Есть вещи, которые не меняются. Rus.delfi.lv исполнилось 18 лет
Русская версия портала DELFI на три с половиной месяца моложе латышской. Сегодня rus.delfi.lv отмечает свое 18-летие. По этому случаю - колонка главного редактора портала Анатолия Голубова.
17 марта 2000 года, в 00:48 основной веб-разработчик порталов DELFI Владислав Уваров (известный как vluk) написал первый комментарий под первой главной статьей только что запущенного портала Rus.delfi.lv. Комментарий не имел никакого смысла (он звучал как "Vot vsegda tak!"), но доказывал, что сайт, по крайней мере, работает. К концу первого дня под текстом было 210 комментариев.
Первая - это свобода. Никогда, ни разу за эти 18 лет никто не указывал нам, что писать или не писать. На Delfi нет ни "черных", ни "белых" списков. Нет никаких олигархов или политических тяжеловесов, которые что-то "настоятельно рекомендуют". За все наши редакционные решения, за все победы, достижения и ошибки отвечает редакция. Очень многим в это трудно поверить, потому что в СМИ такое бывает крайне редко. С этим нам, по-моему, крупно повезло.
Вторая - интерес к будущему. Тогда, в 2000-м, никто и представить себе не мог, к чему все это приведет. Оглядываться в прошлое было и страшно, и бессмысленно. Теперь, после голодных, жирных и снова голодных лет, после DDOS-атак и набегов троллей, критики и наград, полумиллиона статей и миллионов комментариев, ошибок и прозрений, это бессмысленно вдвойне. И вот мы здесь: с лучшими журналистами, с приложениями и мобильными версиями, собственными новостями, интервью и инфографикой, соцсетями и видеостудией... С десятком проектов в разработке. С желанием сделать что-то такое, чего мы еще не делали.
PS На самом деле, не изменилось кое-что еще. В марте 2000 года первые читатели rus.delfi.lv увидели статьи о президентских выборах в России (угадайте, кто тогда победил); о шествии 16 марта в Риге и о реакции на него; о том, что вузы в Латвии, вероятно, останутся бесплатными, о возможных санкциях против Латвии… Хорошо это или плохо, но есть вещи, которые с нами, похоже, навсегда.