Вначале сумма, по поводу которой возникли подозрения, превышала 300 000 евро, но сейчас причиненные государству убытки оцениваются в сумму свыше 40 тыс. евро. Уголовное дело передано для расследования в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

Ранее Генпрокуратура начала уголовное преследование в отношении работников Клинической университетской больницы им. Страдиня за требование и получение неправомерной выгоды и подделку документов.

Согласно обвинению, сотрудники медучреждения подделали документы, чтобы обеспечить гражданину Дании оправдание за неявку в Верховный суд в связи с его экстрадицией в Германию. За это организатор подделки документов, работник больницы, потребовал и принял 5000 евро.

Отдел по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры принял решение о том, чтобы призвать к уголовной ответственности семерых человек, в том числе четырех работников больницы. Обвинение выдвигается по факту передачи и получения неправомерной выгоды и участия и соучастия в подделке документа, освобождающего от исполнения обязанностей, сообщила агентству LЕТА пресс-секретарь Гепрокуратуры Кристине Сутугина.

Согласно обвинению, одно лицо потребовало и получило неправомерную выгоду — 5000 евро, из которых далее передала 600 евро и два раза по 50 евро. Оставшуюся сумму — 4300 евро — это лицо оставило себе.