От Стрике до Светки-кандидата: кого мы (не) увидим в креслах депутатов
Foto: LETA

По предварительным данным, большинство в новой Рижской думе снова будет у "Согласия" / "Чести служить Риге!" - 33 депутатских мандата из 60. Латвийское объединение регионов и "Для развития Латвии" получит девять мест, Новая консервативная партия - восемь, Национальное объединение - шесть, "Единство" - четыре.

Список "Согласия" / ЧСР радикальных изменений не претерпел - подавляющее большинство тех, кто прошел в думу нового созыва, занимал пост депутата в течение предыдущих четырех лет. Одним из новых "локомотивов" списка стала Регина Лочмеле-Лунева, которая, по предварительным данным, входит в число пяти самых популярных кандидатов блока.

От блока Латвийского объединения регионов и "Для развития Латвии" в РД попадут сразу несколько известных в обществе людей. Кроме лидера списка Мартыньша Бондарса (он сложит мандат депутата Сейма) в думу прошли бывшая баскетболистка Анете Екабсоне-Жогота, Андрей Жагарс и учительница Ивета Ратиника, которая некоторое время назад оказалась в центре скандала с изучением нецензурного стихотворения в школе.

Новая Консервативная партия ставит во главу угла борьбу с коррупцией, и ее списки возглавляют люди, которые сделали на этом свой имидж в обществе. В думу проходят экс-министр юстиции Янис Борданс, а также (в недавнем прошлом) ведущие сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике (на фото) и Юрис Юрашс.

Союзу зеленых и крестьян не помогло то, что в список под вторым номером вошел экс-президент страны Андрис Берзиньш. Избиратели на этот раз не оценили программу Социал-демократического движения "За независимую Латвию" - Юрий Журавлев, Эйнар Граудиньш, Модрис Луянс и другие политические активисты в Рижскую думу не попали. Так же, как и ЛСДРП - ни экс-глава БПБК Нормунд Вилнитис, ни ветеран политики Янис Диневич, ни актер Рудольф Плепис избирателей не впечатлили.


От Стрике до Светки-кандидата: кого мы (не) увидим в креслах депутатов
Foto: LETA

В Даугавпилсской думе шесть мест получит Латгальская партия получит, у "Согласия" будет пять мандатов, у "Нашей партии" - четыре. Это означает, что за пост мэра в городе будут биться три политических тяжеловеса - нынешний глава самоуправления Янис Лачплесис и пожертвовавшие депутатскими мандатами в парламенте Андрей Элксньш и Рихард Эйгимс.

Не попали в городскую думу Рита Строде и Александр Мирский - партии "Честь служить нашей Латвии" и Alternative не смогли преодолеть 5-процентный барьер. Бывший депутат Сейма Марьяна Иванова-Евсеева из-за большого количества индивидуальных "минусов" от избирателей переместилась с третьей позиции в списке "Согласия" на пятое и тоже не прошла в думу.

Звезда всей предвыборной кампании Светлана Лонская (она же - "Светка-кандидат") набрала 815 голосов и благодаря массовому вычеркиванию опустилась с шестой позиции в списке "От сердца - Латвии" на последнее место.


От Стрике до Светки-кандидата: кого мы (не) увидим в креслах депутатов
Foto: LETA

В думе нового созыва у Лиепайской партии будет шесть депутатских мандатов, у Латвийского объединения регионов - пять, у "Согласия" - четыре.

"Согласие" отправляет в Лиепайскую думу одного из своих самых заметных депутатов в Сейме Валерия Агешина. Лидеры списка "Согласия" на выборах в думу предыдущего созыва, Юрий Хадарович, Роман Милославский и Наум Воробейчик, после раскола в партии не смогли пробиться в думу с другими политическими силами.

Благодаря "плюсам" от избирателей бывший футболист Марис Вепраковскис поднялся с девятого места в списке Лиепайской партии на шестое - теперь он станет депутатом. Интересно, что первой женой Верпаковскиса была дочь мэра Лиепаи Улдиса Сескса Байба - то есть футболист будет работать в думе под руководством бывшего тестя.

За Верпаковскиса, кстати, голосовал самый популярный спортсмен Латвии Кристапс Порзиньгис.


От Стрике до Светки-кандидата: кого мы (не) увидим в креслах депутатов
Foto: Publicitātes foto

В Вентспилсской думе 13 депутатских мест разделятся следующим образом: партия "Латвии и Вентспилсу" получит девять мандатов, коалиция в составе Национального объединения, "Единства" и Латвийского регионального объединения - четыре.

Лидер оппозиционной коалиции Гиртс Валдис Кристовскис, который за свою политическую карьеру занимал министерские посты и был депутатом Европарламента, в интервью DELFI TV уверенно заявлял, что будет работать в Вентспилсской думе - в том числе, и в оппозиции. Теперь у него будет возможность это доказать.


От Стрике до Светки-кандидата: кого мы (не) увидим в креслах депутатов
Foto: LETA

В Юрмале в думе будут работать шесть депутатов от СЗК, четыре - от партии "Тебе, Юрмале", три - от "Согласия" и двое - от Национального объединения. Самым популярным кандидатом в депутаты стал Гатис Трукснис от СЗК - он набрал 8310 голосов.

От "Согласия" в Юрмальскую думу попадают два политика, известных не только на муниципальном уровне - депутат Сейма Никита Никифоров (сложит мандат депутата парламента) и правозащитник, политический активист Елизавета Кривцова.

5-процентный барьер в числе прочих не преодолела партия "Честь служить нашей Латвии". Четвертое место в списке партии заняла телеведущая Наталия Абола.


От Стрике до Светки-кандидата: кого мы (не) увидим в креслах депутатов
Foto: LETA

Союз "зеленых" и крестьян получит в Елгавской думе нового созыва семь мест, "Согласие"- три, Национальное объединение - два, Латвийское объединение регионов и KPV LV - по одному.

Один из "локомотивов" СЗК, ректор Латвийского сельскохозяйственного университета Ирина Пилвере не попала в состав думы - при плотных результатах голосования большое количество "минусов" отбросило ее с пятого на девятое место в списке. Мэр города Андрис Равиньш набрал 10690 голосов и опередил в заочном споре Айвара Лембергса и Улдиса Сескса.