С просьбой о повторных выборах в ЦИК обратилась Иева Арнте, кандидат в депутаты от Национального объединения. Дело в том, что Национальному объединению для того, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Кекавскую краевую думу, не хватило пяти голосов избирателей. При этом по имеющейся у кандидата в депутаты информации на 785-м участке было найдено шесть "лишних" (не подкрепленных подписями пришедших на выборы избирателей) бюллетеней.

"Если бы все было корректно, возможно, нам бы хватило как раз этих пяти голосов. Мы не хотим мириться с тем, что Национальное объединение не будет представлено в думе из-за халатности избирательной комиссии", — заявила она. При этом Иева Арнте не стала обвинять членов комиссии в умышленной фальсификации результатов выборов и допустила, что они могли просто забыть дать избирателям подписать документы.

Всего в Кекавском крае проголосовали 9096 человек на шести избирательных участках. Участок номер 785 располагался в Кекавском доме культуры и был самым большим — на нем проголосовала четверть или 2206 избирателей.

Из 14 партий в думу прошли девять. Новая консервативная партия одержала убедительную победу с 21,38%, на втором месте Крестьянский союз Латвии с 12,07% голосов, сразу за ним идет "Альянс регионов" с 11,24%. Партия "Честь служить нашей Латвии" заручилась поддержкой 9,58% избирателей, а 7,9% проголосовали за кандидатов от объеденного списка "Единства", "Роста" и "Для развития Латвии". У "Согласия" — 6,85%.

А вот за то, чтобы преодолеть 5-процентный барьер развернулась нешуточная борьба. Сразу три партии едва-едва прошли в краевую думу — "Единой Латвии", "Видземская партия" и Латвийская "зеленая" партия — у них 5,21%, 5,2% и 5,13% голосов избирателей, соответственно. Национальному объединению не хватило 0,06% для преодоления пятипроцентного барьера.

Учитывая, что избиратели теперь знают примерный результат выборов и тот факт, что 785-й участок является самым большим (потенциально на нем могут голосовать вообще 3537 человек), повторные выборы на нем могут существенно изменить расклад сил и результаты выборов в крае. Правда, в первый раз на этом конкретном участке за Национальное объединение проголосовали всего 4,45% избирателей (98 человек).