Владелец фабрики по производству отопительных котлов на гранулах Grandeg Андрис Лубиньш вдохновился на создание своего бизнеса более 24 лет назад в Канаде. Первые котлы он варил в собственном гараже, а теперь фабрика Grandeg в Айнажи занимает территорию 1500 квадратных метров. В год здесь производят около 300-400 котлов. В этом году руководство планирует запустить в производство две новые серии котлов, а также улучшить ряд других продуктов, увеличив объем продаж.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Серия статей "Latvija var!" на портале Delfi посвящена предприимчивым людям в латвийском бизнесе, идеи которых превращаются в инновационные продукты, завоевывают экспортные рынки или сердца клиентов в Латвии. Проект создан всотрудничестве с DNB.

За время своего существования Grandeg пережил целый ряд кризисов — и падение российского рубля, и крупный кризис здесь, в Латвии. "Фактически я начал этот бизнес в 1992-1993 году. В то время здесь не было таких технологий. Люди говорили — "Лубиньш, что у тебя с головой? Все в порядке?" Я отвечал, что эта технология может оказаться интересной, у нее точно есть будущее, но мне возражали, что у меня "не все дома", — вспоминает предприниматель. "Я сказал — посмотрим, что будет через годы", — говорит он. Теперь те же самые люди признают: "Да, ты в теме".

Латвия может! "Производство в провинции — это безумие", но Grandeg продолжает развиваться
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

На предприятии работают около 30 человек, 20 из которых трудятся непосредственно на фабрике. Сейчас, по словам Лубиньша, "не сезон". Самое активное время — лето и осень, когда вовсю ведутся строительные работы. Финансовыми результатами за прошлый год бизнесмен не доволен. Он надеется, что в этом году Grandeg будет работать намного лучше, так как строителям снова будет доступно финансирование еврофондов. Для предприятия это может означать больше заказов на котлы большой мощности.

Tags

DNB Lasāmgabali Latvija var!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form