Предприниматели довольны отсрочкой налога на реинвестированную прибыль и отменой авансовых платежей ПНП
Foto: Shutterstock

Различные опросы и мнения представителей предпринимательских организаций показывают, что предприниматели положительно оценивают введенную в результате налоговой реформы отсрочку налога на реинвестированную прибыль, принцип уплаты подоходного налога с предприятий (ПНП) только в момент распределения прибыли, а также отмену — с июля — авансовых платежей ПНП, так как таким образом в распоряжении предприятий остается больше оборотных средств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предприниматели настроены положительно

Эти налоговые изменения могут оказать прямое влияние на инвестиционные планы предприятий, а также сократить долю теневой экономики в народном хозяйстве. Так, например, свежий Citadeles index показывает, что в настоящее время инвестиционные планы предприятий находятся на самом высоком уровне за период после кризиса. Инвестировать в развитие бизнеса в этом году планируют 44% предприятий, большинство из которых — 79% — крупные предприятия, за которыми следуют 61% средних предприятий. К тому же, приблизительно треть латвийских предпринимателей прогнозируют общий рост экономической активности в ближайшие шесть месяцев и примерно столько же ожидают роста оборота на своем предприятии. Эти данные свидетельствуют о том, что предприниматели настроены положительно и с оптимизмом смотрят в будущее. В то же время опрос PrivatBank показывает, что предприниматели положительно или нейтрально оценивают часть налоговых изменений, которые вступили в силу в рамках налоговой реформы. В частности, 82% предпринимателей относятся ко всем налоговым реформам нейтрально, а наиболее положительно оценивается повышение налогов на азартные игры (74%) и отмена ПНП на дивиденды для владельцев предприятий — физических лиц (52%).

"Одной из целей налоговой реформы было способствовать развитию предпринимательской среды и повышению конкурентоспособности. В первом полугодии первые выгоды уже ощутили работники — особенно получатели маленьких зарплат, так как повышается минимальная зарплата, теперь же первые существенные выгоды почувствуют также и предприниматели, так как с июля им больше не нужно будет платить авансовые платежи", — говорит заместитель государственного секретаря Министерства финансов по вопросам налогов, таможни и бухгалтерии Илмар Шнюцинс.

Представляющие предпринимателей организации надеются, что увеличатся объемы инвестиций и сократится теневая экономика

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне в интервью журналу Kapitāls признает, что Латвии удалось адаптировать принцип реинвестированной прибыли, успешно реализованный в Эстонии, и отменить авансовые платежи ПНП. "Отмена принципа реинвестированной прибыли и авансовых платежей ПНП благоприятнее всего скажется именно на малых и средних предприятиях. Важно, чтобы малые предприятия могли дорасти до средних, в то же время рост необходим также и средним предпринимателям. Я считаю применение ставки 0% к нераспределенной прибыли предприятия одним из важнейших изменений в принятой налоговой реформе. Например, в Эстонии принцип реинвестированной прибыли был введен в начале 2000-х годов. Если до этого объем инвестиций в наших странах был очень похожим, то после этого Эстония обогнала по инвестициям соседние страны."

В то же время председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что положительный эффект от отдельных изменений в рамках налоговой реформы мы еще только увидим через год или позднее: "Я предполагаю, что именно нулевая ставка на реинвестированную прибыль может стать важным инструментом, который мотивировал бы предпринимателей полнее указывать объемы своей деятельности, тем самым увеличивая бюджетные поступления и сокращая теневую экономику в Латвии."

Растут налоговые поступления

Первые позитивные сигналы налоговой реформы

Первые позитивные сигналы от налоговой реформы уже видны в бюджетных поступлениях этого года. Так, в первые четыре месяца этого года наблюдался большой прирост поступлений совокупного бюджета, что связано не только с реализацией проектов фондов ЕС. По мере роста заработной платы, объемов торговли и экономики в целом, в последние годы наибольшие темпы прироста отмечались также в налоговых поступлениях. Доходы совокупного бюджета в январе — апреле этого года составляли 3 462,9 млн. евро и по сравнению с тем же периодом 2017 года выросли на 329,3 млн. евро, или на 10,5%. Налоговые поступления за этот период выросли на 216,5 млн. евро, или на 8,7%. Наибольший прирост наблюдается у поступлений по платежам социального страхования — 99,2 млн. евро, или на 14,3%, налогу на добавленную стоимость (НДС) –54,9 млн. евро, или на 8,3%, а также по акцизному налогу — 33,3 млн. евро или на 12,2%.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form