178 гостей, 400 батареек и 65 часов в прямом эфире: выборы на портале DELFI 

Главное общественное и политическое событие года в Латвии - выборы в 13-й Сейм - позади. Портал DELFI посвятил выборам несколько месяцев упорного труда, потому что мы верим: от нашего голоса зависит многое. Сегодня мы готовы рассказать о том, как мы работали над проектом "Твой голос решает!" ("Domā, spried un sver!").

Сентябрь и первую неделю октября редакция DELFI провела в напряженной работе. Новости и аналитика, данные социологических опросов, дискуссии и дебаты в прямом эфире из нашей новой студии, неудобные вопросы и разоблачения – мы вместе с читателями анализировали и взвешивали, стараясь сделать осознанный и рациональный выбор.  

Самый масштабный редакционный проект DELFI был реализован при поддержке Латвийского государства: в рамках программы "Поддержка СМИ для создания общественно значимого содержания и укрепления культурного пространства" посвященный выборам проект получил финансирование в размере 79283,53 евро. По условиям программы финансирование было выделено на проект на латышском языке, русскую версию - "Твой голос решает" - мы решили сделать самостоятельно.

Силы, время и другие ресурсы дали результат. По данным Google Analytics, с конца августа по 11 октября посвященный выборам раздел "Domā, spried un sver!" посетили почти 690 тысяч читателей, а русскую версию - "Твой голос решает" - 268 тысяч.

Накануне выборов мы провели и масштабную маркетинговую кампанию. Мы не только рассказывали о том, что мы публикуем и планируем публиковать, но и старались донести до читателей главную мысль: прежде чем идти на участок, нужно хорошо подумать, взвесить все за и против. Об этом мы говорили с читателями в интернете, на радио и в прессе, а также в кинотеатрах перед сеансами.

Активность избирателей в этом году была ниже, чем четырьмя годами раньше, но перед выборами нельзя было не заметить, что латвийцы намного активнее обсуждают, за кого голосовать. Этот вопрос звучал и в разговорах между друзьями и коллегами, и в социальных сетях, и в кругу семьи.

Портал DELFI пытался найти ответ в рамках цикла дискуссий "За кого голосовать?" с Янисом Домбурсом. Первый прямой эфир из студии DELFI стартовал 3 сентября, а 6 октября мы провели первый предвыборный марафон в прямом эфире: "Ночь выборов". 

"Для меня серия передач на DELFI TV перед выборами 2018 года стала абсолютным рекордом в смысле интенсивности и количества эфиров. Это, конечно, был большой вызов, но есть ощущение, что проделана большая работа. Думаю, что количество не помешало, а пошло на пользу качеству. Я планировал формат этих передач, структуру и стиль ведения, изучая свои и чужие ошибки. По-моему, продут получился хорошим - и для избирателей, и для политиков.

Я рад, что после предвыборного цикла 2017 года новая серия передач снималась уже в новой, современной студии интернет-телевидения. В итоге мы создали много интересного материала, который доступен всем желающим в архиве "DELFI TV" с Янисом Домбурсом. Будем надеяться, он еще не раз пригодится - до следующих выборов", - заявил Янис Домбурс.

В ночь с 6 на 7 октября в студии программы "Ночь выборов с Янисом Домбурсом" гостили эксперты, известные в обществе люди и политики. Команда редакции DELFI отслеживала происходящее в режиме онлайн: журналисты выходили в эфир, а редакторы вели текстовую трансляцию.

В итоге статьи, в которых собиралась вся информация и шел эфир с Домбурсом, набрали сотни тысяч просмотров: 141 880 на русском языке и 437 930 - на латышском.

Самые популярные видео цикла "Твой голос решает" 

Дебаты кандидатов на пост премьера.
Более 82 500 просмотров.

KPV LV: отсутствие красных линий и внеочередные выборы.
Более 70 000 просмотров.

Результаты выборов могут быть неожиданными: дискуссия с участием социологов из SKDS и TNS. Полная запись.
Более 40 000 просмотров.

Что еще мы сделали

Для нас важно, чтобы читатель накануне выборов получил максимально подробную информацию о кандидатах, их программах и позиции по важным вопросам. Перед выборами мы собрали досье на кандидатов на пост премьер-министра: "Восемь локомотивов".

Самые популярные статьи проекта "Твой голос решает"

Компания по изучению общественного мнения Kantar TNS по заказу DELFI перед выборами провела несколько опросов. Мы стремились понять настроения избирателей, их предпочтения и пожелания (например, каким они видят приемлемый состав коалиции). 

Большой резонанс вызвали статьи о том, за кого респонденты были готовы отдать свой голос в сентябре, о кандидатах на пост премьера и о том, каков портрет типичного избирателя конкретных партий.

В день выборов DELFI вместе с Латвийским университетом провел опрос избирателей на выходе из участков (экзитпол). 

Выборы в социальных сетях

Мы освещали ход выборов не только на портале DELFI, но и в социальных сетях. Каждый день команда редакторов соцсетей публиковала оперативную информацию, вырезала яркие цитаты из дискуссий и показывала, что происходит за кулисами цикла "За кого голосовать?". Благодаря этому читатели могли следить за выборами там, где им удобно - в ленте Facebook или, например, через Twitter.  Вот несколько примеров самых популярных постов:

Перед выборами в Сейм социальная сеть Facebook совместно с DELFI провела информационную кампанию. Ее цель - помочь жителям Латвии отличать реальные новости от "фейков". 

С 1 сентября по 5 октября в рамках этой кампании каждый из почти 590 000 человек в среднем шесть раз увидел в своей ленте Facebook или  Instagram посты о реальных и фейковых новостях. 

Выборы позади, но на самом деле все только начинается. Латвия отмечает свое 100-летие, и то, какой она станет в будущем, зависит только от нас. От вашего голоса, от ваших действий на самом деле зависит многое. DELFI призывает не забывать об этом.

DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.