Предприятиям выгодно инвестировать в развитие
Foto: Pexels.com

Новая налоговая реформа дала много преимуществ тем предприятиям, которые инвестируют в свое развитие. Наконец-то и в Латвии с реинвестированной прибыли не нужно будет платить подоходный налог предприятия (ПНП), так как к реинвестированной прибыли будет применяться ставка ПНП 0%. Из этого следует еще одна выгода — с 1 марта 2018 года отменяются авансовые платежи ПНП, которые доставляли головную боль многим предприятиям. Впредь ПНП — 20% и больше — нужно будет платить лишь в момент распределения прибыли и не нужно будет больше платить подоходный налог с населения (ПНН) по ставке 10% при получении дивидендов. И все же в среде предпринимателей бытует ошибочное представление, что на самом деле размер ПНП больше, так как применяется коэффициент. Но это совсем не так — на самом деле ПНП не больше, надо лишь учитывать новые правила.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Впредь прибыль не будет облагаться налогом дважды

Приятная новость для предпринимателей: впредь с распределенной прибыли налог не нужно будет платить дважды. Если до сих пор, чтобы физические лица могли получить дивиденды, фактически нужно было заплатить два налога — ПНП в размере 15% при распределении прибыли, а затем ПНН по ставке 10% при получении дивидендов, то впредь налог на доход будет взиматься только один раз — ПНП в размере 20%. В то же время физическим лицам с полученных дивидендов больше не нужно будет платить ПНН в размере 10%.

Также необходимо отметить, что с 1 июля 2018 года больше не нужно будет осуществлять авансовые платежи ПНП. Это значит, что в распоряжении предпринимателей будет оставаться больше оборотных средств, которые они смогут вкладывать в развитие своего бизнеса. До 1 июля будут действовать правила переходного периода, согласно которым авансовые платежи производятся с января по июль 2018 года.

Выгодно инвестировать в развитие

Предприниматели уже несколько лет призывали внести изменения в закон, предусматривающие, что с реинвестированной прибыли больше не нужно платить ПНП, — так же, как в Эстонии и других странах. Новая налоговая реформа предусматривает, что впредь к реинвестированной прибыли будет применять ставка ПНП 0%. В то же время ПНП в размере 20% нужно будет платить только с той части прибыли, которая была распределена или выплачена в виде дивидендов, или израсходована на цели, не связанные непосредственно с развитием бизнеса.

Еще одно новшество — при расчете ПНП применяется коэффициент 0,8. Это делается для того, чтобы мотивировать предпринимателей инвестировать часть прибыли в предприятие. По сути это значит — если не менее 20% прибыли инвестируется в дальнейшее развитие предприятия, то с оставшихся 80% прибыли, выплачиваемых в виде дивидендов, предприятие заплатит ПНП 20%. Если же владельцы предприятия все-таки захотят выплатить 100% прибыли в виде дивидендов, то это можно сделать, применив коэффициент 0,8, однако предприятие должно подумать о том, останутся ли у него средства на уплату налогов.

Пример:

Если начислены дивиденды на сумму 100 евро, налог будет составлять 25 евро (100 : 0,8 x 0,2 ПНП).

Однако нужно учитывать, что 100 евро — это нетто-сумма дивидендов (фактически выплаченная), поэтому применяется коэффициент 0,8, чтобы с нетто-суммы дивидендов рассчитать брутто-базу налога. В этом примере, если начисляются и выплачиваются дивиденды на сумму 100 евро, брутто-база налога составляет 125 (100 : 0,8) евро и налог 20% рассчитывается с брутто-базы налога 125 евро и поэтому составляет 25 евро (125 x 0,2).

Декларацию ПНП надо подавать ежемесячно

Ранее декларация ПНП подавалась вместе с годовым отчетом один раз в год. С 2018 года подавать декларацию и платить налог нужно будет раз в месяц — до 20-го числа следующего месяца. Однако декларацию можно не подавать, если у предприятия не образуются доходы, облагаемые ПНП. Если налогоплательщик не подал до 20-го числа декларацию за таксационный период, считается, что в таксационном периоде у налогоплательщика не образуется облагаемая ПНП база и декларация подана.

Переходный период – за период с января по июнь 2018 года налогоплательщик подает в службу государственных доходов (СГД) одну декларацию и платит ПНП до 20 июля 2018 года.

Какими льготами могут воспользоваться плательщики ПНП?

Один из способов, как предприятия могут сократить свои платежи ПНП, это пожертвовать средства общественной организации, бюджетному учреждению или обществу с государственным капиталом, которое от имени государства предоставляет услуги в сфере культуры. Можно выбрать одну из трех льгот:

  • не облагать налогом пожертвование, сумма которого не превышает 5% от прибыли за предыдущий отчетный год;
  • не облагать налогом пожертвование, сумма которого не превышает 2% от общей суммы брутто-зарплаты, начисленной наемным работникам за предыдущий отчетный год, с которой уплачены взносы государственного социального страхования;
  • уменьшить начисленный на дивиденды ПНП на 75% от пожертвованной суммы, не превышая 20% от начисленной на дивиденды суммы ПНП.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form