Явка избирателей на этих выборах превысила 50%, но не стала рекордно высокой. Так, в муниципальных выборах 2013 года приняли участие 45,99% избирателей, в 2009 году — 53,8%, в 2005 году — 52,85%.

Выборы не были особенно "криминальными" — Полиция безопасности в связи с выборами задержала двух человек и завела уголовные дела, но в целом обошлось без больших скандалов и день выборов прошел спокойно.

Вечером в субботу, когда стали известны результаты экзит-полов (опросов на выходе с участков), ситуация стала накаляться — если в большинстве крупных городов обходилось без сюрпризов, то в Риге избиратели признались социологам в том, что за "Согласие" они голосовали меньше, чем год назад. Показалось, что за партию проголосовали лишь 42,9% голосов и это дало богатую пищу для размышления политологам.

Но уже ночью стало понятно, что это только показалось, а на самом деле данные экзит-полов в отношении Риги неверны. Предварительные данные показывали, что "Согласие"/ЧСР победили в Риге, но потеряли часть депутатских мест.

В итоге в Риге победу все же одержало "Согласие", пусть и с минимальным перевесом — за партию проголосовали 50,85% избирателей, в результате чего у нее будет лишь 32 мандата из 60. По итогам прошлых выборов их было 39. В Рижскую думу также прошли Латвийское объединение регионов/"Для развития Латвии", Новая консервативная партия, Национальное объединение и "Единство".

Что касается остальных крупных городов, то ситуация следующая:

Конечно же, выборы были и в каком-то смысле личным состязанием кандидатов — кто-то из известных в обществе людей прошел в думы, кто-то, на удивление, нет. Светка-кандидат из Даугавпилса, например, не прошла, а Юта Стрике теперь будет бороться с коррупцией в Рижской Думе. О других приключениях известных персон — тут.

Главный курьез выборов, пожалуй, то, что в Рундале за одну партию проголосовали 99,66% избирателей.

Отдельно отметим, что в выборах в самоуправления участвовали восемь депутатов Сейма. Шесть из них своего добились и теперь "уйдут в народ". О них, да о тех двух, которым не повезло — здесь.

Как и на что повлияли "плюсики" и вычеркивания, которыми избиратели одаривали кандидатов — читайте здесь.