В заявке инициативы отмечается, что необходимо поменять нынешнюю ситуацию, когда у уволенных депутатов нет ограничений по выдвижению в кандидаты на выборах. Сейчас депутатам в случае роспуска Сейма выплачиваются компенсации, а при повторных выборах им не запрещается вновь выставлять свои кандидатуры.

"В 2011 году был распущен 10-й Сейм. В 11-й Сейм вновь были избраны 67 депутатов из распущенного парламента, а в составе 12-го Сейма оказалось 50 таких депутатов", — сообщила Гунита Упите.

Чтобы не допустить повторения таких ситуаций в будущем, Упите предлагает ввести ограничения для депутатов Сеймов, распущенных досрочно, и у них досрочно истекли полномочия. По ее мнению, если депутат потерял доверие у избирателей, поскольку плохо выполнял свои рабочие обязанности, то он не может быть кандидатом на двух последующих выборах в самоуправления или в Сейм.

Эти изменения позволили бы избирателям тщательнее выбирать кандидатов, за которых голосовать, мотивировали бы самих кандидатов в депутаты работать эффективнее и позволили бы баллотироваться на выборах другим, возможно, более сильным кандидатам, считает автор инициативы.