Как объяснил податель предложения, депутат Сейма Карлис Креслиньш VL-TB/LNNK), в зависимости от года, когда военнослужащий отправляется на пенсию по выслуге лет, может отличаться и размер такой пенсии. Возникают ситуации, когда у высшего руководства пенсия за выслугу лет меньше, чем у их подчиненных, которые на пенсию отправились позже, когда у военных была большая зарплата. И депутат предложил такую денежную разницу уравнять.

Но идею Креслиньша не поддержали ни в Министерстве благосостояния, ни в Минобороны, объяснив, что сейчас в отношении всех девяти видов пенсий за выслугу лет в различных сферах деятельности действует единый порядок. Если сделать пересмотр для военных, то будет создан прецедент, что может привести к судебным разбирательствам.

Креслиньш пытался оппонировать, указав, что, например, в Литве пришлись вернуться к обязательной военной службе, потому что в профессиональную армию не удались привлечь достаточно много народу. Депутат предупредил, что надо учитывать и моральный аспект: новые военнослужащие тогда увидят, что в будущем о них тоже будут заботиться.

В Минобороны на это ответили, что сейчас военные на пенсию по выслуге лет отправляются, преимущественно, по объективным причинам — по возрасту или по здоровью.

Не поддержала предложение депутата и комиссия Сейма.