178 гостей, 400 батареек и 65 часов в прямом эфире: выборы на портале DELFI 

Главное общественное и политическое событие года в Латвии - выборы в 13-й Сейм - позади. Портал DELFI посвятил выборам несколько месяцев упорного труда, потому что мы верим: от нашего голоса зависит многое. Сегодня мы готовы рассказать о том, как мы работали над проектом "Твой голос решает!" ("Domā, spried un sver!").

Сентябрь и первую неделю октября редакция DELFI провела в напряженной работе. Новости и аналитика, данные социологических опросов, дискуссии и дебаты в прямом эфире из нашей новой студии, неудобные вопросы и разоблачения – мы вместе с читателями анализировали и взвешивали, стараясь сделать осознанный и рациональный выбор.  

Самый масштабный редакционный проект DELFI был реализован при поддержке Латвийского государства: в рамках программы "Поддержка СМИ для создания общественно значимого содержания и укрепления культурного пространства" посвященный выборам проект получил финансирование в размере 79283,53 евро. По условиям программы финансирование было выделено на проект на латышском языке, русскую версию - "Твой голос решает" - мы решили сделать самостоятельно.

Силы, время и другие ресурсы дали результат. По данным Google Analytics, с конца августа по 11 октября посвященный выборам раздел "Domā, spried un sver!" посетили почти 690 тысяч читателей, а русскую версию - "Твой голос решает" - 268 тысяч.

Накануне выборов мы провели и масштабную маркетинговую кампанию. Мы не только рассказывали о том, что мы публикуем и планируем публиковать, но и старались донести до читателей главную мысль: прежде чем идти на участок, нужно хорошо подумать, взвесить все за и против. Об этом мы говорили с читателями в интернете, на радио и в прессе, а также в кинотеатрах перед сеансами.

Активность избирателей в этом году была ниже, чем четырьмя годами раньше, но перед выборами нельзя было не заметить, что латвийцы намного активнее обсуждают, за кого голосовать. Этот вопрос звучал и в разговорах между друзьями и коллегами, и в социальных сетях, и в кругу семьи.

Портал DELFI пытался найти ответ в рамках цикла дискуссий "За кого голосовать?" с Янисом Домбурсом. Первый прямой эфир из студии DELFI стартовал 3 сентября, а 6 октября мы провели первый предвыборный марафон в прямом эфире: "Ночь выборов". 

"Для меня серия передач на DELFI TV перед выборами 2018 года стала абсолютным рекордом в смысле интенсивности и количества эфиров. Это, конечно, был большой вызов, но есть ощущение, что проделана большая работа. Думаю, что количество не помешало, а пошло на пользу качеству. Я планировал формат этих передач, структуру и стиль ведения, изучая свои и чужие ошибки. По-моему, продут получился хорошим - и для избирателей, и для политиков.

Я рад, что после предвыборного цикла 2017 года новая серия передач снималась уже в новой, современной студии интернет-телевидения. В итоге мы создали много интересного материала, который доступен всем желающим в архиве "DELFI TV" с Янисом Домбурсом. Будем надеяться, он еще не раз пригодится - до следующих выборов", - заявил Янис Домбурс.

В ночь с 6 на 7 октября в студии программы "Ночь выборов с Янисом Домбурсом" гостили эксперты, известные в обществе люди и политики. Команда редакции DELFI отслеживала происходящее в режиме онлайн: журналисты выходили в эфир, а редакторы вели текстовую трансляцию.

В итоге статьи, в которых собиралась вся информация и шел эфир с Домбурсом, набрали сотни тысяч просмотров: 141 880 на русском языке и 437 930 - на латышском.

Самые популярные видео цикла "Твой голос решает" 

Дебаты кандидатов на пост премьера.
Более 82 500 просмотров.

KPV LV: отсутствие красных линий и внеочередные выборы.
Более 70 000 просмотров.

Результаты выборов могут быть неожиданными: дискуссия с участием социологов из SKDS и TNS. Полная запись.
Более 40 000 просмотров.

Что еще мы сделали

Для нас важно, чтобы читатель накануне выборов получил максимально подробную информацию о кандидатах, их программах и позиции по важным вопросам. Перед выборами мы собрали досье на кандидатов на пост премьер-министра: "Восемь локомотивов".

Самые популярные статьи проекта "Твой голос решает"

16 партий, 852 обещания. DELFI публикует перевод программ всех партий на русский язык 
Количество просмотров: 61570

"Как осы вокруг банки с вареньем". Три политолога - о том, чего на самом деле ждать от выборов в Латвии 
Количество просмотров: 47427

Известен состав нового Сейма 
Количество просмотров: 46875

Компания по изучению общественного мнения Kantar TNS по заказу DELFI перед выборами провела несколько опросов. Мы стремились понять настроения избирателей, их предпочтения и пожелания (например, каким они видят приемлемый состав коалиции). 

Большой резонанс вызвали статьи о том, за кого респонденты были готовы отдать свой голос в сентябре, о кандидатах на пост премьера и о том, каков портрет типичного избирателя конкретных партий.

В день выборов DELFI вместе с Латвийским университетом провел опрос избирателей на выходе из участков (экзитпол). 

Выборы в социальных сетях

Мы освещали ход выборов не только на портале DELFI, но и в социальных сетях. Каждый день команда редакторов соцсетей публиковала оперативную информацию, вырезала яркие цитаты из дискуссий и показывала, что происходит за кулисами цикла "За кого голосовать?". Благодаря этому читатели могли следить за выборами там, где им удобно - в ленте Facebook или, например, через Twitter.  Вот несколько примеров самых популярных постов:

Перед выборами в Сейм социальная сеть Facebook совместно с DELFI провела информационную кампанию. Ее цель - помочь жителям Латвии отличать реальные новости от "фейков". 

С 1 сентября по 5 октября в рамках этой кампании каждый из почти 590 000 человек в среднем шесть раз увидел в своей ленте Facebook или  Instagram посты о реальных и фейковых новостях. 

Выборы позади, но на самом деле все только начинается. Латвия отмечает свое 100-летие, и то, какой она станет в будущем, зависит только от нас. От вашего голоса, от ваших действий на самом деле зависит многое. DELFI призывает не забывать об этом.