Заметки для родителей, выбирающих для своих детей школу в Великобритании
Foto: Publicitātes foto

13 октября в Риге на выставке Days of International Education, которая пройдет в конференц-центре Radisson Blu Hotel Latvija (Elizabetes iela 55), можно встретиться с представителями частных и государственных школ Великобритании.

На что нужно обращать внимание при выборе школы? Чем отличается система британского образования от латвийского? Какие возможности она открывает? Какая школа подойдет именно моему ребенку? Какая программа? Во сколько лет лучше всего ехать учиться зарубеж? На эти и другие вопросы отвечает академический директор и соучредитель образовательных компаний Meridian Group и Baltic Council for International Education Ольга Говор.

1. Частная или государственная

Великобритания славится своими частными школами-пансионами, многие из которых имеют многовековую историю. Большинство этих школ существуют на протяжении не просто многих лет, а веков. Их не сотрясают постоянные реформы образования и изменения учебных планов. Качество и правильность подхода в обучении и воспитании детей проверено временем и поколениями выпускников, которые приводят сюда своих детей и внуков. Сегодня эти школы являются прогрессивными, современными учебными заведениями с великолепной инфраструктурой, отличной материально-технической базой, новейшими научными лабораториями, сильными преподавателями, отличными условиями для спорта и внеклассных мероприятий. Многие учителя являются выпускниками Оксфорда и Кембриджа, имеют докторскую степень. Здесь не кормят учеников с ложечки, не натаскивают их к экзаменам. Самой главной своей задачей школы видят мотивирование ученика, создание условий для развития его любознательности, желания учиться и узнавать новое.

В Великобритании сегодня работает огромное количество школ, чья история насчитывает 300 и более лет, и наши школьники учатся в тех же аудиториях, где учились в свое время английские премьер министры или всемирно известные писатели.

"Мы учим не для школы, а для жизни" — девиз английских школ-пансионов. Уроки являются лишь частью учебного и воспитательного процесса. Огромное внимание уделяется внеклассной работе, во время которой раскрываются таланты и способности, которые трудно проявить, сидя за школьной партой. В этих школах есть танцевальные и театральные студии, музыкальные отделения, художественные студии, неограниченные возможности для занятий спортом.

Будущие политики и дипломаты оттачивают свое красноречие в мини ООН и в клубе дебатов. Также ученики активно участвуют в программе Duke of Edinburgh Award, которая помогает развитию личностных качеств, умению работать в команде, находить выход из непредвиденных обстоятельств. В рамках данной программы ученики ходят в походы и участвуют в волонтерской работе.

Большинство выпускников частных школ продолжают учебу в топ университетах не только Великобритании, а также Нидерландов, США, Канады.

Встречайте в Риге представителей школ Clifton College, Kingswood School, Rossall School, Bishop's Stortford College, King's College Saint Michael's, LVS Ascot, Wycliffe College, Stamford Endowed Schools, Moyles Court School.

Что касается государственных школ, они появились в Великобритании и стали обязательными для детей до 14 лет только в 20 веке. Основывались они как школы для детей рабочего класса. В 1972 году школьное образование стало обязательным до 16 лет. Местные школьники и ученики из стран Евросоюза не платят за учебу в таких школах. Оплачивается только проживание в школьной резиденции и питание.

В Риге на выставке можно встретиться с государственной школой Liverpool College. Это — уникальный случай, когда школа, которая была основана как частная в 1840 году, в сентябре 2013 года получила статус государственной академии.

2. Тип школы

В Великобритании до сих пор существуют школы более селективные и менее селективные; школы смешанного типа и раздельные для мальчиков и девочек. Помимо традиционных школ-пансионов существуют также современные, так называемые, "Independent VI Form Colleges", где нет обязательной формы и закрытой территории, а процесс обучения проходит в маленьких классах (6-8 человек) с максимальным использованием индивидуального подхода. Такие школы подходят для мотивированных студентов, которые хотят сами управлять своим временем и предпочитают атмосферу, приближенную к университетской.

Некоторые из таких колледжей опережают традиционные школы-пансионы по результатам выпускных экзаменов. Так, в этом году первое место всех рейтингов занимает Cardiff Sixth Form College, поступление в который осуществляется по результатам сложных вступительных тестов. Результаты его учеников несравнимы ни с одной школой. 96% выпускников 2018 получили оценки А* — В. 15% выпускников поступили в Оксфорд и Кембридж; 43 ученика поступили на медицину.

Встречайте Cardiff Sixth Form College в Риге на выставке, а также колледжи Abbey DLD Group of Colleges, Earlscliffe.

3. Программа

До 14 лет все ученики изучают одинаковый набор предметов, который максимально позволяет получить общие знания по большинству академических дисциплин. В 14 лет начинается двухгодичная программа GCSE, по окончании которой в 16 лет все английские школьники сдают государственные экзамены. На программе GCSE (General Certificate of Secondary Education) школьники изучают около 10-11 предметов, некоторые из которых являются обязательными, а некоторые — по выбору. В 16 лет начинается двухгодичная программа A-Level, где ученики изучают уже 3-4 предмета, непосредственно связанные с дальнейшей программой университета. Такая глубокая специализация объясняет тот факт, что топ университеты Великобритании и все медицинские факультеты не принимают латвийских выпускников сразу на первый курс.

Ряд школ предлагает также в старшей школе международную программу IB (International Baccalaureate).

4. Вступительные тесты.

Порой родителям кажется, что они вправе выбрать любую школу для своего ребенка, если плата за обучение их устраивает, будь то Kingswood или Clifton. Но, к сожалению, это не так. В Англии есть более селективные школы и менее селективные; "select" — отбирать, т.е. школы отбирают учеников на основании академических показателей, интервью и вступительных тестов.

Есть школы, которые не позволяют нам присылать анкету на поступление, пока они не увидят оценки ученика за последний год. Если же оценки устраивают, можно подавать заявку, оплачивать в школу регистрационную плату и ждать тестов. Все школы доверяют нам проведение тестов в наших офисах, что очень удобно как ученику, так и родителям. Альтернативный вариант — ехать в Англию и писать тесты в школе.

На выставке в Риге будут представлены следующие школы: Clifton College, Kingswood School, Bishop's Stortford College, Wycliffe College, Rossall School, King's College Saint Michael's, LVS Ascot, Stamford Endowed Schools, Moyles Court School, Cardiff Sixth Form College, Earlscliffe, Abbey DLD Group of Colleges.

Если вы хотите узнать, как поступить в школу, какие тесты необходимо сдать, сколько стоит обучение, какие есть возможности стипендий, то у вас есть уникальная возможность получить эту информацию у представителей школ во время выставки Days of International Education, которая пройдет в субботу 13 октября в конференц-центре гостиницы Radisson Blu Latvija.

Решение отправить ребенка учиться за рубежом — очень ответственный шаг. К выбору школы или колледжа необходимо подойти как к одному из самых серьезных проектов в жизни.

До встречи на выставке!

„DAYS OF INTERNATIONAL EDUCATION" 13 октября в Риге
Место проведения выставки: конференц-центр отеля Radisson Blu Hotel Latvija, ул.Элизабетес 55

Время работы выставки: 10.00 — 17.00.
Вход бесплатный.
Дополнительная информация и список участников: www.balticcouncil.lv

Oрганизаторы выставки — лучшие консультанты по вопросам образования за рубежом.

BALTIC COUNCIL FOR INTERNATIONAL EDUCATION
ул. Гертрудес, 33/35, Рига, т. 67317627
info@balticcouncil.org
www.balticcouncil.lv

Образовательное агентство MERIDIAN GROUP
ул. Гертрудес, 33/35, Рига, т. 67311610
ул. Кулдигас, 17, Вентспилс, т. 636 07870
info@meridian.lv
www.meridian.lv

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form