"В Эстонии серьезный скандал: там граждане проверили выписку с кредитной карты бывшего президента и обнаружили, что он тратил деньги на расходы, которые сложно назвать государственными", — написал Навальный в пятницу в своем блоге.

Навальный отметил, что в России нет подобной прозрачности, и что правительство даже дало специальное разрешение на то, чтобы граждане не могли узнать, как главы крупных государственных компаний распоряжаются прибылью.

"В российских СМИ смеются над смешными эстонцами и их проблемами. Путин с Медведевым тоже, наверняка, друг другу это перескажут как анекдот", — написал Навальный.

Он включил в свою запись сравнение между ВВП, средними зарплатами и размером пенсий в Эстонии и России — по всем трем показателям Эстония опережает Россию.

По его мнению, разница во взглядах на прозрачность государства является одной из причин, по которым доходы жителей Эстонии выше, чем в России.

"Я иду на выборы, чтобы в России прозрачность государства была не меньше, чем в Эстонии, а зарплата — больше", — завершил Навальный свою запись.

Навальный — член координационного совета российской оппозиции и лидер Партии прогресса. В 2012 году газета США The Wall Street Journal назвала Навального "человеком, которого сильнее всего боится президент Владимир Путин".