Комментируя успехи НКП на выборах в самоуправления, Борданс подчеркнул, что результат был таким, как и ожидалось.

"Наша партия после партий Нила Ушакова ("Согласие") и Андриса Америкса ("Честь служить Риге") получила наибольшее число голосов, так же, как и единый список Латвийского объединения регионов (ЛОР) и "Для развития Латвии"", — сказал Борданс.

Он подчеркнул, что борьбу партия выиграла на свои финансовые средства, поэтому НКП в Рижской думе не придется отрабатывать миллион или сотни тысяч, которые дал некий спонсор. Также он отметил, что это подготовка к выборам в Сейм.

По словам Борданса, НКП использует все свои знания и умения, чтобы изменить нынешнюю политику в Рижской думе, даже если придется работать в оппозиции, деятельность НКП будет отличаться от деятельности нынешней оппозиции.

На вопрос о сотрудничестве с другими партиями, победившими на выборах в Рижскую думу, Борданс ответил, что однозначно не рассматривает возможность сотрудничества с "Согласием" и "Честь служить Риге". В свою очередь с другими партиями и депутатами НКП готова сотрудничать, если они будут придерживаться позиции НКП в отношении спонсорского влияния, коррупционных связей и бесхозяйственности.

Как сообщалось, объединенный список "Согласия"/"Честь служить Риге" (ЧСР) сохранил большинство в столичной думе, хотя и лишился семи мандатов, свидетельствуют новейшие данные Центральной избирательной комиссии.

По итогам подсчета голосов на всех 158 участках в Риге, "Согласие"/ЧСР набрало 50,85% голосов и получит в новой думе 32 мандата. На предыдущих муниципальных выборах, по результатам которых в думу прошли только три партии, "Согласие"/ЧСР набрало 58,54% голосов и получило 39 мандатов.

Также в Рижскую думу избраны кандидаты еще четырех списков — Латвийского объединения регионов (ЛОР) и партии "Для развития Латвии", которые получили 13,66% голосов, Новой консервативной партии (НКП) — 13,41% голосов, нацобъединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) — 9,24% и "Единства" — 6,26%.

С учетом такого распределения голосов ЛОР/"Для развития Латвии" получит в столичной думе девять мандатов, НКП — тоже девять, ВЛ-ТБ/ДННЛ — шесть, "Единство" — четыре.