Отчет: как портал DELFI провел 2018 год

2018-й год был для портала DELFI очень бурным и полным новых вызовов. Мы начинаем новый гол с отчета о том, что успели сделать, и рассказываем о том, что у нас в планах.

Наша цель - стремиться к тому, чтобы латвийское общество стало более активным, информированным и заинтересованным. Поэтому в 2018-м году DELFI не только сообщал о том, что происходит в стране и в мире, но и экспериментировал с новыми форматами и направлениями. Летом вместе с журналом Rīgas Laiks мы организовали две дискуссии на фестивале общения Lampa, а затем до конца года обсуждали плюсы и минусы доверия в современном мире. 

В мае мы открыли первую в Латвии специализированную студию интернет-телевидения. Новейшие технические решения первым использовал Янис Домбурс в серии предвыборных дискуссий "За кого голосовать?" Этот цикл лег в основу нашего предвыборного марафона, который завершился 6 октября восьмичасовым ночным прямым эфиром.

В конце ноября DELFI принял участие в Digital Freedom Festival. На нашей сцене в течение всего дня продолжались дискуссии о современных СМИ, рекламе и месте человека в современном мире, переполненном информацией и технологиями.

Мы решили внести свою лепту в обучение нового поколения журналистов, поэтому в 2018 году впервые пожертвовали 10 000 евро в фонд Латвийского университета. Эти деньги пойдут на стипендии двум лучшим студентам факультета социальных наук ЛУ. Первые победители, каждый из которых получит по 5000 евро, были объявлены в сентябре.

В конце года DELFI вместе с Ziedot.lv впервые организовал благотворительную акцию ("Stiprini stipros", "Поддержи сильных!"), и при вашей поддержке нам удалось собрать более 63 000 евро! Эта сумма будет направлена на поддержку тех, кто заботится о своих близких. В основу акции легла история популярного музыканта Роланда Удриса, который в 2016 году попал в аварию и с тех пор полностью зависит от своей жены Илоны. Друзья Удриса записали кавер-версию одной из его песен, был снят клип, а наши журналисты рассказали шесть историй людей, которые посвятили жизнь своим близким.

В 2018-м году DELFI опубликовал десятки тысяч статей, видео и фотографий. Мы готовили новости и интервью, аналитику и обзоры, перезапустили новостную рассылку и вели текстовые онлайны, проводили журналистские расследования и готовили сериалы о людях, которые нас окружают. Снимали видеорепортажи и телешоу, публиковали фотогалереи, рассказывали о новых маршрутах, собирали рецепты и полезные советы. Наши журналисты работали в разных странах, рассказывая об Олимпиаде в Корее, запуске поезда Рига-Киев и многом другом...

В этом году DELFI отметит свое 20-летие, и мы встречаем юбилей с масштабными и амбициозными планами. В 2019-м мы будем не только реагировать на тренды и запросы аудитории, но и бросать вызов самим себе: пробовать и экспериментировать, вкладывать время, знания и силы в то, что раньше не делали. В конце концов, прогресс без изменений невозможен. 

Спецпроекты: новый уровень журналистики

В 2018 году DELFI запустил 17 мультимедийных спецпроектов: серий статей, для которых были подготовлены специальные визуальные и технические решения. Восемь из них были опубликованы на двух языках, русском и латышском.

"Клетка" ("Krātiņš"). Проект Ольги Петровой и Дианы Чучковой стал самым  читаемым как на русском, так и на латышском языках. Это серия статей о женщинах, которые вместе со своими детьми содержатся в Ильгюциемской тюрьме. "Клетка" вошла в число трех латвийских номинантов на премию Greste Baltic Freedom of Speech Award.  

"Жизнь.Вкл" ("Dzīve. Neapstājas"). Еще один проект Ольги Петровой и Дианы Чучковой, на этот раз - о людях, которые несмотря на тяжелые болезни и инвалидность не сдаются и продолжают жить полноценной жизнью. 

4atlane. В декабре мы запустили ностальгический сериал Кристины Худенко о том, как 20-30 лет назад жители Латвии обходились без социальных сетей. 

"Жанис Липке, спаситель евреев" (на русском, на латышском). Нора Риекста-Кеньге подготовила сериал об одном из героев Второй мировой войны - Жанисе Липке, который вместе со своей семьей спас от нацистов десятки латвийских евреев.

"100 лет, 100 дней" (на русском, на латышском). К 100-летию независимости Латвии DELFI запустил исторический сериал, в основу которого легли архивные публикации латвийских СМИ за последний век. День за днем мы рассказывали о том, как менялась наша страна и весь мир в целом. Еще два юбилейных проекта - "Литве и Эстонии 100" и рассказ о 39 основателях латвийского государства - вышли только на латышском языке.

"Крах Parex: 10 лет" (на русском, на латышском). Совместный проект отделов бизнеса латышской и русской редакций DELFI о том, что происходило в Латвии 10 лет назад, и как крушение империи Parex повлияло на экономику страны.

"Рижские маршруты". Один из самых больших спецпроектов DELFI: подробнейший путеводитель по Риге. История и малоизвестные факты, комментарии экспертов и архивные материалы: в течение года мы опубликовали 49 историй, которые помогут каждому увидеть столицу Латвии с неизвестной стороны. 

Кроме того, в 2018-м вышли такие проекты, как "10 dzīpari" (о Празднике песни и танца), "Китай (не) идет" (о том, как Китай увеличивает свое влияние в Латвии и мире) и "10 лет Российско-грузинской войне"

Предвыборный марафон 

Одним из главных событий года стали выборы парламентские выборы. К этому событию мы готовились особенно тщательно. В рамках проекта "Твой голос решает!" (на латышском - "Domā, spried un sver!") мы запустили ленту новостей и аналитических материалов, подготовили профайлы кандидатов на пост премьер-министра ("Восемь локомотивов"), организовали несколько социологических опросов и экзитпол, перевели на русский программы всех партий - словом, сделали все, чтобы избиратели смогли сделать осознанный выбор. 

3 сентября DELFI запустил цикл дискуссий "За кого голосовать?" с Янисом Домбурсом. Всего вышло 42 передачи в прямом эфире. 

Читатели оценили эти усилия. По данным Google Analytics, с августа по 11 октября посвященные выборам рубрики собрали 690 000 читателей на латышском языке и 268 000  - на русском.

После выборов было проведено два социологических исследования, в рамках которых выяснилось, какие СМИ использовали избиратели при принятии решения, за кого голосовать. Одно по заказу DELFI провел Kantar TNS, второе – Providus в сотрудничестве с SKDS.  В обоих случаях выяснилось, что дебаты кандидатов на DELFI стали вторыми по влиятельности после LTV. Я думаю, что для дебюта это большое достижение. Мы громко заявили о себе в жанре политических дебатов.Ингус Берзиньш, главный редактор Delfi.lv

Работаем и отдыхаем

Конечно, мы успевали не только работать, но и отмечать небольшие праздники. В марте портал Rus.Delfi.lv отметил свое 18-летие. Главный редактор Анатолий Голубов писал тогда, и что за эти годы изменилось почти все, но две вещи в DELFI остались без изменений: свобода и интерес к будущему. Было бы неплохо продолжать в том же духе.

5 ноября пятилетний юбилей отметил самый популярный в Латвии кулинарный сайт Tasty.lv, и по этому поводу у нас было пять тортов (и ни одной свечки). В конце ноября свое 19-летие в футуристическом стиле отметил уже портал Delfi.lv.

Нам очень приятно, что нашу работу оценили не только читатели, но и коллеги. В марте DELFI получил приз Латвийской ассоциации журналистов в номинации "Журналистика в сфере культуры" - за цикл исторических лекций Vaidelote. Приз за вклад в журналистику памяти Инты Брикши получил Янис Домбурс за свой цикл передач "DELFI TV с Янисом Домбурсом".

Позиции DELFI на рынке медиа в Балтии подтвердило и исследование Baltic Media Health Check, проведенное центром Re:Baltica совместно со Стокгольмской школой экономики.

Что будет в 2019-м?

Много интересного. Один из самых масштабных проектов, над которыми мы работаем - запуск "DELFI Плюс". Это будет новым шагом в направлении качественной журналистики: зарегистрированным пользователям мы предложим углубленный анализ событий, расследования и интервью, переводы лучших материалов зарубежных СМИ и многое другое. 

Кроме того, мы завершим переход на респонсивный дизайн, продолжим разработку новых функций и возможностей, предложим новые мультимедийные спецпроекты, займемся проведением мероприятий и найдем много других способов обеспечивать наших читателей качественной информацией и новыми услугами.