Массовые самоубийства морских млекопитающих могут быть связаны с тем, что для навигации они используют магнитные поля — а, значит, на них могут влиять магнитные аномалии. Ранее основным фактором считались сигналы сонаров, сбивающие китообразных с пути, но все же основную часть случаев эта версия не объясняла. Также как возможная причина рассматривалось гравитационное влияние Луны.

Как предполагают исследователи, основная причина массовых самоубийств китообразных — изменения в магнитном поле Земли во время солнечных штормов. Эти изменения настолько сильны, что способны вывести из строя электроприборы, системы радиосвязи и GPS-навигации. Сейчас NASA начинает расследование, чтобы выяснить, действительно ли солнечные штормы могут влиять на поведение животных.

Как считает Пулккинен и его коллеги, полученные данные, возможно, окажутся полезны для прогнозирования будущих актов массовых самоубийств морских млекопитающих. "Это позволило бы вычислять следующие выбрасывания на берег и готовиться к ним, чтобы отреагировать немедленно и спасти как можно больше животных", — отмечает Кэти Мур, представительница Международного фонда защиты животных.