На 60 мест в Рижской думе претендует 586 кандидатов из 11 политических организаций. Шансы Нила Ушакова сохранить пост мэра еще на один срок зависят не только от явки и активности собственного электората, но и от того, сколько партий попадут в Рижскую думу. Избирательная методология предписывает делить пропорционально между победителями голоса, отданные за партии, не преодолевшие 5%-й барьер. Таким образом, чем меньше партий пройдет в РД, тем больше будет представительство "Согласия" / "Честь служить Риге". И наоборот.

Согласно результатам опросов общественного мнения, считается, что в РД могут пройти до шести партий. Следовательно можно говорить о трех потенциальных сценариях.

"Согласие"/ "Честь служить Риге" получают подавляющее большинство (35 мест и больше)

Исход выборов, при которых в столице сохраняется статус-кво, может привести к изменениям в правительственной коалиции. Под удар рискует попасть партия "Единство", которая сейчас контролирует 5 министерств из 13, но имеет самые низкие рейтинги среди всех правящих партий (по версии Latvijas fakti, "Единство" поддерживают 3,1% избирателей в Риге, по версии SKDS — 3,4%).

Формальным поводом для передела портфелей может послужить, например, предлагаемый Министерством финансов проект налоговой реформы, продвижение которого "Единство" старательно тормозит, или просто массовый исход депутатов "Единства" в другие фракции (очередные выборы Сейма назначены на 2018 год, и муниципальные выборы сейчас рассматриваются как генеральная репетиция).

Главными бенефициарами этого передела станут Национальное объединение (несмотря на народную популярность, в Кабмине националам доверено пока только три министерских портфеля) и партия "За развитие Латвии", которая в случае нежелания "Единства" добровольно расставаться с "лишними" постами может заменить ее в коалиции.

Вероятность вхождения "Согласия" в правительство оценивается как символическая. Но для остающихся в парламентской оппозиции "согласистов" исход муниципальных выборов в Риге тоже будет иметь значение: если в новой правящей фракции Рижской думы возрастет процент однопартийцев Америкса и соответственно уменьшится присутствие людей Ушакова, это обстоятельство может серьезно повлиять на подготовку к выборам-2018.

"Согласие"/ "Честь служить Риге" получают меньше половины мест (30 мест и менее)

Все партии, имеющие шансы преодолеть пятипроцентный барьер, еще в ходе предвыборной гонки заявили, что не будут работать в одной команде с Ушаковым-Америксом. Как известно, партии правительственной коалиции — СЗК, Национальное объединение и "Единство" — заранее подписали договор о сотрудничестве. Но их голосов может не хватить, поэтому скорее всего на подмогу позовут Латвийское региональное объединение Мартиньша Бондарса и Новую консервативную партию во главе с Ютой Стрике, если последняя сумеет преодолеть 5%-й барьер. Не исключено, что для подстраховки новая коалиция попробует переманить на свою сторону отдельных депутатов из оппозиции (с точки зрения политической логики приглашать должны кого-то из ЧСР). Этот сценарий также допускает возможность передела сфер влияния на уровне правительства (см. выше).

"Согласие"/ "Честь служить Риге" получают чуть больше половины мест (30-35)

Этот сценарий может оказаться для тандема Ушакова-Америкса не менее болезненным, чем полная потеря власти. Чтобы сохранить контроль в самоуправлении при столь минимальном преимуществе, победителям скорее всего придется брать в долю третьего партнера или хотя бы заручиться неформальной поддержкой кого-то из оппозиции. "Золотые акции" в этом случае могут оказаться у Мартиньша Бондарса и/или Союза "зеленых" и крестьян. Поскольку последний вариант (сотрудничество с "зелеными") будет создавать угрозу для стабильности правительственной коалиции, его могут осуществить через цепочку косвенных решений. Например, через процедуру отбора кандидата на должность нового управляющего Рижским свободным портом, в которой участвует и самоуправление, и государство.