Интервью можно посмотреть в записи, мы же максимально сконцентрировались на двух моментах — как СЗК допустила, что Гатис Трукснис, который является фигурантом уголовных дел, стал номером один в юрмальском списке, и что Арманд Краузе думает о сотрудничестве с "Согласием" на муниципальном уровне. Есть ли вообще такой уровень?

О том, правда ли, что Гатис Трукснис мало работает в Юрмальской думе, так как борется с "разными зависимостями"…

— Я не могу подтвердить. Я не был и не видел.

— То есть, вы не можете ни подтвердить, ни опровергнуть?

— Именно так.

— Я хочу понять — вы говорите "нет, он не пьет" или вы говорите "нет, я не знаю"?

— Если я не ошибаюсь, я с Гатисом Трукснисом встречался в прошлом году. Когда-то.

О том, почему правление СЗК не препятствовало выдвижению в Юрмале первым номером человека, находящегося под следствием — Гатиса Труксниса…

Самое важное — как на это смотрят избиратели и поддерживают ли это избиратели. У нас только один критерий в данном случае — какой будет поддержка Гатиса Труксниса избирателями в следующую субботу. Сейчас все опросы показывают, что поддержка у него большая…

Что касается того, что он подозреваемый… Еще очень далеко до этого. И эти криминальные процессы часто прекращаются. Доказано ли там что-то — у меня такой информации нет, я не говорил ни с одним правоохранительным учреждением, мы не получили ни одного письма, документа, в которых бы указывалось, что у господина Труксниса юридические проблемы, из-за которых он не может избираться.

О принципах формирования предвыборных списков СЗК на выборах в самоуправления…

— Правление не оценивает кандидатов и не вычеркивает их "этот годится, этот не годится". Местные отделения выдвигают кандидатов. Вы что думаете, у нас как в Коммунистической партии? У нас не так, мы очень демократическая партия.

— Вы хотите сказать, что у правления не было права сказать юрмальскому отделению: "Stop it, just stop it!"?

— Конечно было, правление может принять любое решение. Но мы в данном случае решили, что мы не будем вмешиваться.

— То есть правление, по сути, своим умалчиванием одобрило?

— А как вы думаете мы могли не одобрить кандидата, у которого самая большая поддержка и в [юрмальском] отделении и среди жителей?!

Арманд Краузе на Delfi TV: о "пьющем" подозреваемом Трукснисе и о том, готов ли СЗК работать с "Согласием"
Foto: Кадр из видео

О том, где СЗК может и где не может работать вместе с "Согласием"…

— В хозяйственных вопросах… исключая Ригу, это отдельная история. В хозяйственных вопросах, работая в Сейме или в самоуправлениях и там есть депутаты "Согласия", которые решают хороший хозяйственный вопрос… и что, всегда голосовать "против" только потому, что это "Согласие"? Конечно, нет! Поэтому в решении хозяйственных вопросов вместе могут работать Национальное объединение, "Согласие", СЗК. У нас у всех одна цель — принять решение в интересах жителей.

Но что касается политики… Тут я хочу сказать, что нам с "Согласием" абсолютно не по пути, мы каждый идем своей дорогой.

— "Исключая Ригу" — почему?

— Ригу мы в большей или меньшей степени рассматриваем политически, потому что Рига — столица Латвии. Мы подписали соглашение с "Единством" и Национальным объединением о создании коалиции против "Согласия". Но тут надо понять одну вещь — мы не можем работать против жителей, нам надо работать на их благо. Но когда начинаются политические вопросы, мы не можем не принимать во внимание, что у "Согласия" договор с "Единой Россией", что Ушаков дружит с Россией. И мы видим, что результата ["дружбы Ушакова с Россией"] нет. Где результат? Если бы он был, количество грузов бы увеличилось, у наших портов было бы больше работы.

— Ну, в Рижском порту оборот хороший, по сравнению с Вентспилсом, где падение и Лиепаей, где рост очень медленный.

— Ну, он хороший только из-за угля. А из-за угля он хороший потому, что у России возникли проблемы с перевалкой угля через другие порты… Сейчас вообще получается так, что Рига вопросами транзита вообще не занимается и отдала все Министерству сообщений, мол, работаете. А почему? Ну, если вы так дружите с этими русскими, уважаемое "Согласие", тогда, пожалуйста, заботьтесь о латвийской экономике! А этого не происходит.

— А где есть и где нет политики в отношении других городов? Тот же Даугавпилс, например.

— В Даугавпилсе, так же как и в Риге, не может быть сотрудничества с "Согласием", это наша "красная линия". Надо понимать, что Даугавпилсом должны управлять те партии, которые сейчас там у власти…

— А почему в Лиепае вы можете работать? В чем разница?

— Даугавпилс очень близок к российскому информационному пространству. В Даугавпилсе нам надо очень заботиться о том, чтобы предоставлять жителям правильную информацию, чтобы они были лояльны Латвии и не создавали… скажем так, какие-то нелояльные Латвии группы. Думы в латвийских городах должны работать на благо Латвии и недопустимо, чтобы в них попадали люди, которые слишком много дружат с соседней страной.

— Я правильно понимаю? В тех городах, которые ближе к российскому информационному пространству "включается политика" и там СЗК с "Согласием" не работает, а там, где влияние меньше — там можно? Включая Елгаву, Лиепаю.

— Я не могу сказать о сотрудничестве в конкретных городах, это зависит от ситуации в городах и от того, можем ли мы конкретно работать на пользу жителей. Поэтому нельзя сказать так, что из-за политических соображений мы полностью исключаем заботу о жителях.

— Ну тогда если Андрей Элксниньш [в Даугавпилсе] начнет работать на благо жителей, придется работать с ним, без вариантов.

— Я думаю, что мы в составе нынешней коалиции можем работать гораздо лучше на благо жителей.

— Но Элксниньш, как партнер — допустим или нет?

— Я лично исключаю его как партнера для сотрудничества.

— А Агешина? Я Яковелса?

— Я лично политическую коалицию с "Согласием" создавать не буду. Названные люди… мы с ними работаем каждый день в комиссиях Сейма, она идет и если мы видим, что она идет на благо государства, то, конечно… Мы и с Национальным объединением сотрудничаем, главное, чтобы работа шла на благо жителей, и чтобы никто ничего не торпедировал…

—А не бывает так, что и Национальное объединение кое-что торпедирует?

— Ну, мне кажется, что у любой партии бывают моменты, когда она торпедирует что-нибудь!

(оба смеются)

— Спасибо за честный ответ!