Одно из природных богатств Латвии — торф, который экспортируется во многие страны мира. Правда, поговаривают, будто этот бизнес почти полностью перешел к иностранцам. Пример компании Андриса Ритениса Silu kudra доказывает, что местные предприниматели не только работают в данной сфере, но и наращивают объемы производства. Свое предприятие Ритенис основал более 10 лет назад совместно с партнерами из Германии. Сейчас он является единственным владельцем предприятия с миллионными оборотами. Ритенис активно инвестирует в развитие бизнеса и строит амбициозные планы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Серия статей "Latvija var!" на портале Delfi посвящена предприимчивым людям в латвийском бизнесе, идеи которых превращаются в инновационные продукты, завоевывают экспортные рынки или сердца клиентов в Латвии. Проект создан всотрудничестве с DNB.

"Silu kudra" — это не предприятие по добыче болотного торфа. Компания закупает сыпучий материал и производит из него различные торфяные субстраты — смеси, которые, в основном, используются в садоводстве. По словам Ритениса, в субстрате можно сеять и сажать всевозможные растения. "Его используют садоводства, ведь это легкий и органический продукт. Растением может быть как семечко, так и пальма. Каждый год субстрат надо обновлять, пересаживать растение в больший горшок, использовать больше субстрата. В целом, к каждому растению можно добавлять необходимый субстрат", — говорит он.

Предприятие в 2006 году создали Ритенис и партнеры из германской компании "Stender AG". Тогда 50% долей капитала принадлежало Ритенису, а вторая половина — немцам. Но два года назад Ритенис за счет банковского займа в 300 000 евро полностью выкупил доли предприятия, став единственным его владельцем. В прошлом году оборот "Silu kudra" составил 2,2 млн. евро, а прибыль — более 33 000 евро. Также в прошлом году открыт новый упаковочный цех, где многие процессы автоматизированы, что ускоряет работу.

Tags

DNB Lasāmgabali Latvija var!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form