В дискуссии также принимала участие глава Госконтроля Элита Круминя.

"Вопрос оккупации в Латвии очень существенный. Не может быть аннексии без оккупации. Я не могу что-то юридически присоединить, сначала надо завоевать. В Латвии определение "оккупация" используется обоснованно, и его нужно использовать, и оно используется в том числе и в международном праве", - отметил Левитс.

Мэр Риги ранее в интервью четко не признал, что Латвия была оккупирована. По словам Левитса, это политический вопрос, его нельзя забалтывать или пытаться изворачиваться. "Фразы недостаточно, в тебе должна быть уверенность. Нужно оценивать в контексте твоих действий, как ты относишься к 9 мая", - отметил он. Ушаков медленно продвигается к признанию правды по поводу оккупации, заявил Левитс.

Левитс заявил, что избирателям стоило бы выдвигать три критерия к партийным спискам: во-первых, оценивать государственный курс политической силы, во-вторых, исключить из списка тех, кто вызывает сомнения в коррупции, а затем оценивать, что до сих пор сделал конкретный кандидат.

Элита Крумния отметила, что Госконтроль провел немало проверок в Рижском самоуправлении, и ситуация в предприятиях с муниципальным капиталом не блестящая. Это связано с тем, что самоуправлениям нравится принимать участие в предпринимательской деятельности, но за тем, как это работает, нужно следить. В Риге, по словам Крумини, можно сэкономить, если бы существовала реальная оценка ответственности.

Вся дискуссия с участием Эгила Левитса и Элиты Крумини:

В рамках проекта "DELFI TV с Янисом Домбурсом" пройдет более 20 дискуссий и интервью с нынешними и потенциальными муниципальными и государственными деятелями. Их слова и дела в ходе дискуссий будут оценивать несколько десятков сведущих в этой сфере людей и журналистов.

Ведущий цикла — латвийский журналист и телеведущий Янис Домбурс, который получил известность еще в 90-х годах прошлого века, когда после восстановления независимости Латвии работал на различных радиостанциях и на ЛТВ, издал книгу "Кто украл три миллиона?", а также возглавлял "Бюро независимой информации и исследований". С 2001 года Домбурс вел популярные аналитические теледебаты Kas notiek Latvijā? ("Что происходит в Латвии?") и неоднократно становился лауреатом различных наград за свою работу.