плоха тем, что это своего рода зеркало экономической ситуации в стране, особенно в регионах и приграничных районах с высоким уровнем безработицы, откуда часть жителей оправились в поисках счастья за границу, а остальные вынуждены искать возможности выжить. В такой ситуации люди покупают контрабандное горючее, или, еще хуже, включаются в распространение и торговлю контрабандными товарами.

"Люди не от хорошей жизни покупают контрабандные сигареты, алкоголь или горючее — если все было бы хорошо, то тогда, конечно, они покупали бы сигареты в магазине, с акцизными марками, но жизнь заставляет действовать по-другому. — отмечает один музыкант. — Честно говоря, в своей жизни я никогда не сталкивался с контрабандой. Я не пил левый алкоголь, не курил контрабандные сигареты, не одевал одежду поддельных брендов".

Как уже ранее сообщалось, исследования о знаниях общества и отношении к контрабанде выявили шокирующую картину: например, каждый пятый житель Латвии признался, что за последний год сам покупал контрабандные сигареты, бензин или алкоголь, или знает, что так же поступал кто-то из его ближайшего окружения. Этот же вопрос мы задали и нескольким известным в Латвии людям, которые предпочли сохранить анонимность, но их ответы отличались.

Один из телевизионных ведущих также признался, что никто из его друзей в последнее время не покупал контрабандные сигареты, бензин или алкоголь, и сам он их также никогда не покупал. "У меня к контрабанде негативное отношение. Зная про истории с печальным исходом и всю химию, которая может быть в левом товаре, моя позиция такова:– "Нет, не нужно и все!""

В то же время знаменитости признают, что их знания о проблематике контрабанды не слишком отличатся от знаний любого человека, не имеющего к этому особого отношения, поэтому они не хотят, чтобы упоминались их имена. Опрошенные призывают жителей остановить контрабанду, не покупая ее: "Сначала кажется, что ты экономишь, однако в действительности сам себя обкрадываешь."

Как уже сообщалось, цель социальной кампании "СТОП, контрабанда!", которая одновременно проходит во всех трех странах Балтии — понизить высокий уровень толерантности общества к контрабандным товарам. В рамках кампании жителей также будут призывать сообщать о контрабандном товаре, в том числе о местах продажи сигарет по бесплатному круглосуточному телефону Служб государственных доходов 80009070 или по электронной почте parkapumi@vid.gov.lv или в Государственную полицию с домашней страницы www.ic.iem.gov.lv/gis2/.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form