"В связи с распространением некоторыми СМИ информации о подведении танков к линии соприкосновения пресс-центр штаба АТО сообщает, что бронетехника находится в оперативном резерве украинских войск с целью адекватного реагирования при попытке противника прорвать оборону. В боевых действиях танки не участвуют", — сказано в сообщении.

Ранее о появлении танков в Авдеевке сообщала специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ и корреспондент BBC Том Барридж. В сообщении ОБСЕ указывалось, что бронетехника находится в городе "в нарушение соответствующих линий отвода", определенных минскими соглашениями. Между тем Барридж уточнял, что танки "украинские" и, "по всей видимости, были готовы к действиям".

Авдеевка — достаточно крупный город, который расположен в пяти километрах от Донецка. Населенный пункт находится под контролем Киева. При этом, по данным РИА "Новости", в окрестностях города есть несколько опорных пунктов ДНР. Резкое обострение ситуации в Донбассе произошло 29 января. Украинские военные и ополченцы ДНР обвинили друг друга в начале обстрелов. В Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение.