По ее мнению, общество ждет реформ в этой сфере, но одновременно не готово их принять. При этом хотя члены правящей коалиции в Сейме поддерживают решения министерства образования и его главы Карлиса Шадурскиса, одновременно "с наслаждением смотрят на то, как в публичном пространстве министра избивают".

По словам Аболтини, "Единство" сейчас в коалиции находится на правах младшего брата, а разделение политической ответственности в правительстве, по ее словам — несправедливо.

Тот факт, что уровень доверия к правительству Мариса Кучинскиса ниже, чем он был к правительству Лаймдоты Страуюмы, она назвала "прискорбным". Главной ошибкой Кучинскиса глава "Единства" в парламенте считает принятие бюджета в прошлом году. А главной удачей — то, что реформы в сфере образования все же проводятся.

Солвита Аболтиня также скептически смотрит на поиски нового главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. По ее словам, коррупция остается большой проблемой страны, а бюро ослаблено и потому его нужно срочно реформировать.