Как вернуть оправданные расходы?
Foto: Shutterstock

Жители, которые платят подоходный налог с населения (ПНН), могут частично его вернуть как оправданные расходы — и за себя, и за членов своей семьи. Делается это сравнительно просто: необходимо зайти на свой аккаунт в Системе электронного декларирования (EDS) и заполнить годовую декларацию о доходах, указав, какие именно оправданные расходы вы желаете вернуть. Система EDS подскажет вам, как это сделать: вам нужно лишь следовать инструкциям. Если вы все же не хотите воспользоваться системой EDS, то годовую декларацию доходов вместе с чеками, подтверждающими оправданные расходы, можно подать как в отделениях Службы государственных доходов (СГД), так и в единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов по всей Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что такое оправданные расходы?

Это расходы, которые вы оплатили за себя и членов своей семьи:

  • медицинские услуги (посещения врача, анализы, исследования, операции);
  • стоматологические услуги всех видов;
  • высшее образование или курсы повышения квалификации;
  • образование детей по интересам;
  • взносы в частные пенсионные фонды;
  • страхование жизни;
  • пожертвования;
  • неиспользованные налоговые льготы (за иждивенца, за не полностью отработанный год).

Какие документы необходимо подать?

Часть информации о ваших платежах СГД уже получает в электронном формате от поставщиков услуг, и повторно указывать ее в годовой декларации доходов не нужно. Например, большинство частных пенсионных фондов и учебных заведений заключили договоры с СГД об отправке информации в электронном формате. Таким образом, в распоряжении СГД будет информация о:

  • взносах 3-го пенсионного уровня;
  • взносах страхования жизни;
  • платежах учебным заведениям.

Однако часть информации в налоговой декларации налогоплательщику придется указать самому, например, о платежах за образование по интересам. Это можно удобно сделать с помощью бесплатного мобильного приложения СГД "Оправданные расходы". Вы должны только сфотографировать чек, ввести номер, дату, сумму чека и информацию о поставщике услуги, а остальное вместо вас сделает приложение, и эти данные будут автоматически включены в вашу декларацию о доходах.

Напоминаем, что подтверждающим платеж документом считается:

  • кассовый чек, в котором указаны реквизиты и имя, фамилия и персональный код физического лица или члена его семьи;
  • кассовый чек и приложенная к нему дополнительная квитанция, на которой должны быть указаны все обязательные реквизиты подтверждающего документа, а также номер и дата кассового чека;
  • пронумерованная и зарегистрированная квитанция СГД, если оплата услуги была произведена наличными и поставщик услуги может подтвердить оплату с помощью пронумерованной и зарегистрированной квитанции СГД (например, страховой посредник, получающий плату за услуги, предоставляемые в постоянном месте работы (структурном подразделении);
  • приходный кассовый ордер, если услуга оплачена наличными в учреждении, которое может подтвердить оплату с помощью приходного кассового ордера (например, страховые общества за предоставленные услуги);
  • платежное поручение или выписка счета, если плата за услугу произведена перечислением (например, через интернет-банк) или наличными на счет поставщика услуги (например, лечебного или образовательного учреждения). В этом случае в платежном поручении или выписке счета также должны быть указаны имя, фамилия и персональный код физического лица или члена его семьи.

Декларацию можно исправлять в течение 3 лет

Поданную декларацию доходов (даже если за нее уже возвращена переплата налога) вы имеете право исправлять в течение трех лет. Такая необходимость может возникнуть, если, например, нашлись дополнительные подтверждающие документы (чеки, квитанции, счета и платежные поручения).

Для того чтобы исправить в электронном формате (EDS) уже поданную декларацию доходов, ее нужно заполнить полностью заново, указав в ней уже приложенные подтверждающие документы в электронном формате, а также найденные дополнительные подтверждающие документы. Нужно обязательно указать, что вы подаете уточненную годовую декларацию о доходах.

Если вы хотите подать уточненную годовую декларацию о доходах в бумажном формате, то нужно указать, что это уточненная декларация, и приложить дополнительные подтверждающие документы.

Что нужно учитывать в будущем году, подавая декларацию за 2018 год?

Начиная с 2018 года лимит оправданных расходов, или общая сумма, с которой можно вернуть часть оплаченного налога, увеличился с 215 евро до 600 евро в год, но при условии, что оправданные расходы не превышают 50% годового дохода работника до уплаты налогов.

Например, если годовой доход в 2018 году составил 10 000 евро и на лечение было потрачено 650 евро, на образование ребенка по интересам — 200 евро, то в 2019 году, подав годовую декларацию о доходах за 2018 год, вы сможете вернуть за себя 20% (ставка ПНН) от 600 евро, и за ребенка — от 200 евро.

Правда, в эти 600 евро впредь будут включаться также расходы на стоматологию и плановые операции, для которых ранее лимит не был установлен.

И впредь в оправданные расходы можно будет включать премии страхования жизни (с накоплением средств), но при условии, что срок действия договора страхования здоровья — не менее 10 лет. Однако это не относится к договорам, заключенным до 31 декабря 2017 года, — их срок по-прежнему может быть пятилетним.

Также впредь нужно будет учитывать, что в оправданные расходы можно будет включать взносы в частные пенсионные фонды и премии накопительного страхования жизни, которые вместе не превышают 10% от облагаемого налогами дохода налогоплательщика, но не более 4000 евро в год.

Если за год оправданные расходы превысят 600 евро, то оставшаяся сумма будет перенесена на следующий год (-ы). Если годовая декларация доходов подается в электронном формате, то EDS автоматически подсчитает этот остаток и перенесет в декларацию следующего года.

Иногда люди хотят вернуть оправданные расходы с 600 евро уже в этом году, подавая декларацию о доходах за предыдущие годы. Мы еще раз напоминаем, что изменения действуют только с этого года и будут относиться к декларации о доходах, которую вы подадите уже в 2019 году за 2018 год.

Для возвращения оправданных расходов годовую декларацию можно подавать каждый год, начиная с 1 марта, за три предыдущих года.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form