Хозяйство Zilūži – это настоящее семейное предприятие семьи Грасбергсов, которое из совсем небольшого хозяйства за 25 лет выросло до фермы, которой принадлежит 400 коров и почти 900 гектаров земли. Грасбергсы — не только фермеры, они также производят различные молочные продукты. Их подход к данному бизнесу немного необычен, говорит руководитель хозяйства Янис Грасбергс. Однако, судя по растущим объемам и обороту, семья двигается в правильном направлении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Серия статей "Latvija var!" на портале Delfi посвящена предприимчивым людям в латвийском бизнесе, идеи которых превращаются в инновационные продукты, завоевывают экспортные рынки или сердца клиентов в Латвии. Проект создан всотрудничестве с DNB.

На этой неделе Грасбергсы собираются открыть молочный магазинчик в бывшем газетном киоске в Валмиере. Чтобы понять, как приспособить небольшое здание ко всем требованиям, пришлось основательно поразмыслить - причем, и самим хозяевам, и чиновникам. В киоске можно будет купить различные молочные продукты, изготовленные в Zilūži, в том числе и самый популярный товар — мороженое с грильяжем. "Фактически, мы берем траву, пропускаем ее через корову и получаем мороженое", — смеется руководитель фирмы по торговле и маркетингу Валтс Грасбергс.

С 2004 года хозяйство реализовало 14 проектов с привлечением средств еврофондов. Финансирование вкладывалось и в строительство новых зданий, и в закупку оборудования. Прошлый год, по словам Яниса, был не слишком удачным — в основном, по причине плохого урожая. Но в этом году погодные условия более благоприятные, так что год должен завершиться с лучшими финансовыми показателями.

Оборот крестьянского хозяйства Яниса Грасбергса Zilūži, расположенного в Берзайнской волости Валмиерского края, в прошлом году составил 903 505 евро. На данный момент это домашнее производство, но семья уже какое-то время готовится к переходу к статусу признанного производителя. Грасбергсы надеются, что это удастся сделать до конца года.


Латвия может! Как "молочные автолавки" из Видземе добрались до рижских офисов
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

История Zilūži началась в 1993 году, когда после распада СССР граждане Латвии получили возможность вернуть землю предков. Родители Яниса переехали в хозяйство на семь гектаров около Зилушского озера, от которого и образовалось название фермы. Сначала у них было лишь две коровы, через пару лет — уже 30 буренок. Число животных увеличивалось постепенно, как и территория хозяйства.

"Мне тогда было 7 лет. Помню, что коров постепенно стало десять, пятнадцать, а затем это каменное здание [показывает на постройку неподалеку от дома] заполнилось. Тогда было около 20 дойных коров. Это был очень большой ручной труд. Коровы паслись на поле, бывали разные чудеса, разные болезни обмена веществ. Все это склеивалось по кусочкам, ничего готового не было", — вспоминает Янис. Его родители, перебираясь на село, были полны энтузиазма, хотя времена были нелегкие — за молоко нередко платили сыром, а к ветеринарам приходилось ездить с канистрой горючего, ведь свободных средств не было ни у кого.

Латвия может! Как "молочные автолавки" из Видземе добрались до рижских офисов
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Сегодня на хозяйстве трудится вся семья — родители и трое сыновей — Янис, Валтс и Андрис, а также их жены. На вопрос, знали ли они заранее, что их ожидает такая работа, 31-летний Янис и 24-летний Андрис отвечают утвердительно. Валтс, который старше Андриса на год, признает, что путь обратно нашел не сразу. Он хотел стать профессиональным спортсменом, но мечта не сбылась. Прямо из лагеря по бобслею он уехал в Елгаву, чтобы поступить в Сельскохозяйственный университет.

Обязанности руководителя хозяйства Янис перенял от отца в годы кризиса, когда впервые возникла мысль о том, что молоку нужна добавленная стоимость. Теперь отец отвечает за снабжение, а мать по-прежнему ведет бухгалтерию. Валтс руководит торговлей и маркетингом, Андрис отвечает за коров и параллельно осваивает профессию ветеринара в LLU. Все важные решения семья все так же принимает вместе.

Латвия может! Как "молочные автолавки" из Видземе добрались до рижских офисов
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Zilūži расположены в живописном месте — почти у самого озера. К хозяйству ведет довольно узкая асфальтированная дорога, вдоль которой пролегают сельскохозяйственные угодья. По пути мы встречаем несколько тракторов, а также велосипедиста. Зато автомобилей нет. На въезде замечаем здания фермы и переработочный цех, но не дом. Он скрывается у подножья небольшого пригорка за деревьями, кустами и цветами. В вольере около дома живут три больших собаки. Валтс сразу уточняет, что это не сторожевые псы, а любимцы семьи. Днем они находятся на огороженной зеленым забором территории. Иначе питомцы не отходят от Андриса ни на шаг и мешают работать в хлеву. Охранять большое хозяйство собакам не приходится, этим занимаются рабочие и видеокамеры.

На ферме обитают разные коровы — и бурые, и черные, и пестрые. На данный момент черных и пестрых больше всего. Хлев, который мы осматриваем, — открытого типа, он напоминает огромный навес. Коровы здесь живут в двух загонах, по которым можно свободно перемещаться. На улицу их не выводят, потому что иначе невозможно обеспечить животным сбалансированное питание. Телята живут за пределами большого хлева, по четверо в стойле. Вскоре братья рассчитывают начать строительство нового загона для телят, рядом с хлевом для взрослого скота. Нынешнее обиталище малышей — временное решение.


Латвия может! Как "молочные автолавки" из Видземе добрались до рижских офисов
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Грасбергсы подчеркивают, что их продукция — натуральная. Она не имеет статуса биологической, но, например, в производстве мороженого не используются стабилизаторы и другие "ненатуральные" вещества. "Мы не говорим, что консервантов нет, ведь сахар — тоже консервант. Мы не говорим, что нет "Е", ведь они добавляются в варенье, которое мы закупаем у Pūre. Но мы отбрасываем все лишнее", — рассказывает Янис, отмечая, что по этой причине срок годности их мороженого составляет всего два месяца. Мороженное, выпущенное на заводе, можно хранить целый год.

"Рецепт мороженого я купил вместе с оборудованием. Но его пришлось сильно изменить, он был слишком современным. Мы попытались изъять из рецепта растительные жиры, стабилизаторы, но тогда мороженое не взбивалось. Затем мы попробовали найти пропорцию, как сделать вкусное мороженое хорошей вязкости, сочетая его с натуральными продуктами", — говорит хозяин.

Латвия может! Как "молочные автолавки" из Видземе добрались до рижских офисов
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Чтобы обеспечить соответствующий вкус молока, а значит и мороженого, надо ежедневно следить за тем, чем питаются коровы. Грасбергсы особенно внимательно следят за сбалансированным рационом, чтобы коровы не выбирали из "меню" лишь то, что им больше по вкусу. За животными на ферме наблюдают круглые сутки. Вкус молока и здоровье коров — вот главные причины, почему скот никогда не выпускают на пастбище. "Выпустив их на улицу, я не могу гарантировать, что они не наедятся крапивы или какой-нибудь другой травы в каком-нибудь углу. А это сделает молоко более кислым. Да и самим коровам это может навредить", — отмечает Янис.

Переработку молока в хозяйстве начали примерно три года назад, когда молочная отрасль сильно пострадала из-за российского эмбарго. Так как Zīlūži расположены на северо-востоке Видземе, молоко сдавали Valmieras piens, предприятию группы Food Union. Но с закрытием российского рынка закупочные цены на молоко упали настолько, что встал вопрос выживания. Первое мороженое отправилось к потребителю поздней осенью, два года назад, вспоминает Янис.

Уже полтора года Zilūži состоят в Кооперативном сообществе сельскохозяйственных молочников Piena Loģistika, которое в состоянии обеспечить сравнительно высокую закупочную цену на молоко. Если средняя цена в Латвии сейчас составляет 29 центов за литр, то в кооперативе — 32 цента. Правда, Янис смеется, что в Западной Европе — это цена кризисных лет. Сравнительно высокие цены поддерживают строгие требования кооператива по содержанию бактерий и соматических клеток в молоке. Оно должно быть вдвое меньше, чем установлено в практике хорошего продовольствия. Кооператив поставляет молоко нескольким переработчикам, уменьшая зависимость от одного покупателя.

Председатель правления кооператива, владелец крестьянского хозяйства Kūdras Агрис Лудриксонс объясняет, что благодаря большим закупкам у членов организации кооператив может успешнее представлять их интересы. "У нас есть и собственные машины, мы можем развернуться в нужном направлении, если есть хорошая договоренность", — говорит он, добавляя, что молоко кооператива также экспортируется в Эстонию. "Вот и Янис после вступления в кооператив говорил — "где я раньше был", — вспоминает глава организации. Стоит ли хозяевам в долгосрочной перспективе заниматься переработкой молока? Агрис отвечает, что это нелегкая задача, которая требует огромного труда и больших средств, но "Янис — один из тех, кто это начал и, по-моему, успешно". Лудриксонс подчеркивает, что Латвия — маленькая, поэтому она сильно зависит от глобальных тенденций, которые влияют на закупочные цены. Так что, очень сложно прогнозировать, могут ли фермы в долгосрочной перспективе рассчитывать на улучшение ситуации.

Латвия может! Как "молочные автолавки" из Видземе добрались до рижских офисов
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

За день в Zilūži перерабатывается примерно половина надоя — от трех до четырех тонн молока. Остальное сдается в кооператив. Самые популярные продукты Zilūži – мороженое с грильяжем и творог. Около года всю продукцию хозяйства украшает бренд "Грасбергс".


Латвия может! Как "молочные автолавки" из Видземе добрались до рижских офисов
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Сейчас мороженое Zilūži можно купить в различных магазинах в Видземе, а другие продукты продаются через автомагазины. Это черно-белые микроавтобусы, которые доставляют продукцию и на далекие хутора, и в Валмиеру, и Ригу, и даже в Елгаву. На данный момент маршруты "бусиков" охватывают практически все Видземе.

Это необычный подход к продажам, но братья считают, что автолавки — хороший способ добраться до широкого круга клиентов. Правда, есть немало препятствий. Например, каждое самоуправление понимает такой способ работы по-своему. Одни считают это выездной торговлей, другие — доставкой. Поэтому разнятся и суммы, которые приходится платить в виде пошлин. "Из некоторых краев мы ушли, так как просто не могли выгодно торговать", — говорит Янис.

Латвия может! Как "молочные автолавки" из Видземе добрались до рижских офисов
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

На вопрос, есть ли желание пробиться на прилавки крупных торговых сетей, братья отвечают отрицательно, подчеркивая, что "Грасбергс" — это продукты с историей, поэтому и магазины, где их продают, должны быть особенные. Грасбергсы смотрят в сторону Эстонии, надеясь распространить сеть своих автолавок и на соседнюю страну. На данный момент они изучают местное законодательство, чтобы понять, возможен ли такой бизнес.

Также Грасбергсы в ближайшие годы надеются значительно увеличить количество скота, пополнив хозяйство коровами новой породы из США. Молоко этих животных отличается более высоким содержанием жиров, а это выгоднее при переработке. Братья также говорят, что хотели бы запустить производство сыра, построить еще один хлев, возможно, купить еще земли и продолжить улучшение стада. Все трое увлечены, кажется, каждый из братьев нашел свою сферу. Возможно, именно поэтому мы все чаще слышим о продукции Grasbegs.


Латвия может! Как "молочные автолавки" из Видземе добрались до рижских офисов
Foto: Publicitātes foto

Марине Красовска, руководитель Управления решений для предприятий DNB banka:

"Стремление к новому, видение будущего, мотивация, креативность, принятие на себя риска и ответственности — все это формирует предпринимательский дух. Один из планов хозяйства Zilūži – введение новинок. Это касается перехода от домашнего производства мороженого к признанному производству.

Домашнее производство — идеальное решение, чтобы оценить спрос и желание потребителей. Иногда это конкурентное преимущество и элемент дифференциации. С увеличением объемов предприятия задумываются об эффективности, себестоимости и автоматизации процесса. Переход к серийному или массовому производству существенно меняет бизнес-модель.

Пять важнейших аспектов при переходе от домашнего производства к серийному:

  1. Управление временем и объемом производства. Главная задача бизнеса — сбалансировать объемы производства с рыночным спросом. Серийное производство обеспечивает большее число товаров за то же время, а также заметно уменьшает его сроки. Это позволяет быстрее доставлять товар конечным потребителям. Предприятие может более эффективно использовать освободившееся время, например, на маркетинговые исследования, введение инноваций, развитие новых компетенций.
  2. Человеческий фактор и расходы на рабочую силу. Больше автоматизации — меньше ошибок. В процессе домашнего производства каждый товар создается индивидуально. Это позволяет максимально его приспособить под нужды потребителя. С другой стороны, невозможно обеспечить стабильное качество и уровень стандартизации. Заменив ручной труд на автоматизированный, предприятие не только ускоряет и стандартизирует процесс, но и заметно уменьшает затраты на персонал. А это улучшает себестоимость продукции и рентабельность.
  3. Дизайн, внешний вид товара, упаковка. Серийное производство дает меньше возможностей изменить дизайн товара или индивидуализировать упаковку. При массовом производстве возможности "кастомизации" еще меньше. С другой стороны, потребителю проще узнать любимый товар по стандартному дизайну.
  4. Управление качеством. Качество формирует репутацию, на нем нельзя экономить. Введение стандартов качества в процессе производства — это отдельная сфера для непрерывного улучшения и инноваций. Серийное производство позволяет обеспечить стабильное и равномерное качество, что важно для любого торговца, потребителя, партнера. С другой стороны, домашнему производству присущ свой шарм, и потребители иногда признают, что "это уже не то" мороженое, варенье или мыло.
  5. Изменения бизнес-модели и управление резервами. Автоматизация процессов вызывает логичные вопросы бизнеса: как эффективнее использовать производственные мощности, как развивать новые каналы реализации товаров и логистику, где хранить запасы, сколько это стоит, управление оборотным капиталом — цикл оборота денег и резервов, работа с дебиторами и т.д.

Рядом со стратегическими решениями о расширении бизнеса всегда стоит вопрос финансирования. Рекомендую задуматься о финансировании для покупки земли и инвестиций в оборудование. Всегда радуюсь таким предприятиям как Zilūži, которые, несмотря на обстоятельства, ищут новые возможности для бизнеса!".

Tags

DNB Lasāmgabali Latvija var! Lauksaimniecība Piens
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form