Департамент Верховного суда (ВС) по гражданским делам рассмотрел кассационную жалобу этой партии на приговор Рижского окружного суда от 15 февраля по иску Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией к партии о приостановлении ее деятельности.

Как сообщила агентству LETA пресс-секретарь ВС Байба Катая, ВС отказал в возбуждении кассационного судопроизводства. Решение ВС обжалованию не подлежит. Таким образом, приговор Рижского окружного суда вступил в силу.

Как сказал агентству LETA представитель партии Янис Кузинс, партия считает это политическим сведением счетов. Политическая сила в этой связи обратится в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь представитель Центризбиркома (ЦИК) Кристине Берзиня сказала, что закон прямо не устанавливает, как действовать в такой ситуации. Однако списки кандидатов поданы и зарегистрированы согласно закону, поэтому могут участвовать в выборах. Список кандидатов — не то же самое, что партия, подчеркнула она.

Ситуация нестандартная, отметила Берзиня. ЦИК пока не получила решение Верховного суда, а если получит, то созовет заседание и поступит в соответствии с указаниями суда. Если кто-то из кандидатов из списка этой партии будет выбран в гордуму Риги или Юрмалы, он получит полноправный депутатский мандат.

По списку партии "За независимую Латвию!" в числе 50 кандидатов в депутаты баллотируются председатель правления АО "Marika", владелец "Pik 100 FM" Юрий Журавлев, экономист Эйнар Граудиньш, фотограф Эдвин Пуке. Партия баллотируется в двух самоуправлениях — в Рижскую думу и в Юрмальскую думу.