Налоговая реформa и EDS повысили интерес жителей к возврату переплаченных налогов
Foto: Shutterstock

Налоговая реформa вызвала дополнительные дискуссии о налоговых изменениях, повысив уровень информированности жителей о возможностях возврата переплаченных налогов. Данные о сборе и возврате переплаченных налогов также свидетельствуют о том, что люди стали более информированными в налоговых вопросах и намного активнее подают годовые декларации о доходах, чтобы вернуть переплаченные налоги и повысить таким образом свои доходы. Так, например, за первые четыре месяца 2018 года подоходного налога с населения возвращено уже на сумму 74,31 млн евро, что на 54,1%, или 26,10 млн евро, больше, чем за тот же период прошлого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это позволяет сделать вывод о том, что дифференцированный необлагаемый минимум, изменения в ставках подоходного налога с населения и другие изменения налоговой системы, реализованные в начале этого года, побудили как бухгалтеров, так и самих жителей больше интересоваться и пользоваться преимуществами новой налоговой системы.

Большую роль здесь играет также удобная в использовании система электронного декларирования (EDS), с помощью которой любой житель может очень легко заполнить и подать годовую декларацию о доходах. Еще несколько лет назад, если вы хотели выяснить информацию о своих налоговых платежах, например, сколько всего налогов было вами уплачено и не образовалась ли задолженность, то самым надежным вариантом было отправиться в один из филиалов Службы государственных доходов (СГД). То же самое нужно было делать, если в СГД необходимо было подать какое-нибудь заявление или годовую декларацию.

Сегодня ситуация кардинально изменилась — все основные вопросы можно уладить с помощью EDS, не отходя от своего компьютера. Число пользователей EDS с каждым годом растет, хотя по-прежнему есть часть жителей, которые по различным причинам пока еще не попробовали ею воспользоваться и сами себе осложняют жизнь. Пользование EDS дает каждому возможность значительно сэкономить свое время, а также помогает стать более информированным в налоговых вопросах. Если вы пользуетесь EDS, то это избавит вас от неудобств или неловкости, так как вам не придется обращаться за помощью к знакомому бухгалтеру или юристу, чтобы решить элементарные вопросы, связанные с вашими налоговыми платежами и налоговыми льготами.

EDS — Ваш налоговый интернет-банк

По сути EDS — это ваш налоговый интернет-банк. Аналогично тому, как сегодня все денежные вопросы люди решают, пользуясь для этого тем или иным интернет-банком, все вопросы, связанные с налогами, так же можно решить в EDS. Войдя в свой профиль, вы можете увидеть здесь всю информацию, известную о вас СГД в связи с уже осуществленными или планируемыми налоговыми платежами. СГД многое подсчитывает вместо людей, и иногда сделанные ранее расчеты необходимо просто подтвердить.

Каждый может стать пользователем EDS, воспользовавшись одним из способов аутентификации, предлагаемых на государственном портале www.latvija.lv: интернет-банк, электронная идентификационная карта (eID) или э-подпись. В момент регистрации вы получаете право представлять себя как физическое лицо, а также как юридическое лицо, в котором, по данным СГД, вы являетесь должностным или уполномоченным лицом. Если ни один из упомянутых трех способов аутентификации не подходит, СГД предоставит вам отдельное имя пользователя и пароль для пользования EDS.

Своевременно получайте все полагающиеся вам льготы

За всеми уплаченными налогами пользователи EDS могут следить в разделе "Отчеты". Еще одно преимущество пользователя EDS — это возможность управлять налоговой книжкой, которая сегодня доступна только в электронном формате. Регулярно обновляя информацию в своей налоговой книжке, вы будете всегда своевременно получать полагающиеся вам налоговые льготы.

Вы будете также информированы о прогнозируемом СГД необлагаемом минимуме, который появляется в разделе налоговой книжки "Прогнозируемый необлагаемый минимум". Если там появляется "0", то работодатель не будет применять прогнозируемый СГД необлагаемый минимум, а если появится другая сумма, то это и будет применяемый к вам месячный необлагаемый минимум.

Жители могут получить бóльшую зарплату сразу

СГД на основании имеющейся в ее распоряжении информации два раза в год прогнозирует для каждого необлагаемый минимум. Это необходимо, так как с этого года введена прогрессивная ставка подоходного налога с населения (ПНН) и прогнозируемый СГД необлагаемый минимум. Таким образом, жители могут сразу получить бóльшую заработную плату, не дожидаясь подачи годовой декларации доходов, чтобы вернуть переплаченные налоги. Эти изменения, так же, как и в других странах мира, заставляют жителей более тщательно следить за своими финансами и их планированием. Это очень легко сделать, если вы являетесь регулярным пользователем EDS.

В будущем — автоматический возврат налогов

Сейчас Министерство финансов вместе с СГД работает над новыми решениями, которые облегчили бы как администрирование налогов, так и возврат переплаченных налогов. Учитывая, что бóльшую часть возвращаемого подоходного налога с населения составляют именно оправданные расходы, одна из основных задач — найти наиболее подходящий способ, как обеспечить автоматический возврат переплаченного налога.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form